На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Россиян научат любить качественные рыбопродукты

17.09.2015 10:15 0 Архив |
Россиян научат любить качественные рыбопродукты
Фото: customsforum.ru, Андрей Гераськин
Спикеры и модераторы конференции (слева направо): исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, руководитель группы «Потребительский рынок/Телеком» ТАСС Надежда Геращенко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и председатель «Рыбного союза» Евгений Назин
В Москве состоялась конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы».
С 14 по 17 сентября в Москве проходила 24-я Международная выставка продуктов питания и напитков WorldFood Moscow-2015, организованная Международной Группой компаний ITE. В течение четырех дней компании-представители оптовой и розничной торговли из Москвы, а также регионов России и стран СНГ рекламировали свою продукцию на площадках ЦВК «Экспоцентр».

Впрочем, программа мероприятия помимо выставки имела и сугубо деловую составляющую - российский продовольственный форум, Ритейл центр, дегустационный конкурс «Продукт года 2015», бизнес-тренинги и многое другое. Отдельная конференция была посвящена вопросам рыбной отрасли - «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы».

Рыбопродукты в рационе россиян составляют всего 4%

В начале дискуссии исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков сразу же провел черту для спикеров – потребителю сначала необходимо разобраться в вопросах, какая рыбная продукция качественная, а какая фальсифицированная. И пока рыбодобытчики, рыбопереработчики и представители торговых сетей не вступят в нормальный диалог по этому вопросу, «ни о каком ценообразовании не может идти речь».

«Рыба в рационе россиян составляет всего 4%. С одной стороны это говорит о больших перспективах у рынка рыбопродуктов. А с другой, продвижением рыбы как продукта никто в России по-настоящему не занимается – ни торговые сети, ни переработчики, ни те, кто ловит рыбу. А возможности есть. Достаточно вспомнить позабытую идею «рыбных четвергов». Нужно очень много творческой энергии, воображения и, разумеется, финансовых средств».
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ
по развитию потребительского рынка Александр Борисов

По словам выступающих, производители товаров питания и непродовольственной продукции и поставщики стали забывать о том, что в нынешних экономических условиях главное – не произвести, главное – продать! И потом им неважно, что будет с товаром.

«Они должны уделять внимание вопросам качества, отслеживать меняющиеся вкусы потребителей. Иначе достичь коммерческого успеха будет сложно», - уверен председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

«Как вы считаете, инициированная прежней командой Росрыболовства попытка продвигать продукцию под брендом «Русская рыба» на столы потребителей за счет социально-направленной рекламной кампании «Рыба ждет» - такой способ наиболее подходящий для популяризации рыбы или нужно подходить еще более масштабно»? – спросила руководитель группы «Потребительский рынок/Телеком» ТАСС Надежда Геращенко.

«За свою долгую жизнь, а я родился в 1945 году, видел, наверное, сотни различного рода кампаний. И практически ни одной кампании, которая дошла бы до логического конца и достигла планируемых результатов. Это происходит из-за того, что, особенно это видно сейчас, на всех уровнях власти очень много временщиков. Люди приходят на короткий период времени, и их не заботит, что будет после них. Они планируют, запускают головокружительные кампании, обещают золотые горы, а потом благополучно переходят работать в другие отрасли. И ответственности, даже моральной, никто не несет», - сожалеет выступающий.

Не хватает и профессионализма с целеустремленностью в достижении результатов. Но это, по мнению Борисова, национальная беда россиян: «Мы очень хорошо загораемся, отвечаем на благородные позывы. Но нам не хватает терпения в течение долгого времени бить в одну точку и стараться постепенно добиваться маленьких результатов, чтобы в итоге прийти к тому, о чем изначально мечтали».

Эксперимент с «Рыбной недели» признан удачным

С 22 по 28 апреля 2015 года в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя». Событие, организованное Федеральным агентством по рыболовству и правительством Москвы, объединило рыбопромышленников со всех регионов страны. Вот как участники конференции отозвались о данном нововведении.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов:

- Очень хотелось бы, чтобы фестиваль не постигла судьба огромного количества начинаний. То, что он прошел в Москве – неплохо. Мы смогли познакомиться с такими видами рыбной продукции, о которых раньше не слышали. И это очень позитивный вклад в дело продвижения рыбы.

Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов:

- Такие мероприятия, безусловно, скажутся на определенном росте продаж и расширении линейки ассортимента продукции. Может быть, и не сразу, не в первый год, но они имеют кумулятивный эффект.

Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин:

- Это крайне необходимое мероприятие по продвижению рыбной продукции на российские прилавки. Думаю, фестиваль и впредь будет расширяться, его организация совершенствоваться.

Рыбопромышленники поборются за российский Знак качества

Подробно на вопросах качества остановился руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов. Согласно его докладу, была проделана огромная работа, результатом которой явились два разработанных стандарта: для тихоокеанского лосося и филе трески. Отрасль посчитала необходимым указать в них критерии «повышенного качества» - нормирование содержания соли, нормирование массы довеска, отсутствие желтоватого оттенка и другие.

«Мы надеемся, что в течение ближайшего месяца наши эксперты выйдут на первые закупки для проверки по двум данным категориям. О результатах веерных исследований непременно будем сообщать, - подчеркнул Протасов. – В планах разработка стандартов по ряду других категорий продукции. В частности, в ближайшее время займемся стандартизацией красной икры, пресервы сельди в масле. Сейчас на портале Роскачества мы принимаем от потребителей заявки и предложения – какие категории они хотят протестировать первыми».

По словам главы Роскачества, проводимая организацией работа с привлечением экспертов «Рыбного Союза», профильных институтов и технических комитетов Росстандарта по созданию стандартов на рыбную продукцию позволит ввести новые эталоны качества на рыбном рынке. Продвижение лучшей отечественной продукции с помощью российского Знака качества позволит увеличить продажу товаров, заслуживших этот знак на 20-60%. Именно о таких показателях говорит опыт зарубежных национальных институтов мониторинга качества.

«Роскачество – не карающая длань, а инструмент, который через повышение потребительской грамотности и мотивацию производителей выполняет конкретную задачу. А это и повышение среднего уровня качества рыбы, и рост производства отечественной продукции».
Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов

На минорной ноте

Каждое следующее выступление невольно затрагивало все более серьезные вопросы.

«С вашей точки зрения, состояние мирового и внутреннего рынка к чему мотивирует производителя в настоящее время? К конкуренции по качеству или к конкуренции по цене»? - задал риторический вопрос к участникам конференции президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Основной регион добычи рыбопродуктов – Дальний Восток. Основной рынок сбыта – Центральная часть России. Но продукцию нужно еще умудриться довезти в относительно товарном виде. Ежегодно с Дальнего Востока в Москву отправляется около 650 тысяч тонн рыбы. 34% от этого количества – с нарушением технологии перевозки.

А дальше все будет еще более печально: из 12 тысяч единиц подвижного состава 4,5 тысячи – старше 30 лет. Их в ближайшие годы начнут выводить из эксплуатации.

Найти ответы на эти вопросы предстоит в ближайшее время – иначе рыбопереработчики и торговые сети потеряют и те мизерные 4% рыбной продукции, что нынче покупают россияне. А рыбакам придется ориентироваться не на родной берег, а глядеть с надеждой на иностранных потребителей.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически