Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Необычная таможня: криминалисты-ниндзя и таможенники-химики

Фото: CustomsForum.ru, Андрей Гераськин
У пневматического пистолета криминалисты исследовали показатели дульной энергии, которые, согласно законодательству, не должны превышать 7,5 джоулей
CustomsForum.ru продолжает экскурсию по одному из самых интересных подразделений Федеральной таможенной службы - Центральному экспертно-криминалистическому таможенному управлению.
В первой части мы рассказали о работе отделов экспертизы культурных ценностей, пищевых товаров, товаров органического происхождения. На очереди не менее интересные подразделения ЦЭКТУ.

Товар разбирают на молекулы


В отделе экспертизы товаров органического происхождения не только по пыльце определяют, откуда привезли к нам ту или иную продукцию. В лаборатории исследуют и товары химической промышленности – от лаков, красок, растворителей до зубных протезов и эмали, проводят их идентификации и отвечают на вопросы, заданные инспектором на таможенном посту.

Нам продемонстрировали пример работы оборудования. Задача – определить, какое вещество импортер попытался ввезти в Россию.

«Сложность товара в том, что он может относиться к 39-й группе по ТН ВЭД как полимер или к 29-й как индивидуальное соединение. От этого зависит размер ставки ввозной таможенной пошлины, - рассказал начальник Отдела экспертизы товаров органического происхождения Александр Лебедев. – Во время инфракрасной термометрии проба облучается тепловыми волнами, молекулы возбуждаются, а затем испускают то, что накопили. Для каждой молекулы характерен свой спектр, зафиксированный оборудованием. Сравнивая полученный спектр с библиотекой, можно понять, что за вещество или смесь дают такой спектр излучения. Вот сейчас мы видим, что с вероятностью 41% это фенольная смола».

Смола – полимер, поэтому нужно проводить дальнейшие исследования, в ходе которых эксперты должны ответить на вопросы: полимер ли это и какой, из одного типа звеньев состоит или из разных, есть ли в пробе растворители.

В Таможенном кодексе на проведение таможенной экспертизы отводится 20 рабочих дней. Но этот срок можно продлить – все зависит от сложности исследования. В итоге сотрудники отдела делают заключение и направляют его инспектору на таможенный пост, который на основании документа принимает решение, какой правильный код применим к данному товару.

Арбалеты, сюрикены и «телескопичка»


А вот и самое интересное для мужчин любого возраста подразделение – Отдел криминалистических исследований. И каких только смертоносных игрушек тут нет – кастеты, сюрикены (японское металлическое плоское метательное холодное оружие), арбалеты, пистолеты, телескопические дубинки и старинное оружие.

Все это разнообразие криминалисты не просто исследуют, но и проводят обязательные эксперименты (трассологические, баллистические, компьютерно-технические). Как результат, товары могут быть отнесены к предметам, запрещенным к обороту. А ответственность за это предусмотрена как административная, так и уголовная.

«В данном случае одним из признаков, по которым предмет относится к запрещенным, является масса грузика - более 50 грамм, и те повреждения, которые он оставляет в ходе эксперимента на испытываемом материале, - пояснили CustomsForum.ru в Отделе криминалистических исследований. – Вообще такие телескопические дубинки не разрешается ни носить, ни провозить через границу. В соответствии с законом об оружии их оборот запрещен».

У сюрикенов определяют массу и глубину повреждения, оставляемого режущей частью на предмете – во время метания криминалистами словно мифическими воинами-ниндзя. В основном, их пытаются ввезти в Россию в качестве сувениров.

Дульная энергия у пневматического пистолета не должна превышать 7,5 джоулей. В данном случае все в порядке – проведенные в лабораторных условиях испытания подтвердили, что оружие можно пускать в свободную продажу. У арбалетов проверяется натяжение тетивы.

Еще в данном отделе есть чемоданы криминалистов для работы «в поле», участии в неотложных следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, проведения компьютерно-технических экспертиз и извлечения информации с различных электронных носителей. С помощью микроскопов эксперты могут тщательно исследовать документы и установить, вносились ли в него изменения поверх первоначального текста.

Санкционное сухое молоко замаскировали под разрешенный аромат сливок


И снова мы в Отделе экспертизы пищевых товаров. В прошлый раз речь шла об исследованиях алкоголя, теперь же о том, к каким уловкам прибегают учвэды.

«Например, под видом аромата сливок для колбас в Россию пытались ввезти санкционный товар – натуральное сухое молоко, - приводит пример попытки импортера обмануть контролирующие органы заместитель начальника Отдела экспертизы пищевых товаров Татьяна Калинина. – Цель нашей работы – идентификация товара на соответствие сведениям, заявленным в таможенной декларации. Если говорить о сырах, то по влаге и жиру определяем, мягкие ли они, твердые или полутвердые».

Из санкционных продуктов чаще всего на экспертизу поступают замороженные овощи и грибы под видом готовых продуктов, сыры и другая молочная продукция.

В случае, если товар произведен в стране, в отношении которой российские власти не вводили продовольственное эмбарго, хитроумные импортеры могут попытаться выдать продукцию за ту, на которую установленные более низкие таможенные пошлины. Под любым видом пытаются провезти в Россию и запрещенное санкционное мясо. К примеру, свинину под видом субпродуктов.

«В данном случае под видом щековины - для субпродуктов установлены пониженные ставки. На колбасном производстве щековина, в которой много железистой ткани, лимфоузлов, станет заменой свинины жирной. И на этикетке вареной колбасы будет значится – свинина жирная. Никто никогда не узнает правды, - приоткрыла тайну главный государственный таможенный инспектор Елена Рыженкова. – Наживаются на этом и производитель, и перевозчик. Второй вариант – срезаются и стираются клейма, чтобы поставить нужное. Свинина маркируется странами ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, а на самом деле происходит из санкционных стран. Вот только те, кто это делает, не владеют зачастую нужной информацией. И поддельное клеймо можно выявить невооруженным глазом».

В самой стране, попавшей под российское эмбарго, поставить нужное импортеру клеймо не могут – в таком случае продукция без маркировки или с нанесенной ненадлежащим способом маркировкой просто не сможет выехать за пределы Евросоюза: не пропустят европейские таможенники и ветеринары.

Работают и эксперты над методикой определения страны происхождения не только по клейму, но и по самому мясу – по цвету, жесткости.

«После того, как в России стали уничтожать выявленные на границе санкционные продукты, говядины на экспертизу стало поступать гораздо меньше, зато примерно на то же количество увеличилось свинины», - подытожила Рыженкова.

Путешественникам-владельцам драгоценностей и дорогих гаджетов на заметку


А вот и последняя точка экскурсии – Отдел экспертизы материалов, веществ и изделий. За металлической дверью и решеткой хранятся, пожалуй, самые дорогие предметы, отправленные на исследования, - наручные часы, ювелирные изделия, драгоценные камни. От сотрудников отдела таможенники просят одного – выяснить, что это такое, какие камни использовались для инкрустации и сколько стоит изделие.

Как пояснили CustomsForum.ru, 95% поступающих на экспертизу объектов принадлежат физическим лицам, остановленным для таможенного контроля в московских аэропортах. Граждане направлялись по «зеленому» коридору и заявили таможенникам о том, что им декларировать нечего, соответственно, и пошлину платить не с чего. Но после таможенного осмотра выясняется, что люди по незнанию или нарочно пытались обмануть представителей ФТС.

«Если вы выезжаете из России с дорогими часами и ювелирными изделиями, вам предстоят вечеринки и торжественные мероприятия, то лучше все-таки заполнить декларацию физического лица на выпуск, включив в документ все драгоценности, и дорогие телефоны в том числе, - рекомендует сотрудник Отдела экспертизы материалов, веществ и изделий, главный государственный таможенный инспектор Светлана Марченко. – Вам поставят отметку о вывозе. И когда полетите обратно, предъявите декларацию таможенникам. В противном случае вас могут ожидать неприятные открытия. Допустим, купили одну вещь, и общая стоимость всех украшений превысила 10000 евро. А вам нечем доказать, что остальные предметы путешествовали вместе с вами из России за границу и обратно. В итоге изымут все вещи, а вас ждет лишняя нервотрепка плюс на какое-то время вы останетесь без драгоценностей».

Согласно законодательству воздушным транспортом можно провезти товаров для личного пользования не более, чем на 10000 евро. С суммы, превышающей 10000 евро, надо заплатить государству около 30 процентов. И представителей ФТС не будут волновать отговорки – «подарили», «я не знаю, сколько стоит».

В ЦЭКТУ недоумевают – почему никто не против платить за растаможку автомобилей? С чего вдруг к часам и ювелирным украшениям другое отношение?

Не стоит забывать и про посттаможенный контроль, который касается предпринимателей. Таможенники проверяют дорогие мультибрендовые магазины и брендовые бутики на предмет: когда были ввезены, в частности, часы, платили ли за них хоть какие-то таможенные платежи - или их в страну доставило в кармане физлицо.

Часики ценой в 775 тысяч швейцарских франков


Журналистам как раз продемонстрировали изъятые по итогам посттаможенного контроля часы для проведения экспертизы. Если раньше килограммами-мешками в Россию ввозились турецкий ширпотреб, то с каждым годом благосостояние отдельных категорий россиян начало расти. Появился спрос на изделия с бриллиантами, затем на брендовые часы.

Вот эта поделка стоит 775 тысяч швейцарских франков (примерно 53 миллиона рублей). Всего специалисту необходимо было исследовать 45 часов, общая стоимость которых составляет 9 с половиной миллионов евро.

«Они оригинальные, оснащенные турбийоном, играющим различные мелодии репетиром, движущимися Вестминстерскими жакемарами. Турбийон - функция часов, нивелирующая гравитацию земли. Из-за часы идут практически идеально точно – в отличие от обычных кварцевых или механических не отстают и не спешат, - объяснила Марченко высокую стоимость часов. – Часовой механизм – ручная работа, каждая деталь отшлифована, отполирована, проставлены риски вручную. Он может собираться одним человеком год – два»!

Для исследования используются неразрушающие методы. Разбирать нельзя – часы рекомендуется вскрывать только в аттестованных сервисных центрах. Для определения оригинальности часов эксперт, не разрушая их, может визуально установить материал изготовления корпуса (в данном случае это золото 750 пробы), часового стекла (сапфировое), вставок (сапфиры и бриллианты), качество нанесения маркировки, финишной обработки и часового механизма через смотровое окошко.

Эти признаки сравниваются с описанием часов, размещенным на официальном сайте компании-производителя. Когда все сходится, в ЦЭКТУ утверждают – часы новые, оригинальные, не вскрывались (не видно повреждений винтиков, различного мусора). Дальнейшую судьбу конфискованных изделий определяют, как правило, в Гохране.
Теги: ФТС, ЦЭКТУ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?