На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 07.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Как безопасно покупать в Интернете

01.11.2014 11:01 0 Архив |
Как безопасно покупать в Интернете
Фото: flickr.com
Чтобы избежать обмана при совершении онлайн-покупок, нужно не забывать про уловки кибермошенников
Лучшие способы защиты от фишинга, вирусов и кибератак.
Интернет уже давно перестал быть только почтовым ящиком и телефоном — теперь через глобальную сеть можно купить все, что душе угодно, не вставая с дивана (кресла). Отсюда и вопрос — как обеспечить себе безопасность платежей? Ответы на этот вопрос дали ведущие представители рынка Интернет-платежей.

Рассмотрим наиболее известные инструменты для платежей в глобальной сети: пластиковую карту, виртуальную карту и электронный кошелек.

Кибермошенники используют новые возможности для совершения платежей для собственного обогащения, пользуясь, как и всегда, доверчивостью и неосмотрительностью граждан.

Зарплатные банковские карты


Они есть у большинства, поэтому начнем с них.
«В первую очередь нужно выбрать банк-эмитент, способный предоставить клиенту полнофункциональный карточный продукт со всеми технологическими механизмами защиты», — советует исполнительный директор ПЦ «КартСтандарт» (входит в ГК ЦФТ, оказывает услуги банкам РФ по выпуску и обслуживанию карт MasterCard, Visa и «Золотая Корона») Майя Глотова.

В пресс-службе Яндекс. Денег при платежах в сети банковской картой рекомендует не сообщать номер карты, CVV2 и пин-код другим людям, хранить банковскую карту в надежном месте, не держать записанные пароли и коды рядом с картой и завести отдельную карту для покупок в интернете. Если же карту все-таки украли, то нужно подать заявление о произошедшем в банк, и деньги будут возвращены. «Не затягивайте с подачей заявления: оно должно быть обработано в срок от 30 до 60 дней с момента совершения операции», — советуют эксперты.

Отдельная банковская карта с ограниченным лимитом, по словам управляющего директора группы QIWI Анны Стоклицкой, конечно, может послужить средством для того, чтобы обезопасить деньги на основном (зарплатном) счете. «Но, как правило, этот не самый удобный вариант: выпуск отдельной карты для интернет-покупок, ее блокировка и перевыпуск при каждом подозрении на компрометацию данных — это процесс трудоемкий и слишком затратный по времени», — говорит она.

Виртуальные карты


Если все-таки не хочется активно использовать зарплатную карту, рассчитываясь на просторах Интернета, то, Майя Глотова рекомендует завести отдельную карту, или виртуальную карту для этих целей. «Требования к технологиям снижающим риски мошенничества по этой карте должны быть такими же, как и для основной карты: и наличие технологии 3Ds, и возможность гибкого управления лимитами карты и транзакционными схемами», — объясняет эксперт.

Виртуальные карты отличаются от обычных банковских карт только отсутствием физического носителя и сферой применения — только виртуальная среда. «Это означает, что данное средство платежа, как рассказывает представитель ПЦ „КартСтандарт“, не может быть скомпрометировано в банкоматах и торговых терминалах, однако механизмов компрометации платежных средств в Интернете — великое множество: это и фишинг, и вирусы, и кибератаки на платежные шлюзы».

Кроме того, по словам представителя WebMoney, на карту рекомендуется перечислять ту сумму, которая необходима пользователю для оплаты конкретной покупки.

«Виртуальная карта также безопасней для платежей в интернете, чем, допустим, зарплатная — если пользователь сомневается, на надежном ли сайте совершил платеж, он всегда ее может закрыть и тут же выпустить новую, в то время, как для перевыпуска пластиковой в банке потребуется в среднем ждать неделю, — рассказывает представитель платежного сервиса. — Для кошелька Яндекс. Денег виртуальная карта MasterCard выпускается бесплатно — ее баланс равен балансу кошелька, а платить можно в любом интернет-магазине, где принимают карты, закрыть такую карту тоже можно в любой момент бесплатно (и снова открыть новую)».

Управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая говорит: «Виртуальные карты можно оформить и получить всего за пару минут: они представляют собой набор реквизитов, необходимых для интернет-платежей». По ее словам, для совершения одной покупки или платежа на незнакомом сайте лучше использовать QIWI Visa Virtual, которая выпускается на нужную сумму и имеет срок действия 2 месяца, а для постоянных онлайн покупок с суммой на карте равной сумме в электронном кошельке подойдет QIWI Visa Card.

Электронный кошелек


Майя Глотова из ПЦ «КартСтандарт» советует внимательно изучать сам интернет-магазин, в котором предполагается совершать покупку: вводить данные карты только на защищенных страницах, обращать внимание на наличие логотипов технологии 3Ds платежных систем MasterСard и VISA, обозначающих поддержку данной технологии, никому не сообщать данные своей карты, одноразовые пароли и прочие атрибуты платежа. По ее словам, кошелек или виртуальная карта позволяют клиенту разделить средства для расчетов в Интернете и свои основные сбережения, диверсифицировав таким образом риски.

Представители сервиса Яндекс. Деньги утверждают, что электронные кошельки — один из самых безопасных способов платежей в Интернете потому, что совершая платеж с кошелька, даже если к нему привязана банковская карта, пользователь не передает данные о банковской карте в интернет-магазин — процесс платежа целиком проходит на защищенных страницах платежного сервиса (например, Яндекс. Денег).

«Электронные кошельки функционально предназначены не для накопления средств, а для комфортных онлайн-платежей, поэтому большинство пользователей не хранит там крупные суммы, — поясняет Анна Стоклицкая. — В сочетании с многоступенчатой системой защиты средств и транзакций, эта особенность позволила электронным кошелькам стать максимально безопасным инструментом для интернет-покупок».

Представители системы WebMoney для комфортного и безопасного онлайн-шопинга советуют пользователям придерживаться базовых правил: пользоваться официальной операционной системой, современной антивирусной защитой, внимательно относится к открытию файлов и установке новых программ, контролировать доступ к компьютеру.
Теги: интернет

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически