На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.01.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

БьютиЛог – 2015: к каким законодательным изменениям нужно подготовиться импортерам парфюмерии и производителям косметики

12.10.2015 09:53 0 Архив |
БьютиЛог – 2015: к каким законодательным изменениям нужно подготовиться импортерам парфюмерии и производителям косметики
Фото: depositphotos.com
Согласно последним поправкам в законодательство пилингом будет считаться парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия
CustomsForum.ru продолжает рассказывать о наиболее интересных докладах, прозвучавших в ходе Ежегодной Международной Конференции «БьютиЛог – 2015».
Сегодня мы поговорим о государственном регулировании парфюмерно-косметической промышленности (ПКП) Российской Федерации и Таможенного Союза. Точнее, о тех изменениях в законодательстве, которые ждут участников рынка в ближайшее время.

Чем российский пилинг отличается от белорусского


По словам экспертов, каких-либо судьбоносных законодательных решений, к счастью, в этом году не принималось. Но некоторые изменения все-таки грядут

«В октябре будет принято обсуждаемое на протяжении двух лет изменение № 1 в Технический регламент ТС 009/2011, которое вступит в силу примерно через полгода, в середине 2016 года, - рассказала участникам конференции председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. – В нем окончательно определились с таким понятием, как пилинг. Казалось, смешная деталь. Но на самом деле она вносила очень много путаницы, потому что на нашем рынке понятие пилинга трактовалось производителями однозначно – это продукты с химическим воздействием на кожу. Но на территории Белоруссии и ряда других западных стран оно относилось и к механическим скрабам, и к другим категориям товара, что вносило путаницу в разрешительную документацию и приводило к проблемам во время проверок торговых точек».

В настоящее время пилингом считается:

  • парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков

Новая трактовка звучит как:

  • парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия.

К такой продукции будут относиться гидрооксикислоты, щелочные и энзимные пилинги. Соответствующие изменения внесены в Приложения, касающиеся показателей оценки безопасности ПКП.

В 2016 году появятся новые схемы декларирования соответствия


Также изменения коснутся формы оценки (подтверждения) соответствия. В 2016 году начнут действовать новые схемы декларирования:

  • 3Д (для серийно-выпускаемой ПКП)
  • 4Д (для партии ПКП)
  • 6Д (для серийно выпускаемой ПКП при наличии у изготовителя сертифицированной системы менеджмента качества или сертифицированного производства на соответствие GMP)

Декларации будут оформляться на одно или несколько названий продукции одного наименования.

«Обратите внимание: при декларировании соответствия ПКП заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена ТС юрлицо или физлицо в качестве ИП, являющиеся изготовителем или импортером (продавцом), либо уполномоченным изготовителем лицом, - подчеркнула выступающая. – Регистрация на территории Таможенного союза будет обязательной».

Схема декларирования по отношению к заявителю будет выглядеть следующим образом:

  • 3Д и 6Д – заявителем может быть изготовитель либо уполномоченное изготовителем лицо;
  • 4Д – изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер (продавец).

Изменятся и сроки действия декларации о соответствии:

  • Схемы 3Д и 6Д – до внесения изменений в название продукции и/или рецептуру, приводящих к изменениям показателей безопасности, но не более установленного срока действия: 3Д – 5 лет, 6Д – 7 лет;
  • Для партии ПКП срок действия декларации устанавливается с учетом срока годности продукции.

Докладчик остановилась также на четырех немаловажных моментах:

  • Документы об оценке (подтверждении) соответствия ПКП обязательным требованиям, установленным ТР ТС 009/2011, выданные или принятые до дня вступления в силу изменений в ТР ТС 009/2011, действительны до окончания срока их действия.
  • Декларации о соответствии ПКП обязательным требованиям ТР ТС 009/2011, принятые без указания даты окончания срока действия, действуют до 1 января 2018 г. 
  • Обращение продукции, изготовленной и/или выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, допускается в течение срока годности продукции.
  • Свидетельство о госрегистрации выдается на одно или несколько названий ПКП одного наименования и действует до внесения изменений в название продукции и/или рецептуру, приводящих к изменениям показателей безопасности. Заявители: зарегистрированные на территории государства-члена ТС юрлицо или физлицо в качестве ИП, являющиеся изготовителем или импортером (продавцом), либо уполномоченным изготовителем лицом.

Новых изменений ждать как минимум два года


«Изменения № 2 в ТР ТС 009/2011 в данный момент находятся в стадии обсуждения. Основные новшества – предполагаемые изменения и дополнения в списки запрещенных и ограниченных к применению веществ (консерванты и красители) в соответствии с Регламентом ЕС 1223/2009, - уточнила Пучкова. – Если в список будут включены все изменения, произошедшие в ингредиентных лист на конец 2015 года, то получим утвержденный документ где-то через два года – к концу 2017-го. Надо сказать, что компании, работающие на российском рынке, очень аккуратно стали относиться к покупке таких ингредиентов и стараются их избегать в вновь разрабатываемой продукции».

Во втором изменении подробно говорится о маркировке аэрозольной продукции, какая информация и каким образом должна быть нанесена на нее.

По мнению спикера, очень спорным является новый пункт Регламента, касающийся перечня требований к участникам рынка в отношении ответственности к заявлениям, сделанным на этикетках продукции. В Европе существует 665-й Регламент, который прописывает такие обязательства заявителя, но носит описательно-рекомендательный характер.

«Включение подобных положений в наш Регламент поставит достаточно жесткие требования перед многими игроками рынка. Наша Ассоциация считает, что наш рынок не готов к тому, чтобы его вот так жестко регламентировали согласно предложениям белорусской стороны, - высказала свою точку зрения председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации. – В качестве превентивного шага разработан проект ГОСТа, в котором прописываются обязательства заявителей перед рынком и покупателями за указанную на продукцию информацию».

Рынок парфюмерно-косметической продукции затронул и Приказ Росстандарта от 31.01 2014 г. № 14-ст, которым приняты и вводятся в действие:

  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
  • Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Период для постепенного перехода на применение новых классификаторов установлен до 1 января 2016 года. С этой даты будут отменены действующие в настоящее время общероссийские классификаторы:

  • ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1),
  • ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1),
  • ОКДП ОК 004-93,
  • ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002),
  • ОКУН ОК 002-93, ОКП ОК 005-93

«Ведется кропотливая работа по сверке старых и новых кодов. Многие категории продукции были перетасованы», - прокомментировала нововведение докладчица.

Парфюмеры и ЕАЭС


В этом году к Евразийскому экономическому союзу присоединились Киргизия и Армения. Коллегией ЕЭК принято решение № 28 от 14.04.2015 г. «О Порядке введения в действие техрегламентов ТС в Республике Армения». Среди них и регламент по парфюмерии и косметике.

Законодатели решили: «документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством Республики Армения, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом регулирования указанных ТР ТС, до 2 января 2016 г., действительны до окончания срока их действия, но не позднее 2 января 2018 г».

С января 2016 по январь 2018 года действующие в Армении документы будут поэтапно заменяться на техрегламенты Таможенного союза. При этом до января 2018 года запрещено маркировать выпускаемую в Армении ПКП единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Насчет Киргизии пока ничего неизвестно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически