Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Блог Польского Культурного Центра в Калининграде

  • Архив

    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

От чего спасаются беженцы, штурмующие Европу?

dlya-bloga_bezhentsy.jpg


Сначала был кризис. Но, как говорится в старой польской поговорке, несчастья ходят парами, поэтому к кризису добавились беженцы.

США и Евросоюз ввели, словно десять казней египетских, санкции против России, которая, представьте себе, неожиданно ответила контрсанкциями. Они привели к ощутимым бедствиям: собранные трудолюбивыми польскими фермерами яблоки и капуста сгнили, так и не отправившись в авоськи россиян, молоко прокисло, и не только в Польше, но и в других странах Европейского Союза.

Однако тема санкций и контрсанкций постепенно потеряла остроту, все привыкли к новым реалиям. Поскольку жизнь не терпит пустоты, появилась новая проблема, занимающая сейчас большинство жителей Европы, — беженцы, штурмующие границы ЕС, словно варвары, что в своё время нападали на Римскую империю.

Масштаб явления не даёт по ночам спать Ангеле Меркель и, наверняка, не только ей, так как по последним данным, обнародованным управлением Верховного комиссариата по делам беженцев, с начала этого года через Средиземное море перебралось уже более 300 тысяч иммигрантов и беженцев. Около 200 тысяч из них добралось до Греции, 110 тысяч — до Италии. Свыше 2,5 тысячи человек погибло в море. Для сравнения: за весь 2014 год границы ЕС нелегально пересекло 276 тысяч человек, из которых более 220 тысяч приплыло по Средиземному морю.

Большинство иммигрантов направляется в Германию — по данным немецкой полиции, в прошлом году за предоставлением убежища в этой стране обратилось свыше 200 тысяч человек. А в текущем их может быть уже более 300 тысяч.

Польские СМИ, однако, старательно замалчивают несколько очевидных вопросов. А именно: откуда эти беженцы бегут и, что самое главное, от чего они бегут?

Простая истина заключается в том, что эти люди покидают именно те страны, в которых США вместе с европейскими союзниками устанавливали «демократию» и «боролись» за права человека.


Президент всех поляков Дуда во время своего последнего визита в Берлин, вероятно, очень раздражил канцлера Меркель, сказав, что Польша не может принимать беженцев из Северной Африки. Он сослался на то, что Польшу и без того «заливает волна беженцев из Украины».

Может, это так называемая «революция достоинства» вынудила толпы украинцев искать убежище в Польше? Остается только гадать.

К тому же оказалось, что президент Дуда не до конца разбирается в теме, потому что в 2014 году в Польше статус беженца просили 2253 человека, но этот статус не дали никому. Польское управление по делам иностранцев представило данные за первую половину 2015 года: заявление на предоставление статуса беженца подали 1284 человека - и снова всем отказано.

Если сирийцев, бегущих из охваченного войной государства, ещё можно как-то понять, то что думать о гражданах демократической и наконец-то свободной Украины, особенно её западных регионов, которые так рьяно ищут убежища в Польше?

Кстати, об исламских государствах. Несколько дней назад мы узнали, что тамошние активисты уничтожили ещё один памятник культуры — руины старинного города Пальмиры.

Упорству этих варваров могут только позавидовать власти польского города Пененжно и некоторых других городов, которые организуют сбор денег на уничтожение памятников советским солдатам в Польше. К счастью, закон не позволяет просто взорвать монументы по примеру исламистов.

Однако это уже совсем другая история…

Последует ли РПЦ по стопам Польской Католической Церкви?

333.jpg

За последние несколько лет моего пребывания в России я несколько раз встречал критические замечания жителей Калининграда в адрес Русской Православной Церкви. Должен признать, что в последнее время подобную критику можно услышать довольно часто. Критики РПЦ предъявляют церкви претензии по поводу чрезмерной любви её служителей к таким земным благам, как земля, деньги или недвижимость.

Жители Калининградской области, которые часто бывают в моей стране, несомненно, заметили наличие многочисленных сакральных сооружений в каждом городке или даже деревне. В большинстве, конечно, это великолепные церкви ещё немецких времен, но хватает и современных зданий с весьма сомнительной архитектурой. Естественно, владельцем всех этих объектов сакральной архитектуры в Польше является Римско-католическая церковь со штаб-квартирой в Ватикане.

Римско-католическая церковь в Польше - это религиозная организация? Несомненно, да, но не только!

Церковь в Польше является также самым крупным владельцем земли после государства, является самим большим бенефициантом финансовых средств из бюджета польского государства. Политики зачастую «на коленях» выпрашивают поддержку католической иерархии и щедрой рукой суют в церковный карман государственную собственность.

Наиболее характерным и примечательным примером таких действий был факт существования в Польше, так называемой Церковной имущественной комиссии, которая должна была возвращать католической церкви её имущество, национализированное в Польше после войны. Комиссия уподобилась Божьему суду – на её решения нельзя было подавать каких-либо апелляций. За весь период своей работы, Комиссия приняла от Католической Церкви 3063 заявления, а также приняла 3593 решения о компенсации в пользу Церкви!

Действуя в комнатке на улице Доманевской в Варшаве, Имущественная комиссия решала судьбу недвижимости стоимостью в миллиарды злотых. До апреля 2010 года она передала католической церкви 60 тысяч гектаров земли (нередко в центрах крупных городов) и признала 107 млн злотых компенсаций; отдала 490 единиц недвижимости, в том числе:

  • 9 детских садов
  • 8 начальных школ
  • 18 средних школ
  • 8 детских домов
  • 10 домов социальной помощи
  • 19 больниц
  • 15 поликлиник
  • 3 музея
  • 2 театра
  • 2 библиотеки, здания налоговой палаты, архива, прокуратуры, районного суда, оперетты, автовокзала и пивоварню.

В течение многих лет комиссия работала как конвейер. Со временем отказались от таких длительных процедур, как допрос свидетелей, экспертов, проведение осмотра или участие в экспертизах. Местные органы власти (муниципалитеты) часто узнавали из газет, что земля, которая находилась под их управлением, является уже собственностью монастыря А или епархии Б.

По скромным подсчетам, католические юридические лица в Польше имеют в настоящее время, по крайней мере, 160 тыс. гектаров земли. Даже самые низкие субсидии Евросоюза обеспечивают в этой связи доходы около 80 млн. злотых в год.

Католическая церковь в Польше в итоге является владельцем:

  • 1240 детских садов и начальных школ, в которых обучается 133 тыс. учеников.
  • 417 средних школ (83 тыс. учеников)
  • 69 колледжей и университетов (более 100 тыс. студентов)
  • 33 больниц
  • 244 поликлиник
  • 267 домов престарелых и ухода
  • 538 детских домов
  • 1820 семейных поликлиник
  • 1462 воспитательных центров
  • 287 других учреждений (благотворительных либо воспитательных).

В Польше 17 533 католических храма, и каждый год строится тысяча новых. Стоимость строительства одной католической церкви - около 15 миллионов злотых, и это равно расходам на возведение 30 коттеджей. На вопрос, кто финансирует эту империю, католические иерархи часто отвечают, что это всё пожертвования верующих. Но это не совсем верно, потому что уже много лет крупнейшим спонсором католической церкви в Польше является бюджет государства.

Каждый год польское государство на цели, связанные с деятельностью католической церкви, выделяет около 5 миллиардов злотых (90 миллиардов рублей). В эту сумму входят: таможенные освобождения, налоговые льготы, субсидии для католических вузов, финансовая поддержка преподавателей в духовных семинарах и заработные платы для 14 тысяч преподавателей католической религии. К этому добавляются зарплаты для 131 военного священника, 19 полицейских священников, 16 священников из пожарной охраны, 10 - из пограничников и 3 - с БОР (аналог ФСО). Больше всего капелланов работает в больницах. Сколько? Польский Минздрав не знает. Вероятно, один капеллан приходится на каждую из 1400 больниц.

А вот что мне удалось найти в Википедии по теме финансов РПЦ:

«По приблизительным оценкам Н.А. Митрохина, сделанным в 2001 году, совокупный ежегодный доход церковных структур (включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и неденежные пожертвования) составляет сумму около 500 млн долларов. В эту сумму Митрохин включает в основном неденежные доходы (например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви).
Общие денежные доходы Митрохин оценивает суммой около 100-150 млн долл., или около 5-7 тыс. долл. в расчёте на каждый из 19 тыс. приходов (РПЦ имеет ещё около 500 монастырей). По оценкам РБК, подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят около 600 млн руб. в год, стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб.»

Не знаю, насколько данные Википедии о приходах РПЦ актуальны. Но если даже они несколько устарели, то всё же хочу напомнить, что ежегодные отчисления из бюджета государства для польской католической церкви - это 5 миллиардов злотых, что в пересчете на рубли дает нам совершенно астрономическую цифру в 90 миллиардов рублей в год!

Между тем, популярность церкви в Польше с каждым годом неумолимо падает. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах, а также в молодежной среде. Воскресные службы посещает по большей части только старики. И, видимо, не за горами тот день, когда в Польше, как и на западе Европы, некоторые костелы необходимо будет закрывать или продавать. Все это связанно как раз с невиданной алчностью польской церкви, многими скандалами морального характера с участием священников, а также с ее непосредственным вовлечением в политику.


Польша - небольшая страна по сравнению с Россией, однако что касается осваивания бюджетных средств Русская Православная Церковь могла бы у нас «многому научиться».

Как говорится в Писании:

«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Пограничные переходы с Калининградской областью, или Хождение по мукам. Часть II. Россия: по сто рублей с брата

corr.jpg



После заправки полного бака топлива на ближайшей АЗС на российской стороне границы, мы возвращаемся домой. Перед нами снова паспортный контроль. Российские пограничники передвигаются заметно живее польских.

Немного хуже обстоит дело с таможенниками, потому как здесь вы должны завершить формальности, связанные с ввозом и вывозом автомобиля. Проверка соответствующей бумажки, порой в двух экземплярах, значительно удлиняет время прохождения таможенного контроля. Иногда случается, что компьютер злостно зависает, и тогда таможенное оформление может затянуться.

На российском участке границы так же, как и на польском, сотрудничают различные ведомства - и их здесь даже больше, чем на польской стороне. Тем не менее, все оформление происходит достаточно эффективно. Особенно бросается в глаза разница в скорости работы пограничной службы в Польше и России. Русские все действия выполняют, по крайней мере, в несколько раз быстрее. Однако и здесь мы ощутим пресловутую ложку дегтя...

Банкноты в паспортах

Речь идет о деньгах. На протяжении многих лет в приграничных районах Польши среди так называемых «туристов» ходят слухи о банкнотах с изображением Большого Театра Москвы, вкладываемых поляками в свои паспорта. Вот что на эту тему писала недавно «Газета Ольштына» («Gazeta Olsztyńska»):

«Сотрудники Таможенной Палаты в Ольштыне знают эту ситуацию очень хорошо.

- Нам поступают сигналы о систематически вымогаемых взятках, хоть и небольших, - говорит Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной Палаты. - Некоторое время назад было создано даже открытое письмо, которое подписало много жителей. Письмо было направлено российским властям, а также и польским службам. Мы, как таможенная служба, имеем с русскими постоянный контакт. Раз в месяц на разных переходах мы проводим встречи на уровне заместителей начальников.

- Мы появляемся тогда, когда к нам поступают жалобы. Обычно мы слышим в ответ, что они незнакомы с сутью вопроса, но обязательно проверят. Все, как правило, заканчивается утверждением, что такие события не имели места быть. В общем, конструктивного диалога, чтобы ситуация изменилась, нет, - объясняет пресс-секретарь».

«Левый» доход таможенников - 450 тысяч рублей в день?

Давайте попробуем пофантазировать и посчитать, о каких суммах вообще идет речь? Если предположить, что каждый «путешественник» из Польши на границе прощается с суммой в 100 рублей, умножьте ее на 9 тысяч (столько в среднем «путешественников» появляется каждый день на всех четырех российских пунктах пропуска с Польшей), а затем разделим на 2 (так как половина из них-граждане России), то мы получим сумму 450 тысяч рублей в день на 4 переходах.

В месяц это дает 13,5 миллиона рублей (согласно официальному курсу - это один миллион злотых.). Однако не стоит возбуждаться этой суммой, так как ее еще нужно разделить на 4 (количество пограничных переходов). Такая вот фантастическая алгебра.

Естественно, все эти уравнения чисто гипотетические. Насколько я понял, никто никого за руку не ловил, да и сам лично, будучи гражданином Польши, никогда никаких купюр в своих документах не забывал.

Но если слухи о сторублевых банкнотах правдивые, то прекратить взятничество на границе можно было бы двумя способами. Первый - решительные действия руководства российской таможни. Второй - организованная форма протеста со стороны польских любителей российского топлива, заключающаяся в массовом, подчеркиваю, массовом прекращении «забывания» банкнот в своих документах.

Лично мне не дает покоя один вопрос. Продолжают ли авторы открытого письма властям, о котором пишет упомянутая выше Газета Ольштынская, и далее вкладывать купюры в свои паспорта?

В заключение

В течение последних 5 лет в России топливо подорожало с 25 до 35 рублей за литр. Рентабельность бензинового бизнеса сохраняет в настоящее время низкий курс рубля. С нынешней динамикой роста цен на топливо в России, через пару лет пограничные переходы Польши с Калининградской областью опустеют…

Пограничные переходы с Калининградской областью, или Хождение по мукам. Часть I. Польша: в пограничную службу – по знакомству?

1.jpg



Уже 14 лет я живу одной, а иногда даже обеими ногами в Калининграде. Для поляка это интересный опыт и, со временем, человек перестает здесь удивляться даже очень необычным вещам.

К сожалению, судьба эмигранта печальна - об этом пел еще великий русский поэт и певец Игорь Тальков. Речь в моем случае идет о границе, а точнее о ее пересечении. Этот процесс не из приятных. Несмотря на то, что на протяжении последних 15 лет Россия, Польша и ЕС вложили в участок границы с Калининградской областью колоссальные деньги, сотрудники пограничных пунктов пропуска остаются слабым звеном. А их поведение зачастую оставляет желать лучшего. Давайте рассмотрим, как обстоят дела по обе стороны границы.

На границу - с помощью родственных связей

На польской стороне, впрочем, как и на российской, на пунктах пропуска вынуждены сосуществовать вместе чиновники из различных ведомств. Наиболее заметным является Министерство Внутренних Дел (представляет пограничную службу) и Министерство финансов (то есть, таможня). Уже само сотрудничество должностных лиц, подчиненных разным руководителям, видимо, вызывает путаницу (или часто застой) на пограничном переходе.

К этому надо добавить ежедневную рутину, которую хорошо описал один из польских таможенников, сказавший, что для него турист - это человек, которого он не узнает в лицо. Интенсивный характер движения на пограничных переходах с Калининградской областью, вероятно, вызывает у работников границы нежелание общаться с людьми в целом. Также, как это происходит у представителей таких профессий, как, например, сотрудник call-центра, агент по продажам или же кассир в супермаркете.

Уныние это нередко видно на их лицах уже при произнесении (или не произнесении) слов «Добрый день!».

Не знаю, насколько это правда, но польские завсегдатаи российских автозаправок утверждают, что работу в польской пограничной службе таинственным образом можно получить только по знакомству. Нередко вопрос трудоустройства также решается с помощью родственных связей.

Срок обучения на должность в пограничную службу в Польше составляет 8 месяцев, что вдвойне не внушает оптимизма. Для сравнения, пограничник в России должен закончить военный вуз, где обучение длится 5 лет. И только после окончания такого высшего учебного заведения, а также после определенного периода практики человек может работать на российском пограничном переходе.

Ловушка для «чайника»

Последние 14 лет моих наблюдений, к сожалению, доказывают нереформируемость польских пограничников. Их медлительность и порой полное отсутствие профессиональной культуры дополняет только чашу горечи.

Возьмем, например, вопросы размахивания рукой на подъезде для прохождения паспортного контроля. Перед въездом под навес мы можем увидеть целый ряд светофоров, но, видно, они так сконструированы, что их переключение (с красного на зеленый) требует титанических усилий. Так что пограничникам проще размахивать рукой. А если попадется какой-то неопытный путешественник-«чайник» и въедет на проверку, не дождавшись взмаха руки, то моментально такой он становится личным врагом господина пограничника. Начинаются грубости и угрозы штрафом. Сам лично не раз был свидетелем таких нелепых ситуаций.

Нередко также можно встретиться с обращением на «ты» к путешествующим гражданам России. Конечно, бывают очень милые и профессиональные сотрудники на польской стороне. Но, как гласит старая пословица - «всю бочку меда может испортить одна ложка дегтя».

Больше всего в глаза бросается медлительность наших пограничников и таможенников. И эта медлительность нередко приводит к многочасовым очередям. Именно так в моих глазах выглядит ситуация на польских пограничных переходах с Калининградской областью. В следующей части я постараюсь столь же критично оценить работу сотрудников погранслужбы и таможни с российской стороны.

Выбор между Коморовским и Дудой = выбор между гриппом и ангиной




Последняя избирательная кампания в Польше больше напоминала мне рекламную акцию детских подгузников или кетчупа, чем серьезную презентацию политиков 36-миллионной страны, расположенной в центре Европы. Кандидаты обещали все и всем, но сторонились каких-либо дискуссий о многочисленных реальных проблемах Польши. Тем самым политики продемонстрировали чудовищную близорукость, попытались, подобно страусам, спрятать голову в песок.

Поэтому меня не удивляет очень низкая явка на этих выборах. Впрочем, во втором туре, скорее всего, показатели будут еще ниже.

Что для поляков может сделать президент Дуда? А что хотел бы сделать президент Коморовский? Боюсь, что мало. Что первый, что второй кандидаты являются продуктами нынешней политической системы. Разница между ними заключается только в том, что одного мы уже видели в работе, а второго, возможно, увидим.

Следует помнить, что Андрей Дуда является кандидатом партии PiS, то есть кроликом из шляпы Ярослава Качинского. Это не предвещает ничего хорошего для польско-российских контактов, если посмотреть на ситуацию с данной стороны.

Хороший избирательный результат Павла Кукиза (20 процентов) я бы расценивал как знак растущего социального недовольства в Польше. Впрочем, это не первый такой сигнал. В свое время подобным сигналом был неожиданно высокий процент поддержки антисистемной партии Януша Паликота на выборах в Сейм.

Однако пока, как видно, «система» в Польше держится прочно. А выборы между Коморовским и Дудой напоминают лично мне выбор между гриппом и ангиной.

Польша на перепутье: октябрь'15 покажет - будем ли мы дружить с россиянами или разрушим все мосты

46c41f2bb2ddc4bcd6e2b8897003e123.jpg


Одним из немногих крупных совместных проектов России и Польши остается Малое Приграничное Движение между Калининградской областью и северными регионами Польши.

После отмены года польской культуры в России и российской культуры в Польше, при перспективе закрытия консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и одного из российских - в Польше (что уже анонсировал МИД Польши) в атмосфере усиления санкций и призывам к вооружений можно считать, что МПП остается каким-то феноменом в отношениях Польши и России, можно сказать, светом в темном туннеле.

МПП имеет не только очевидное экономическое значение, но и символическое, стоит добавить, что это хороший символ, символ надежды на будущее потепление отношений между Россией и Польшей.

Однако наш странный мир не может обойтись без людей и сил, которые заинтересованы не в созидании, а в разрушении, не в мире, а в войне. У меня появился вопрос, существует ли возможность отмены Малого Приграничного Движения между Россией и Польшей?

Я думаю, стоит в этих делах разобраться, с учетом нынешней ситуации на международной арене, а также ситуации внутри Польши и России.

Во власть может вернуться человек, назвавший Калининградскую область рассадником зла и болезней

На сегодняшний день в разговоре со мною важные польские политики, послы сейма и президенты больших городов, утверждают, что функционирование МПП в безопасности, и более того, они сами являются его горячими сторонниками.

«На мой взгляд, ничто не указывает, на то, что малое приграничное движение может быть отменено. Я горячий сторонник МПП», - это слова одного из них. Также премьер-министр Польши Эва Копач будучи с визитом на Вармии и Мазурах сказала о том, что «Малому Приграничному Движению ничего не грозит».

Подобные заявления свидетельствуют о том, что, несмотря на шквал антироссийских высказываний в Польше, политическая элита страны все-таки подходит со здравомыслием к остаткам польской восточной политики.

Российская сторона, которая вне всякого сомнения стала изначально настоящим политическим бенефициаром принятия Малого Приграничного Движения с Польшей и, скорее всего, также заинтересована сохранением нынешнего статус-кво, хотя, нужно признать, что именно русские не упрощают введения новых средств коммуникации и транспорта для передвижения людей через границу, что можно, вероятно, объяснить заботой о собственных экономических интересах.

В октябре этого года в Польше пройдут выборы в Сейм. Партия, которая наберет большинство голосов будет создавать новое правительство. В настоящее время правящая польская партия ПО имеет все шансы проиграть выборы после того, как ее предводитель Туск бросил свою партию и эмигрировал из Польши.

Осенью этого года мы будем свидетелями больших изменений на политической сцене Польши. Следует, конечно, понимать, что для самих поляков эти изменения будут косметическими, потому что две крупнейшие партии Польши являются обычными актерами в политической Матрице, в которой существуют жители страны на берегу Вислы. Партии ПО и ПИС играют в этой матрице старую роль хорошего и плохого полицейского.

Однако, если бы партии Качиньского удалось выиграть и создать правительство, что тоже может быть для них проблемой, то очень возможно, что нынешний министр Схетына будет заменен на бывшую главу МИД Польши - пани Фотыгу - автора достаточно известной речи «о Калининградской области, которая является рассадником зла и всяческих болезней». Возможно, тогда именно она как уже новый глава МИД Польши будет держать карты в руке, карты, касающиеся существования Малого Приграничного Движения.

Поживем – увидим!

Как Путин на Польшу нападал или дело об огрызковой бомбе

1a61975d3e97c7c3bf5be64c4e0ceac9.jpg

В эту ночь было полнолуние, а небо, усыпанное неровными облаками, выглядело особенно зловеще. Местные люди из подмосковных деревень рассказывали даже, что из леса слышен был вой волка. В это время в Кремле, несмотря на глубокую ночь, проходило совещание.

- Владимир Владимирович, у нас большая проблема, - сказал нервно Дмитрий Рогозин. Польша ввела против нас серьезные яблочные санкции и реализация нашего нового проекта военной промышленности в связи с этим находится под угрозой срыва. Наше секретное оружие, наш Вундервафе, возможно, никогда не будет создан из-за яблочных санкций Польши, - продолжил Рогозин.

- Дмитрий Олегович, пожалуйста, успокойтесь, - сказал президент России, - без сомнения, мы примем соответствующие меры, именно для этого мы собрались на сегодняшнем совещании.

- Конечно, Владимир Владимирович, я в связи с этим приготовил короткую заметку для всех собравшихся здесь коллег из Министерства Обороны и Министерства Сельского хозяйства. Вы позволите мне ее зачитать сейчас?

- Да, конечно, - сказал Путин.

- Некоторое время назад Польша ввела против нас серьезные яблочные санкции - монотонным голосом читал Рогозин - эти санкции привели к тому, что в Российской Федерации образовался катастрофический дефицит яблок. Он составляет на сегодня 254%, но что самое страшное, приостановилась работа над нашей новой Вундервафе, то есть над огрызковой бомбой, без которой, к сожалению, мы не сможем достичь военного превосходства над США а, следовательно, разрушены будут наши планы присоединения к России всей Земли, Луны, а в перспективе ближайшей пятилетки также и Марса.

Дмитрий Олегович отер лоб платком и выжидающе посмотрел на собравшихся.

- Огрызковую бомбу мы должны построить любой ценой! - четко произнес Владимир Владимирович, - Даже ценой войны, - добавил он. - Наши ракеты Искандер в Калининграде способны уничтожить склады яблок в Польше? - спросил Путин на текущем совещании министра обороны Шойгу.

- Товарищи! - более высоким тоном продолжил свою речь Владимир Владимирович - ракеты Искандер из Калининграда изничтожат склады яблок в Польше, а наши "зеленые человечки" завершат дело. По нашему приказу они съедят миллионы польских яблок и доставят нам огрызки, которые нам так необходимы для нашей Вундервафе, то есть огрызковой бомбы!

А теперь пару фраз серьезно. Уже несколько месяцев у нас в Польше - но, впрочем, не только здесь, потому что аналогичная ситуация имеет место также в странах Балтии - мы имеем дело с военной паранойей.

Этот факт сам по себе кажется смешным, потому что трудно всерьез рассматривать аргументы наших военных миссионеров. Эти аргументы не поддаются ни логике, ни здравому смыслу любого здорового психически человека. Беспокоит меня, однако, не само содержание этой военной пропаганды, а нечто немного другое. У меня зарождается вопрос, с какой целью была развернута эта военная истерия? В чем тут причина? Лично я вижу, как минимум, два варианта ответа на этот вопрос (что, конечно, не означает, что нет других).

Первый из них - это версия light: Производители оружия из небезызвестной заокеанской страны хотят просто дополнительно продать нам пару подержанных танков и самолетов, а обществу надо как-то объяснить почему, когда не хватает денег даже на пособия для детей, деньги на ракеты находятся без проблем и в любом количестве.

Второй вариант ответа вызывает более серьезную озабоченность. Возникает ведь вопрос, а не идет ли здесь речь о постепенной подготовке общества Польши и стран Прибалтики к войне, реальной? Не является ли то, что сегодня происходит тихой мобилизацией и попыткой подавления естественного гражданского протеста против каких-либо военных авантюр? Я могу только глубоко надеяться, что нынешнее состояние вещей закончится всего лишь большими покупками подержанных немецких танков и старых патрульных катеров, которые, в конечном счете, мы утилизируем у себя во славу нашей родины. Но кто-нибудь из нас может ли быть уверен в том, что речь не идет о чем-то еще?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически