На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

«Санкционные войны»: европейский бизнес наносит ответный удар

15.06.2015 17:57 0 Архив |
«Санкционные войны»: европейский бизнес наносит ответный удар
Фото: depositphotos.com
Оклемавшись от первоначального шока после введения антироссийских санкций, руководители зарубежных и российских компаний нанесли чиновникам ответный удар
Пока США и ее «шестерка» планируют, как опять наказать строптивую Россию, бизнесмены научились обходить антироссийские ограничения.

«Большая семерка» угрожает России новыми санкциями


Главным политическим событием прошлой недели, безусловно, стал саммит «Большой семерки» в Баварии. Участники международного клуба (лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) не обделили вниманием и такую тему, как ужесточение антироссийских санкций.

По данным телеканала CNN, новые ограничительные меры могут коснуться отдельных физических и юридических лиц, а также финансового, энергетического и оборонного секторов РФ. Повод для нового витка противостояния России с Западом весьма предсказуем - ухудшение обстановки на Украине. Причем, иностранные политики пообещали прореагировать достаточно быстро. Высокопоставленный представитель администрации США подчеркнул: «О неделях речи не идет».

«Насколько можно судить, Соединенные Штаты опасались, что в результате саммита Европейского Союза санкции не будут продлены по той причине, что какие-то государства Европейского Союза наложат вето, либо сопроводят продление санкций существенными оговорками, - цитирует «Первый канал» слова политолога Павла Святенкова. - И американцы решили надавить непосредственно на ключевые державы Европейского Союза, входящие в состав «большой семерки», то есть, на Германию, Францию, Британию и Италию».

Дело дошло до того, что 11 июня министр иностранных дел Великобритании заявил о готовности разместить на своей территории американские ядерные ракеты. Впрочем, тот же «Первый канал» сомневается в реалистичности такой идеи:

«До американских ракет средней и малой дальности в Туманном Альбионе дело, скорее всего, не дойдет. Во-первых, их нет, а производство новых — не по карману сейчас даже США. Во-вторых, как только от сигналов и демонстраций они перейдут к конкретной реализации проекта, на уши встанет вся Европа, в свое время потратившая годы на то, чтобы выбраться из-под американского ядерного зонтика, превратившего континент в скопление потенциальных целей для советских ракет».

Антисанкционные лазейки


С момента начала «санкционных войн» прошло немало времени. А запреты – на то и запреты, чтобы их обходить. По мнению Financial Times, во время прошлогоднего Международного петербургского экономического форма многие руководители зарубежных и российских компаний пребывали в состоянии шока из-за ограничительных мер. Но спустя год компании научились находить лазейки для того, чтобы обходить ограничения в сфере поставок товаров двойного назначения из США и ЕС и привлечения капитала в западных банках.

«Западные компании переориентируют экспорт в Россию, направляя его транзитом через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям против Москвы, например, Турцию и Бразилию. Кроме того, европейские и американские фирмы начали размещать заказы для российских предприятий в третьих странах, чтобы обойти запрет на поставки товаров двойного назначения, - сообщает Lenta.Ru. - Российским покупателям также приходится приспосабливаться - создавать новые компании для работы со своими европейскими поставщиками. И это действенно, поскольку новые клиенты в санкционном списке еще не значатся».

Ограничения по кредитованию российских компаний легко обходятся, поскольку речь идет лишь об ограничении срока кредитования. Можно оформить ряд формально не связанных траншей, срок каждого из которых не будет превышать 30 дней.

В условиях санкций научились работать и ведущие европейские нефтегазовые концерны. Как передает РИА Новости, британская компания BP в ближайшие дни намерена купить у «Роснефти» 20% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (сумма сделки может достигать 700 миллионов долларов). Норвежская Statoil планирует этим летом бурить две скважины на Северо-Комсомольском месторождении, а итальянская ENI, вероятно, продолжит работу в Черном море. Концерн Shell по-прежнему сотрудничает с «Газпромнефтью» в совместном предприятии «Салым Петролеум» и получил одобрение на другие проекты.

Американские компании, как передает информагентство, не обладают такой свободой - Вашингтон заблокировал все совместные проекты по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

Запретам вопреки


Пока США со своей «шестеркой» строили злокозненные планы в отношении России, президент Владимир Путин посетил Италию с однодневным рабочим визитом. Глава государства выступил на церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке Expo 2015, провел переговоры с премьер-министром Италии, встретился с папой римским Франциском и побеседовал со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой.

«На пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Владимир Путин отметил, что сожалеет о заметном снижении товарооборота с Италией, сократившегося с начала 2015 года на 25%, - говорится в материале информационного агентства ТАСС. - При этом российский лидер подчеркнул, что ситуация с санкциями будет рано или поздно преодолена, а во время переговоров с Ренци говорилось не об отмене санкций, а о том, как они мешают экономике партнеров. По словам главы государства, сейчас в России действуют около 400 итальянских фирм, открыты представительства семи банков; накопленные в РФ инвестиции составляют 1,1 млрд. долларов, а российские в Италии в два раза больше - 2,3 млрд».

За минувший год реализовано несколько проектов в фармацевтике, автопроме и других областях промышленности. Итальянский холдинг «Финмекканика» вместе с корпорацией «Сухой» разработал среднемагистральный пассажирский самолет. Готовится соглашение о совместном производстве тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях. Итальянские компании участвуют в программах переоснащения российских электростанций. ЛУКОЙЛ и одна из итальянских компаний разрабатывают перспективные энерготехнологии, в том числе ветровые.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически