На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Банк в помощь

11.03.2015 10:57 0 Архив |
Банк в помощь
Фото: depositphotos.com
В условиях финансового кризиса бизнесу потребуется надежная рука помощи
Банковские услуги, с помощью которых участники ВЭД смогут выжить в кризисные времена.
Произошедшая в конце прошлого года девальвация рубля нанесла серьезный удар бизнесу многих, даже крупных российских участников внешнеэкономической деятельности. Стоимость закупаемой за границей продукции в один миг выросла в несколько раз, в России же она в итоге продавалась чуть ли не за бесценок. Поэтому на первый план вышла та помощь, которую российские банки могут предложить учвэдам.

Минимальный комплект справок – три документа


Первое, что интересует предпринимателей, это финансовая поддержка в виде кредитов и всевозможные гарантийные продукты. Кредитные предложения, как правило, зависят от множества параметров, в первую очередь, от оценки платежеспособности потенциального клиента. Поэтому банк будет рассматривать каждого клиента индивидуально и делать персональное предложение по кредиту. Об условиях предоставления кредитов участникам ВЭД мы расскажем отдельно. А пока поговорим о гарантиях.

В настоящее время российские банки предлагают следующие виды банковских гарантий:

принятые в международной и российской банковской практике:
  • гарантии надлежащего исполнения контракта (банковская гарантия, в соответствии с которой банк принимает на себя обязательство выплатить покупателю определенную сумму, если продавец не выполнит свои обязательства по поставке или другие свои контрактные обязательства)
  • гарантии возврата авансового платежа (служит для обеспечения обязательства продавца по возврату аванса в случае неисполнения продавцом обязательств, для которых аванс предназначался)
  • гарантии выполнения платежных обязательств по контрактам (банковская гарантия, обеспечивающая надлежащее исполнение покупателем его платежных обязательств по контракту)
  • тендерные гарантии (банковская гарантия, целью которой является гарантирование исполнения участником торгов/тендера предоставленной им оферты. Предоставление тендерной гарантии в пользу организаторов торгов часто является одним из условий рассмотрения предложения участника торгов)
  • гарантии возврата кредита

выдаваемые в соответствии с нормами российского законодательства:
  • гарантии в пользу таможенных органов
  • гарантии в пользу налоговых органов (включая гарантии возврата возмещенного НДС)
  • гарантии использования федеральных специальных марок
  • гарантии оплаты акций
  • гарантии обеспечения исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта и др.

Как правило, для рассмотрения вопроса о выдаче гарантии клиенту следует представить в банк следующий пакет документов:

  • оферту-письмо о выдаче гарантии
Подается в 3-х экземплярах, оформляется на бланке организации, подписывается уполномоченными лицами и скрепляется печатью. Подписи и оттиск печати должны соответствовать образцам подписей и оттиску печати, заявленным в карточке образцов подписей, находящейся в банке
  • заполненный проект гарантии, подписанный руководителем и главным бухгалтером и скрепленный оттиском печати организации
  • заверенную копию либо проект контракта или условий торгов

«Дополнительно могут потребоваться иные документы. Например, подтверждающие правоспособность клиента и полномочия его ответственных лиц, финансовая отчетность, - рассказали CustomsForum.ru в банке ВТБ. - Если клиент - акционерное общество, и сделка крупная, требуется предоставить копии оформленных надлежащим образом документов, подтверждающих одобрение проведения гарантийной операции в порядке, предусмотренном Уставом общества».

Согласно действующему законодательству государственное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с получением банковских гарантий. Поэтому унитарным предприятиям необходимо представлять в банк еще и согласие собственника.

Автоматизированная система поможет избежать штрафных санкций


Следующим предлагаемым банками участникам ВЭД продуктом является валютный контроль. И это не одна, а целый комплект необходимых услуг по всем видам валютных операций, проводимым как в рублях РФ, так и в иностранной валюте. Среди них:

Оформление паспортов сделок

Клиент оформляет паспорт сделки, если внешнеэкономическая сделка предусматривает:
  • экспорт или импорт товаров (в т.ч., агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения)
  • выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности
  • предоставление, получение кредитов или займов
  • продажу, приобретение и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) на территории Российской Федерации горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств
  • передачу недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга).

Консультирование

Банки консультируют участников ВЭД на любом этапе совершения внешнеэкономической сделки, помогают избежать множества проблем, связанных с исполнением договорных обязательств, соблюдением процедуры валютного контроля в условиях постоянно меняющегося законодательства.

Консультанты помогут урегулировать вопросы с Центробанком, Федеральной таможенной службой России, налоговыми органами и подскажут, как правильно оформить обращение в указанные ведомства.

Также финансовые учреждения оказывают помощь в заполнении и оформлении документов валютного контроля - паспортов сделки, справок о валютных операциях, справок о подтверждающих документах и других документов, представляемых в банк.

Информирование

Еще одна немаловажная услуга - когда учвэды получают от банка информацию обо всех изменениях в валютном законодательстве РФ. Специалисты также предоставляют предпринимателям разъяснения, касающиеся порядка совершения валютных операций, информируют о внедрении новых банковских продуктов и услуг в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности.

«Помимо основного набора услуг, связанных с обслуживанием ВЭД, мы предлагаем пользователям системы «Авангард Интернет-банк» и уникальные. Такие, как срочное оформление паспорта сделки «день в день», электронный документооборот с возможностью отправки в банк - получения из банка документов валютного контроля, - отметили в банке Авангард. – Клиентам предоставляется on-line информация о статусе обработки документов валютного контроля. Система напомнит о необходимости и сроках оформления справки о валютных операциях при поступлении иностранной валюты, справки о подтверждающих документах на основании поступившей в банк информации о таможенных декларациях из ФТС РФ. Благодаря автоматическому контролю за соблюдением требований закона «О валютном регулировании и валютном контроле» пользователи избегут штрафных санкций».

Максимальную скорость оплаты таможенных платежей обеспечит «Таможенная карта»


Во многих российских банках участники ВЭД могут оформить «Таможенную карту» одноименной платежной системы. С помощью этой банковской карты, принимаемой всеми таможенными органами России, предприниматели могут оплатить таможенные сборы и платежи с расчетного счета компании.

«Наибольшей популярностью пользуется услуга удаленного платежа через специальные модули в программном обеспечении по электронному декларированию, - уточнил директор операционной дирекции ООО «Таможенная карта» Михаил Камалов. - В этом случае участники ВЭД могут оплачивать все таможенные платежи одновременно с заполнением таможенной декларации. Это самый эффективный метод оплаты, который обеспечивает для них максимальную скорость и наибольший уровень комфорта. «Таможенная карта» имеет собственный процессинговый центр и осуществляет все операции исключительно через специализированный расчетный центр, тем самым обеспечивая бесперебойность совершения платежей на уровне 100%».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически