Переработка на таможенной территории: мифы и реальность

2019-10-14 Переработка на таможенной территории: мифы и реальность
Фото: StockSnap, Pixabay
Один из мифов — нужно на три года вперед знать график поставки сырья и заблаговременно просчитать, сколько готовой продукции будет экспортироваться
Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина о мифах, бытующих среди российских производителей, участников внешнеэкономической деятельности и касающихся таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Как мы уже рассказывали, в начале октября ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» и Информационно-аналитический центр Newved.ru при поддержке Российского экспортного центра провели бизнес-завтрак для участников ВЭД «Переработка на таможенной территории. Как сократить затраты на таможенные пошлины и НДС при ввозе товаров?».

Сегодня остановимся на очень интересной теме — какие же мифы о таможенной процедуре переработки на таможенной территории бытуют в деловых кругах.

«За два года, которые я занимаюсь процедурой переработки на таможенной территории, пообщалась с представителями более чем пяти десятков предприятий, для которых было бы интересным применение процедуры. Меня очень сильно удивило, что участники ВЭД не обладают должным объемом информации, не просматривают нормативно-правовые документы или вовсе не знают о такой процедуре. И я сформулировала те мифы, которые существуют в сфере ВЭД и касаются процедуры переработки на таможенной территории».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics»Людмила Теселкина

«Государство не готово предоставлять льготы»

«Как только мы говорим о некой экономической процедуре, которая подразумевает некую льготу, например, условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и платежей, всем кажется, что это совершенно невозможно. Что государство к этому не готово. Что «мы только потратим свое время на то, чтобы получить невозможное».

«Для моего товара невозможно обеспечить идентификацию».

«Очень часто во время общения с представителями компаний мне говорят — понимаешь, одна известная корпорация на территории Южного таможенного управления не может получить разрешение на осуществление процедуры переработки. Потому что компания вывозит нечто, что обогащается и меняется на молекулярном уровне. Но не меняется внешне. Лаборатории, способной отследить эти изменения, на территории Российской Федерации нет. Органа, который может произвести соответствующую экспертизу, которая показала бы, что эти изменения произошли, тоже нет. Документальную идентификацию ни разу не использовали».

«Общаясь с ними, я им рассказываю, как и что можно сделать. Но они все равно упорно возвращаются к этому и настойчиво говорят — идентификация для нас невозможна».

«На территории Калининградской области действует другая льготная таможенная процедура — свободная экономическая зона. Там идентификация работает следующим образом: Калининградская торгово-промышленная палата имеет полномочия по выдаче идентификационных свидетельств, подтверждающих — именно из этого сырья было изготовлено именно это конкретное изделие. К сожалению, это работает только на территории Калининградской области».

«Я подал заявление, мне отказали... Сложная, практически невыполнимая процедура»

«Очень многие компании, получив первый отказ, разочаровываются и дальше перестают бороться за право применения процедуры переработки на таможенной территории».

«Процедуру нужно заявлять на три года»

«Самый ужасный миф, который я слышала: процедуру нужно заявлять на три года. „А если вы заранее на три года вперед не знаете расписания поставки вашего сырья и ваших готовых изделий, не можете заблаговременно просчитать, сколько готовой продукции на экспорт будете вывозить — то для вас процедура будет недоступной“. Это тоже миф, на практике дела обстоят абсолютно не так».

«Почему бизнесу не сообщили о том, что такая процедура существует?»

«Это уникальный вопрос, который я услышала от слушателей во время рассказа о процедуре переработки на таможенной территории. Ответ у меня один — бизнес должен сам интересоваться, почитать Таможенный кодекс и понять, что он может применять помимо процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования