На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Сколько стоит разрешение на работу в России для трудовых мигрантов

03.04.2015 10:55 2 Архив |
Сколько стоит разрешение на работу в России для трудовых мигрантов
Фото: depositphotos.com
У трудового мигранта два варианта получить патент на работу: самостоятельно оформить все документы или же оплатить комплекс услуг в фирме
С 1 января трудовые мигранты должны заплатить за патент, медполис и экзамены по русскому языку и истории.
Неделю назад мы затронули очень глобальную тему – как поведут себя в связи девальвацией рубля иностранные рабочие. Не опустеет ли в одночасье московские стройки, торговые центры, шавермы и частный общественный транспорт?

Сегодня рассмотрим, насколько просто или, наоборот, сложно и затратно иностранцам получить разрешение на работу в России.

Деньги…


Не успели гастарбайтеры в декабре прошлого года более менее свыкнуться с курсом рубля по отношению к доллару и евро (иностранные работники зарплату домой посылают как раз в этих валютах), как законодатели подкинули им новую статью расходов.

С 1 января 2015 года российские власти изменили миграционное законодательство - для иностранцев из безвизовых стран была отменена система квотирования и введены патенты нового образца.

«В первую очередь, нам необходимо избавляться от бюрократизации процедуры получения возможности законно работать в РФ. Мы ушли от механизма квотирования для граждан из безвизовых стран, и теперь любой может получить документ, дающий право на работу в виде патента, - рассказал руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - Для этого в миграционной карте иностранец должен указать цель «работа» при въезде в РФ, соблюсти установленные сроки и оплатить стоимость патента, которую определяет каждый регион самостоятельно».

Если субъект РФ считает, что не нуждается в трудовых мигрантах, он увеличивает стоимость патента. Если же наоборот, то, по словам Ромодановского, она снижается до 1,5 тысяч рублей. Также стоимость патента связана и с уровнем заработной платы в регионе.

«ФМС России получает пакет документов, сверяет его с перечнем, согласно закону, затем мы фотографируем и дактилоскопируем иностранца. Только после этого ему выдается патент, - продолжил глава ФМС. - А вот догосударственные услуги - тестирование по русскому языку, истории, основам законодательства, медицинские анализы, страхование и тому подобное - организуют уполномоченные структуры, которые определяет субъект РФ. Если за догосударственные услуги взимается плата, с нее уплачиваются налоги, этим занимаются организации, которым доверяют органы исполнительной власти субъекта».

После трудоустройства иностранца работодатель в течение 3 рабочих дней должен уведомить ФМС России (ранее подобная информация также направлялась в налоговую службу и органы занятости). Также в течение 3 рабочих дней работодатель уведомляет миграционную службу об увольнении и расторжении трудового договора с иностранным работником.

…и документы


Для получения патента гастарбайтер в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Россию должен предоставить лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию в территориальный орган ФМС:
  • Заявление о выдаче патента.
  • Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
  • Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты.
  • Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
  • Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации. 
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  • Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

  • Документы о постановке на учет по месту пребывания.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев территориальным органом ФМС России не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

Субъектом Российской Федерации может быть принято решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта РФ, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина.

В этом случае гастарбайтер не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

В Подмосковье на трудовых патентах заработали более 270 миллионов рублей


Сами мигранты, понятное дело, не особо-то и рады лишним расходам. А для бюджета это еще один источник пополнения доходной части. По капельке со всей России набегает вполне приличная сумма.

Только оформившие патент на работу в Подмосковье трудовые мигранты с начала 2015 года принесли в российский бюджет более 274 миллионов рублей (по данным на 26 марта).

«Сумма, поступившая в бюджет в виде авансового платежа за патенты с начала года составляет 274 млн. 662 тыс. рублей, - цитирует слова главы УФМС по Московской области Олега Молодиевского ТАСС. - В единый миграционный центр под Красногорском ежедневно в среднем прибывают порядка трех тысяч человек для оформления разрешительных документов на работу. С 1 января мы приняли более 20 тысяч заявлений для оформления патентов и выдали более 10 тысяч патентов».

Больше всего патентов выдано гражданам Узбекистана, Украины, Таджикистана, Молдавии, Киргизии и Азербайджана. Порядка 90% мигрантов, желающих получить работу в Московской области, приезжают в Россию из безвизовых стран.

В масштабах всей России эти 274 миллиона трансформируются в более внушительную сумму. По данным Федеральной миграционной службы, за счет выдачи патентов бюджет пополнился на сумму более 1 миллиарда 650 миллионов рублей. По оценкам экспертов, новая система выдачи патентов может приносить дохода в размере от 80 до 100 миллиардов рублей ежегодно.

Косячников выдворят за пределы страны


Еще одна расходная для гастарбайтеров статья – административные штрафы за нарушение российского законодательства. В том же Подмосковье на мигрантов-нарушителей было наложено штрафов на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. Взыскано – 63,7 миллиона. 38 642 иностранцам был закрыт въезд в РФ.

«С 11 января этого года механизм работает следующим образом: если человек превысил максимальный срок пребывания в стране на 120 дней, ему будет закрыт въезд на 3 года, если на 270 дней - на 5 лет. Если иностранец больше года находился на нашей территории незаконно, то на 10 лет. Это касается тех, кто приехал не работать, а с частным визитом, - отметил руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - По статистике таких около трети от всех прибывающих в Россию. Остальные прибывают сюда работать. Но не все декларируют цель визита как «работа». Поэтому нарушением является и то, если иностранный гражданин, который едет для трудоустройства, при въезде не заявил об этом. В данном случае ему ни патента, ни иного документа, разрешающего трудовую деятельность (для визовых стран) не выдадут».

Кстати, о тех, кому запретили появляться в России в ближайшие годы. К ним могут примкнуть те иностранцы, которые в СМИ или в соцсетях отметились антироссийскими высказываниями или распространением какой-либо информации, порочащей честь и достоинство высших должностных лиц страны, россиян или страны в целом.

Итого


Итак, продравшись через тернии официальных документов, попробуем подсчитать, во сколько же реально обходится гастарбайтеру трудоустройство в России. Цены довольно условные, поскольку в каждом регионе РФ свои правила игры:

  • НДФЛ/госпошлина, которую нужно оплачивать ежемесячно авансовым методом, - около 2,5 тыс. рублей в месяц (федеральная цена без дополнительного регионального коэффициента - 1568 рублей 40 копеек, в Москве и Подмосковье с учетом надбавок – примерно 4000 рублей)
  • Комплексный экзамен – от 5000 рублей разово (+ около 2000 – в случае пересдачи)
  • Медицинский осмотр – от 2000 рублей разово

Итого получается, что только за документы, дающие право работать в нашей стране максимум год, гастарбайтер должен заплатить «чистыми» примерно 10 тысяч рублей в первый месяц, плюс ежемесячно за продление патента от 2,5 тысяч рублей. То есть – около половины и даже больше своей месячной зарплаты (опять же, в зависимости от региона).

Второй вариант оформления патента - обратиться в специализирующуюся на оказании подобного рода услуг фирму. Например, одна из компаний предлагает получить патент за 17000 рублей. В данную стоимость входит: сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ сроком на 5 лет; полис ДМС «Мигрант-4»; медицинское освидетельствование (2 медицинские справки); обязательный ежемесячный платеж НДФЛ (4000 рублей); продление трудового патента сроком на год по трудовому договору через органы УФМС; трансфер в УФМС на микроавтобусе в удобный для клиента день.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Денис Воробьев
Ну и кто тут депутат или его помощник?
Что опять за фигня такая?
Сегодня зашел узбек. Рассказал как он получает документы - разрешение на работу.
Сначала в России расплодили взяточников, которые годами брали бабки с бизнеса за каждого гастарбайтера. Квоты получали только дети и внуки на аффилированные фирмы. А потом торговали весело квотами в три цены. Мимо кассы уходили миллиарды.
Вот вроде как навели порядок, вроде как денежки должны в кассу...
Но опять - черта лысого!
В деревне Сахарово, где расположен новый Миграционный центр №1, да и в Красногорске уже взятки поставлены на поток.
Мало того, в Сахарово врачи совершенно формально подходят к медосмотру! Медосмотр ограничивается вопросами в духе:" Сердце болит? СПИДОМ не болели? "))))))))
Психотерапевт вообще сидит в youtube и ни черта не делает. Просто сразу все подписывает.
Опять Путин?
Опять он - злой человек мешает нам выполнять на совесть свое дело?
Русский язык сдают - опять за взятки! И как обидно тем, кто реально знает язык.
И вот - каждое хорошее начинание в России начинается и заканчивается взяткой! И скажите - а при чем здесь чиновники? Кто работает в миграционных центрах? Обычные тетки и дядьки, наши с вами соседи! И они берут взятки. То есть, нам всем можно, а власти - ни-ни...))
Эх! Пошел писать на сайт правительства)...
Андрей Гераськин
Думаю, тут дело даже в целой цепочке. Трудяге-мигранту даже не придется ходить по врачам и сдавать экзамены. Конкретные фирмы (контакты которых достаточно легко можно найти в поисковых системах) предлагают решить все проблемы иностранного мигранта за те самые 17000 рублей. Естественно, они поделятся прибылью с медиками и конторами, выдающими сертификаты о знании русского языка (кстати, список этих самых контор наверняка составлялся заинтересованными лицами).
Но станут ли правоохранительные органы разбираться с этим? Что-то сомневаюсь...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически