На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Готовимся к отпуску: Tax Free, карты для путешественников и льготный курс конвертации валюты

15.05.2015 15:08 0 Архив |
Готовимся к отпуску: Tax Free, карты для путешественников и льготный курс конвертации валюты
Фото: depositphotos.com
Благодаря нехитрым советам вы сделаете свой отпуск поистине незабываемым 
CustomsForum.ru о том, как сэкономить на заграничном вояже.
Всего лишь полмесяца осталось до долгожданного лета – того чудесного времени года, когда миллионы россиян разъедутся кто куда по мере финансовых возможностей. Одни отправятся на дачу, чтобы насладиться относительным одиночеством вдали от цивилизации. Другие останутся в городе, сплавив детей в лагеря или к бабушке-дедушке в деревню. Кстати, мы как раз недавно рассказывали об особенностях путешествий с несовершеннолетними детьми.

Заядлые туристы выберутся в ставший российским Крым и продегустируют местные вина, на заграничные курорты для шоколадного загара или предпочтут уделить внимание заморским культурным достопримечательностям и шоппингу.

Но прежде, чем отправляться в заграничный вояж (особенно, если вы запланировали массу покупок), советуем вам изучить маленькие хитрости, которые позволят сэкономить на отдыхе или вернуть часть потраченных во время шоппинга средств.

Возвращаем уплаченный за границей НДС


Одна из таких житейских хитростей, которой некоторые россияне до сих пор не пользуются, - возврат суммы налога на добавленную стоимость на покупки при обратном пересечении границы. В странах, где предоставляется услуга Tax Free, размер НДС может составлять от 5 до 25%.

В настоящее время система возврата НДС доступна во многих странах Европы, а также в некоторых странах Латинской Америки и Азии. В каждой из стран действуют свои специфические условия, касающиеся размера ставки НДС, минимальной суммы покупки, ассортимента товаров, личности покупателей и требований к документации. Полный список стран, готовых возместить иностранному туристу налог на добавленную стоимость, а также особенности получения возмещения в этих странах вы всегда можете найти на нашем сайте.

Существуют два варианта возврата денег: самостоятельно или через посредников. В первом случае вы вернете всю сумму НДС. Однако, самостоятельное оформление в точке продаж (магазине) не всегда доступно, так как продавцы предпочитают заключить соглашение с посредническими фирмами. При варианте с посредниками максимально упрощается процедура получения денег, однако часть из них придется отдать фирме за оказанную услугу.

В настоящее время наиболее крупными посредниками в данной сфере бизнеса являются Global Blue, Premier Tax Free и Tax Refund Serviсes, которые сотрудничают с тысячами крупных и небольших магазинов по всему миру.

Итак, краткая инструкция по возврату НДС такова. При покупке заполните все необходимые поля формы Tax Free печатными буквами, используя латинский алфавит. При этом вам потребуется загранпаспорт или его копия. При выезде из страны сотрудники таможни должны проштамповать эту форму. Важный момент - не распаковывайте и не используйте вещи до этого момента, сохранив все ярлыки и пломбы.

Затем можно обратиться в пункты выдачи Tax Free, расположенные в аэропортах. Например, в Сингапуре процесс возврата полностью автоматизирован - на территории аэропорта установлены автоматы, в которых вы должны зарегистрировать свои покупки, а затем предъявить выданный чек кассиру. Если же пункты выдачи уже не работают, то конверт с чеками и бланком стоит опустить в специальный почтовый ящик. Деньги придут на вашу карту в течение двух-трех месяцев. Впрочем, отправить письмо с чеками можно по прибытии домой.

Еще один вариант – подать документы лично через аккредитованный российский банк. Возврат рассчитывается следующим образом: из конечной суммы покупки берется возмещаемая сумма налога, от которой минусуется комиссия за посреднические услуги. Также при выплате возмещения начисляется комиссия за конвертацию валюты.

Пять килограмм колбасы, три-пять литров алкоголя и 200 сигарет


А вот и еще один немаловажный момент, на этот раз связанный с покупкой заморских деликатесов. И дело тут не в пресловутом продовольственном эмбарго, запретившим импортерам ввозить в страну ряд продуктов, а в объемах ваших покупок.

«Согласно положению о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 разрешается ввоз на территорию РФ до 5 килограммов готовой продукции животного происхождения (продукции готовой к употреблению в пищу) в заводской упаковке в расчете на одно физическое лицо, - пояснили нам в Россельхознадзоре. - Данное исключение не распространяется на сырой мясной фарш, сырую свинину, птицу, говядину, рыбу. Сырую продукцию ввозить физическим лицам запрещено вне зависимости от вида упаковки».

Также стоит ознакомиться и с тем, какие товары и из каких стран Роспотребнадзор и Россельхознадзор напрочь запретили ввозить в Россию из соображений безопасности.

Желающим сделать родным алкогольно-сигаретный подарок необходимо знать беспошлинные нормы провоза через границу данных категорий товаров. А они следующие:

  • не более 3 литров алкоголя (от трех до пяти литров - по 10 евро за каждый сверхнормативный литр алкоголя)
  • максимум 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов

Снимаем наличные за рубежом без комиссии


Ну и наконец, вам предстоит разобраться с тем, как вы будете расплачиваться во время шоппинга – наличными или с помощью банковской карты.

«У банковской карты существует ряд преимуществ – у вас нет необходимости носить с собой крупную сумму денежных средств, что значительно снижает риск потери или кражи денег. А также есть возможность получения наличных круглосуточно, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Тинькофф Банка. – Кроме того, держателю карты предоставляется круглосуточный доступ к счету в банке для проведения различных операций. Денежные средства на карте не декларируются при поездках за границу».

Последний пункт важен тем, кто собирается взять сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США (по курсу Центробанка на 15 мая 2015 года 10000 долларов - это около 500774 рублей).

Ряд российских банков предлагает путешественникам пластиковые карты с программами, позволяющими накапливать бонусные баллы, оплачивать покупки и возмещать стоимость купленных авиабилетов, забронированных номеров, туристических путевок и аренды автомобиля. Но не только накопительной системой славятся такие кредитные продукты. Есть еще и всевозможные бонусы, способные существенного облегчить отдых за границей.

«У нашего банка есть три основных продукта для путешественников. Даже если где-то за рубежом нет возможности использовать карту, то клиент может снять наличные без оплаты комиссии в любом банкомате по нашим картам для путешественников, - пояснил начальник управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» Дмитрий Лепехин. - Преимуществом карт является не только их выгода, но и безопасность. Большинство карт банка «Открытие» имеют безопасную оплату покупок (защита карты чипом и технологией 3D Secure). Карты, оснащенные PayPass, не позволяют совершать покупки на сумму выше 1 000 рублей. Кроме этого, банк установил ограничения по картам в странах повышенного риска, чтобы снизить вероятность потери денежных средств (эти ограничения можно снять по желанию клиента)».

По словам собеседника, держатели карт также могут застраховать карту, чтобы гарантировать 100% защиту сохранения денежных средств.

«И самый главный момент – курс, по которому идет расчет, - подчеркнул Лепехин. - По всем операциям с иностранной валютой используется курс ЦБ на момент совершения операции. Льготный курс конвертации подразумевает минимальную комиссию - 1%».

В Тинькофф Банке путешественникам рекомендуют расплачиваться картой в валюте той страны, куда они отправляются. Например, можно пользоваться дебетовой картой Tinkoff Black, представленной в разных валютах (рублевая, долларовая и в евро).

«Наш банк не берет комиссию за снятие наличных в иностранной валюте даже с рублевой дебетовой карты в любых банках и банкоматах мира, если держатель карты единовременно снимает сумму в размере 3000 рублей и выше. При этом, если клиент снимает деньги с рублевой дебетовой карты за границей, то сумма снятия конвертируются в валюту страны пребывания, - уточнили в банке. - Держателям карт необходимо знать: если совершается операция в валюте, а карта клиента является рублевой, то конвертация происходит дважды - сначала при резервировании средств на счете, затем при списании. При единовременном снятии суммы в размере 3 000 рублей/100 долларов/100 евро с клиента Тинькофф Банк не будет удерживать комиссий».

Важно помнить, что некоторые банки могут взимать свою комиссию, о чем отдыхающего предупредят перед осуществлением операции. Информацию об условиях снятия комиссии нужно уточнять в отделении заграничного банка, в котором вы планируете снимать средства.
Теги: Tax Free, импорт

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически