На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Китайские власти и бизнес-сообщество верят в потенциал российского рынка

22.07.2015 10:05 0 Архив |
Китайские власти и бизнес-сообщество верят в потенциал российского рынка
Фото: depositphotos.com
Китай пять лет подряд является крупнейшим торговым партнером России - в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 95,2 миллиарда долларов
По словам советника-посланника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Чжан Ди, потенциал у России колоссальный.
CustomsForum.ru продолжает знакомить участников ВЭД с выдержками из наиболее интересных выступлений, прозвучавших в рамках прошедшего на прошлой неделе в Москве шестого российско-китайского семинара «Таможенный контроль и таможенное оформление: практика работы российских и китайских таможенных органов».

Прежде, чем перейти к узкоспециализированным вопросам на тему порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля таможенными службами России и Китая, актуальных мер по облегчению и упрощению таможенных процедур, а также реализации проекта «Зеленый коридор», мы поговорим о нынешнем состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Товарооборот с Китаем снизился на 30%


Согласно озвученным в ходе семинара данным, товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил 95,2 миллиарда долларов. Психологической отметки в сто миллиардов в этом году по всем признакам достичь не удастся - показатели торговли за 5 месяцев ниже прошлогодних на 30 %.

«Обесценивание рубля также ударило и по китайским компаниям, поскольку снизилась привлекательность наших товаров и услуг, - констатирует факт советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Чжан Ди. - Ситуация и на сегодняшний день непростая. Своим предпринимателям мы объясняем, что эти трудности – временные. Уверены, что совместно можем их преодолеть, ведь потенциал у России колоссальный. Это великая страна, которая, в отличие от Ирана и Сирии, не зависит полностью от внешних факторов».

По словам выступающего, китайские бизнесмены и раньше сталкивались с трудностями при экспорте местной продукции в Россию. Поначалу мешал не самый популярный имидж из-за качества китайских товаров плюс проблемы с платежеспособностью российских покупателей.

Не стоит забывать и про и логистический фактор: товары преодолевают огромный путь от восточного Китая до европейских регионов России – около шести-семи тысяч километров.

«Много усилий необходимо предпринимать для сохранности продуктов при поставках свежих овощей и мяса. Поэтому государственные органы обеих стран, в том числе и таможенные службы, должны хорошенько подумать, как помочь импортерам-экспортерам. Например, полноценно реализовать проект «Зеленый коридор», который призван облегчить процесс поставок продукции сельского хозяйства», - подчеркнул советник.

Расчеты в рублях и юанях плюс валютный своп


В будущее российско-китайских отношений, даже несмотря на падающие объемы товарооборота, партнеры смотрят с оптимизмом. Например, есть механизм прямых расчетов в рублях-юанях. Пока доля расчетов в национальных валютах в общем объеме товарооборота двух стран не велика, но перспективы есть.

Второй положительный момент, по мнению докладчика, – механизм валютных свопов (комбинаций двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования) на уровне Народного банка Китая и Центрального банка России. Объем свопа – 100 миллиардов юаней.

«Россия обошла Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии (1,07 миллиона баррелей в сутки). В январе-июне Китай нарастил закупки нефти из РФ почти на 27 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 786 тысяч 49 баррелей в сутки (Ангола - чуть меньше 770 тысяч баррелей)».
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР

В недавнем прошлом китайские компании специализировались на поставках в Россию одежды, оборудования, станков. Как считает Чжан Ди, «сторонам нужно искать новые возможности для оживления торговли». И в деле импорта российской продукции в Китай не надо останавливаться только на энергоносителях (в основном, ископаемые ресурсы), а смотреть шире, увеличить номенклатуру до промышленных товаров и продуктов питания. Он считает, к примеру, растительное масло российского производства вполне конкурентоспособным, как и другие товары агропромышленного сектора.

«Понимаем, почему Россия накладывает контрсанкции на европейцев, но при этом мы хотим, чтобы не возникало проблем с нашими поставками товаров из Европы».
Советник-посланник по торгово-экономическим вопросам
посольства КНР в РФ Чжан Ди

Российско-китайское экономическое сотрудничество из года в год набирает обороты. Проводятся совместные ярмарки. В частности, с 26 по 28 Августа 2015 года в Подмосковье планируется провести Китайскую национальную выставку. Во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, в котором примут активное участие компании, расположенные в северо-восточных районах Китая. Но есть и проблемы, решить которые можно только на уровне таможенных органов и правительств двух стран.

«Нас с Европой соединяет чартерный поезд, которым в обе стороны переправляются грузы в контейнерах. И нам пока совсем понятны мотивы и политика российских таможенников, которые не очень хорошо пропускают продукты питания из Европы в Китай, - отметил оратор. – Видимо, они не хотят, чтобы эта продукция каким-то образом осталась на территории России. Мы, в свою очередь, понимаем, почему Россия накладывает контрсанкции на европейцев. Но при этом хотим, чтобы не возникало проблем с нашими поставками товаров из Европы».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически