С десяти дней до двух: как в России менялись подходы к таможенному оформлению

2019-07-10 С десяти дней до двух: как в России менялись подходы к таможенному оформлению
С десяти дней до двух: как в России менялись подходы к таможенному оформлению
Фото предоставлено пресс-службой ФТС России
Татьяна Голендеева проработала около 30 лет в таможенной службе
В рамках пресс-ланча, организованного платежной системой «Таможенная карта», экс-заместитель руководителя ФТС России, генерал-полковник таможенной службы Татьяна Голендеева поделились своим мнением о развитии таможенного администрирования в РФ.

По словам Татьяны Голендеевой, еще совсем недавно на всех площадках обсуждались новый Таможенный кодекс ЕАЭС, решения Евразийской экономической комиссии, федеральный закон о таможенном регулировании. Бизнес волновало, как изменения в законодательстве скажутся на их деятельности.

Но сейчас на первый план вышла тема изменений в таможенном контроле: участников рынка беспокоят стремительно вводимые в таможенной сфере нововведения, в частности, в виде электронных таможен.

Таможенное дело в РФ построили на мировых практиках

«Я в таможне начала работать достаточно давно — когда доживал последние дни Советский союз, когда было 100 внешнеэкономических объединений, которые в основном базировались в Москве».

«В те годы, когда начался процесс либерализации, за основу в таможенном деле была взята стратегия — не нужно изобретать велосипед. Все специалисты, которые занялись формированием таможенного дела и таможенной политики, за основу брали апробированные мировые стандарты».

«Нормативная база, с точки зрения деклараций, декларирования, гармонизированной системы описания и кодирования товаров, валютный контроль, принципы определения таможенной стоимости — это все не российские изобретения. Это все принципы, которые были приняты Всемирной торговой организацией и Всемирной таможенной организацией».

«Сейчас новое таможенное законодательство ЕАЭС отражает интересы пяти стран. И все равно оно зиждется на тех постулатах, которыми руководствуются и в ВТО, и в ВТамО».

«Тогда, в девяностых, основополагающие документы, мировые стандарты учитывались при формировании таможенных технологий».

«Для таможенных технологий нет единых стандартов»

«Если взять китайскую декларацию, то, не зная китайского языка, можно понять — что с товаром происходит, какой его код на уровне шести знаков. По большому счету стандартизированные принципы декларирования товаров существовали, существуют и будут существовать. А вот как оформлена эта декларация, каким образом организован таможенный контроль — единых стандартов, естественно, нет».

«И Россия последние десятилетия искала пути оптимизации. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть чтобы максимально содействовать продвижению товара и внешней торговле в целом, но в то же время придерживаться тех принципов, которые необходимы для соблюдения интересов государства».

«К сожалению, имеет место быть уровень не совсем законопослушности со стороны отдельных участников ВЭД. И у таможни должны быть определенные инструменты для того, чтобы это предотвратить, с этим бороться и эти факты вскрывать».

«На моей памяти достаточно случаев, когда российская таможня вместе, в том числе, и с представителями бизнеса искала модели таможенного контроля. Для того чтобы решить данную задачу».

«До 2004 года просуществовала система пятиступенчатого контроля, которая нам сейчас кажется архаичной. Она предусматривала, чтобы инспектор, отвечал за свой этап таможенного оформления. Платежник — за свой, классификатор — за свой, валютчик — за свой. И так далее. На обратной стороне декларации ставились оттиски личных печатей каждого инспектора».

Как менялись сроки таможенного оформления

«В нормативной базе одним из главных постулатов являются сроки таможенного оформления и контроля. В двухтысячных годах срок таможенного оформления составлял 10 дней».

«Нам тогда казался такой срок вполне нормальным. Хотя, конечно, основная масса оформлялась значительно быстрее. Когда декларация простая, понятная, по долгосрочному контракту, когда проанализированы, акцептованы таможенная стоимость и код товара, то оформление занимало минуты-часы».

«Но тем не менее в случае каких-то вопросов, непонятных ситуаций законодательство позволяло срок таможенного оформления продлевать до 10 дней».

«Прогресс не стоял на месте. Достаточно тяжеловесная, трудозатратная и неоптимальная система пятиступенчатого контроля перестала устраивать всех. Если долгосрочные контракты, если на конкретном таможенном посту изо дня в день идет оформление одного и того же товара, то какой смысл каждый день на этих однотипных декларациях ставить пять печатей? Ситуация изменилась с созданием Таможенного союза, с началом внедрения системы электронного декларирования».

«И в Таможенном кодексе Таможенного союза появился довольно революционный подход — оформление деклараций должно осуществляться максимум на следующий день после подачи».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования