На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Останутся ли в России трудовые мигранты

25.03.2015 10:17 0 Архив |
Останутся ли в России трудовые мигранты
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Девальвация рубля больней всего ударила по карманам трудовых мигрантов, вынужденных искать более высокооплачиваемую работу
Что происходит на российском рынке иностранной наемной силы.
Произошедшая осенью-зимой прошлого года девальвация рубля болезненно ударила не только по кошелькам россиян. В гораздо большей степени отразилась на кошельках гастарбайтеров, которые переводили заработанные в России деньги на Родину - чаще всего, в долларах.

Одно время было опасение, что с 1 января Россия опустеет – все наемные рабочие уедут либо домой, либо подадутся на заработки куда-нибудь за рубеж, но только не в Россию. Как же изменилась ситуация по прошествии первых трех месяцев 2015 года?

Современные спартанцы или по метру на человека


Жилищные и рабочие условия гастарбайтеров в России (как, впрочем, и в других странах) больше похожи на спартанские – выживут только сильнейшие. Одинокие или оставившие семью на Родине мужчины стараются селиться вместе по несколько человек в комнате и скидываются примерно по пять тысяч рублей в месяц на оплату жилья.

Когда-нибудь замечали множество бытовок вокруг строящихся крупных объектов? В них, как правило, нелегально обитают иногородние и иностранные трудяги-строители. Семейные ищут самые дешевые варианты, обустраиваются в садовых обществах, а иногда обживают и подвалы жилых домов.

Широко распространено и такое явление как «резиновый» дом или «резиновая» квартира». Недавно в Анапе россиянка-собственница жилого дома фиктивно поставила на миграционный учет 39 иностранных граждан из стран СНГ.

«В строении площадью 36 квадратных метра прописано и постоянно проживает 5 российских граждан. Таким образом, с учетом 39 «фиктивных» гостей, на одного человека приходится менее квадрата жилой площади»! – говорится в сообщении пресс-службы Федеральной миграционной службы России.

Зачастую гастарбайтеров можно определить не только по внешнему виду, но и просто заглянув украдкой в их корзину в магазине. А там стандартный набор – много хлеба, бомж-пакетов (супов быстрого приготовления) и сосисок.

Многие работают далеко не по специальности. Вот, например, в Санкт-Петербурге сотрудники миграционной службы проверили цех по производству и фасовке кускового сахара. На конвейере трудились более 20 выходцев из стран Средней Азии с действующими разрешениями на работу. Вот только 13 из них были строителями и рыбообработчиками и фасовать сахар не имели право. Теперь им грозит выдворение из России с дальнейшим закрытием въезда в нашу страну на 5 лет.

В Москве густо, в регионах - пусто


«В настоящий момент на территории России находится около 11 миллионов иностранных граждан. Из них более 1,3 млн. – на территории Московской области, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе ФМС. - В 2014 году миграционная служба оформила иностранцам около 4,2 млн. документов, позволяющих законно трудиться на территории России, в том числе разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. В Московской области было выдано более 562 тыс. подобных документов».

В первую очередь, на заработки в Россию едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. При этом происходит замещение выходцев из Средней Азии на украинцев. На начало февраля в России находилось около 2,5 млн. граждан Украины, из них мужчин призывного возраста - 1 млн. 193 тысяч. По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, если не брать в расчет въезжающих с Украины, небольшое снижение количества приезжающих мигрантов есть, но оно несущественное. В первые дни января их число сократилось на 70%, но потом ситуация выровнялась.

Выезд иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. Но этот процесс руководство ФМС связывает не с экономическими факторами, а с работой по противодействию незаконной миграции.

«У нас действует автоматизированная система контроля за сроками пребывания иностранцев. Аналога ей нет даже в странах Европы! Принцип ее действия следующий: каждый иностранец, приезжающий к нам, автоматически оставляет о себе «след», - отметил Ромодановский. - На сегодняшний день мы закрыли въезд для 1 миллиона 240 тысяч человек, нарушавших порядок въезда и нахождения на территории нашей страны. Большинство из них - это представители стран Центральной Азии».

А вот эксперты не так оптимистично настроены. По их мнению, в этом году из России уедут полтора миллиона гастарбайтеров. Пока большая часть наемных рабочих находится в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В столице считают, что рабочие места в случае массового отъезда трудяг из Средней Азии займут сами москвичи и провинциалы. Кстати, тоже сомнительная точка зрения – захотят ли россияне трудиться в кабальных условиях. Вопрос еще и в том, сколько их таких осталось – людей из регионов, желающих поработать дворником или строителем пусть даже в Москве.

Но пока в Москве и северной столице если и есть отток гастарбайтеров, то, на первый взгляд, совершенно незаметный. В регионах, где зарплаты отличаются в несколько раз (в меньшую сторону) по сравнению со столичными, мигрантов поубавилось в разы.

«Пустовато стало в углу на базаре, где располагается обменник и сервисный центр, предоставляющий юридические услуги и по оформлению документов. Причем, видно, что нет среди гастарбайтеров новоприбывших, - рассказывает мой приятель из Калининграда Денис. – Остались осевшие - они живут в садовых обществах, отдают детей в школы. Есть классы, где детей с азиатской внешностью практически уже половина».

И статистика подтверждает правоту моего собеседника. По свежим данным Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области, в этом году в регион приехало на две тысячи меньше иностранных рабочих - 4723 трудовых мигранта. Среди них лидируют узбеки, украинцы и киргизы.

Если, к примеру, в Астрахани отделочникам-иностранцам до девальвации платили по 500 долларов в месяц (15-16 тысяч рублей), то теперь такая сумма в пересчете на рубли для многих строителей стала неподъемной. По нынешнему курсу надо платить гастарбайтерам в два раза больше – около 30 тысяч рублей.

Круговорот гастарбайтеров в Европе


Девальвация рубля совпала с ужесточением в России миграционного законодательства - гражданам большинства стран СНГ въезд в Россию теперь разрешен только по заграничным паспортам. Выросли пошлины за оформление документов в ФМС, а для устройства на работу нужно сдавать специальные экзамены. Впрочем, о трудовых патентах и своеобразных ЭГЕ для трудовых мигрантов мы поговорим в одном из следующих выпусках «Большого вопроса».

В Европу рабочим из Азии податься сложнее - там своих гастарбайтеров хватает. Зарплата, не устраивающая местных жителей, подходит для работников из третьих стран. После вступления в Евросоюз разъехались по континенту поляки, литовцы, латыши, болгары. В Швеции осели колонии югославов, в Чехии полно вьетнамцев, украинцев, русских, в Германии - турок, венгров, хорватов, во Франции - арабов, североафриканцев, в Греции и Италии - албанцев, в Англии - поляков и литовцев.

Тех же литовцев, уезжающих на заработки, заменяют украинцы, белорусы, молдаване. Настоящий круговорот гастарбайтеров в природе. Одно не меняется – что те, что другие на чужбине моют туалеты, нянчат чужих детей, выращивают овощи в теплицах, занимаются проституцией. И это люди с высшим образованием.

Не стоит забывать и про визовый вопрос – литовцам не нужно нынче оформлять документы для переезда на работу, скажем, в Германию. А вот киргизам или узбекам не избежать бумажной волокиты. Вот и остается гастарбайтерам цепляться изо всех сил за хлебные места в Москве и Санкт-Петербурге, выдавливать россиян с высокооплачиваемых мест в регионах или искать работу на Родине. А ее там явно не прибавилось – все хорошо оплачиваемые места в госорганах того же Узбекистана на долгие годы вперед заняты родней правящих элит.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически