На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Где дают кредиты участникам ВЭД

27.03.2015 14:03 0 Архив |
Где дают кредиты участникам ВЭД
Фото: depositphotos.com
Будущее предпринимателя зависит порой от положительного решения банка
Разбираемся, готовы ли банки кредитовать участников ВЭД и на каких условиях
В условиях нестабильной ситуации на валютном рынке тяжелей всего приходится импортерам-экспортерам различной продукции. Впрочем, отечественные предприниматели могут избежать лишних переживаний, воспользовавшись нашими советами, как застраховать свой бизнес от лишних рисков или получить банковскую гарантию.

В связи с девальвацией рубля банки и сами не знали одно время, какой политики придерживаться в это непростое время. Сейчас же, когда курс рубля по отношению к доллару и евро более-менее «устаканился», финансовые учреждения готовы предложить кредитные продукты, с помощью которых участникам внешнеэкономической деятельности могут улучшить финансовое положение своих компаний.

Кредиты экспортерам…


«В рамках торгового финансирования мы предлагаем несколько продуктов. Например, внешнеторговое финансирование для экспортера. Кредитование осуществляется за счет средств, привлеченных банком на международном рынке, что дает возможность снижения итоговой стоимости финансирования для клиента, - рассказали CustomsForum.ru в Сбербанке. - Срок финансирования составляет от 1 года до 5 лет. Благодаря данной услуге клиент может выполнить свои обязательства по экспортным или импортным контрактам без отвлечения собственных оборотных средств. Еще один плюс - при финансировании экспортного контракта обеспечение возврата кредитных средств может осуществляться за счет экспортной выручки».

Этот вид кредита предназначается для финансирования производства экспортной продукции (включая закупку сырья и комплектующих), импортных операций, транспортных и иных услуг, возникающих при внешнеторговых операциях.

Но есть и ряд ограничений: не финансируется продукция двойного назначения, токсичные материалы и ряд других.

Для экспортеров, которым необходимо предоставить отсрочку платежа своему контрагенту по контракту, предлагается постэкспортное финансирование.

«Поставщик получает возможность получить выручку через несколько дней после представления в банк отгрузочных документов, а покупатель, по контракту, за счет кредита, предоставленного его банку, имеет возможность получить отсрочку и реализовать товар для последующего погашения задолженности», - прокомментировали в Сбербанке.

…и импортерам


Постимпортное финансирование выглядит следующим образом. Платеж по аккредитиву в адрес иностранного экспортера перечисляет зарубежный банк, предоставляя отсрочку платежа Сбербанку, который, в свою очередь, дает отсрочку платежа своему клиенту.

Плюсы для учвэдов несомненны: минимизация рисков неплатежей и непоставки товаров. Также можно увеличить объем бизнеса без отвлечения денежных средств из оборота.

В качестве предметов импортного контракта могут выступать потребительские товары и услуги, товары для дальнейшей продажи, сырье, результаты интеллектуальной деятельности, оборудование, техника и запасные части.

Обширные варианты для залога


В Росавтобанке участникам ВЭД предлагают кредит в долларах США и евро от 7,9% годовых. На принятие кредитного решения максимум уходит до 7 рабочих дней. Залогодателями могут выступать заемщик и третьи лица - юридические и физические. Чтобы получить кредит, предпринимателям необходимо открыть в банке валютный счет.

«В качестве заемщика может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью не менее шести месяцев и находящиеся в Москве и Московской области, - пояснили в РОСАВТОБАНКе. - Обеспечением по кредиту может выступать коммерческая и жилая недвижимость, оборудование, автотранспорт, товары в обороте, личное имущество.»

Залоговое имущество может находиться как в Москве и Подмосковье, так и в Тамбовской, Ярославской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Саратовской областях (города присутствия банка, а также соседние области).

И без залога


В Россельхозбанке предложили обратить внимание на такую услугу, как краткосрочное кредитование.

«Данная услуга позволяет компаниям эффективно управлять своей ликвидностью, пополнять оборотные средства и закрывать возникающие кассовые разрывы, - подчеркнули в банке. - Краткосрочные кредиты предоставляются клиентам ОАО «Россельхозбанк» на основании рамочного соглашения и установленной кредитной линии».

Максимальный срок кредита при этом - до 30 дней, а процентная ставка определяется на основе ставок денежного рынка. Требования о залоге отсутствуют.

В Бинбанке для участников внешнеэкономической деятельности подготовили такие пакеты, как «ВЭД-Открытие» и «ВЭД-Развитие». В первом случае новым клиентам банка будут представлены специальные условия при открытии валютного счета, оформлении паспорта сделки и заполнении документов валютного контроля.

Выбрав второй пакет и начав работать с валютным счетом, действующие клиенты Бинбанка смогут бесплатно оформлять паспорта сделки и получат пятидесятипроцентные скидки на один из видов перевода в иностранной валюте и выполнение функций агента валютного контроля.

Специально для импортеров из Страны восходящего солнца


Рассказывая о банковских гарантиях, мы не упомянули очень интересный продукт, предлагаемый учвэдам c октября 2014 года Японско-российским банком. Особенно он будет полезен предпринимателям, ведущим бизнес с японскими компаниями и занимающимся регулярными поставками товара из Страны восходящего солнца.

Речь идет о предоставлении банковских гарантий в иенах. Первой компанией, получившей безотзывную банковскую гарантию в японской валюте, стал НПО «ИнфармИнвест», входящий в российско-японский торгово-промышленный холдинг «Инари. Цель гарантии – обеспечение исполнения обязательств принципала.

«Главное преимущество для наших российских клиентов-предпринимателей заключается в существенном сокращении срока от момента оплаты денежными средствами до реализации товара в среднем на 3 месяца. Именно столько времени требуется на то, чтобы доставить товар из Японии до Москвы, используя морские и железнодорожные пути и пройдя все формальные процедуры, - отметил заместитель председателя правления, куратор направления работы с корпоративными и VIP-клиентами Японско-российского банка Олег Садовников. - Еще одна особенность наших гарантий заключается в том, что мы можем их передать по системе SWIFT. Как это было и в случае с НПО «ИнфармИнвест», когда банком-получателем стал Mizuho Bank из Японии».

Благодаря сотрудничеству с одним из крупнейших банков Японии Mizuho Bank и открытому в нем прямому корреспондентскому счету услуги учвэдам оказываются в кратчайшие сроки. На данный момент ЯР-Банк выдал несколько подобных гарантий от 2,5 до 5 миллионов иен на срок до одного года. Но банкиры уверены - потребность в таком продукте будет только расти.

«Выдача банковской гарантии в японских иенах – это значимое событие не только для ЯР-Банка, но и для банковского рынка в целом. Обычно операции такого уровня проводят только крупные банки, имеющие высокий лимит доверия на международном уровне, - продолжил Садовников. - Благодаря тому, что одним из участников ЯР-Банка является японский финансовый холдинг SBI Holdings, Inc., мы пользуемся доверием и поддержкой японских банков, которые готовы развивать и укреплять сотрудничество. Для компаний, работающих с японской валютой, в линейке продуктов нашего банка также есть кредиты, вклады и переводы в иенах».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически