На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ-5 событий за неделю: непредсказуемый рубль, курс на Азию и фаст-фуд по-русски

13.04.2015 12:11 1 Архив |
Топ-5 событий за неделю: непредсказуемый рубль, курс на Азию и фаст-фуд по-русски
Фото: depositphotos.com
После прошлогодней девальвации российский рубль слегка укрепился по отношению к евро и доллару и внезапно был признан лучшей валютой в мире
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю, которые в той или иной степени отразятся на каждом из нас – от простых граждан до бизнесменов и чиновников. 

Непредсказуемый рубль

«#Улюкаев в ГосДуме: Рисовать черный #прогноз большого ума не надо. Сложнее прогнозировать позитивную динамику»
Из твиттера Минэкономразвития


В последние недели российский рубль ведет себя не то, чтобы странно, но довольно непредсказуемо. Дело дошло до того, что агентство Bloomberg признало рубль лучшей валютой в мире.

«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», - сообщило издание.

И на минувшей неделе был установлен новый рекорд этого года: курс евро впервые с ноября 2014 года опустился до 54,2749 руб., а курс доллара упал до 51,0678. Однако большего от российской валюты, по мнению экспертов, ожидать не стоит.

«Укрепление курса произошло в силу стабилизации цен на нефть, завершении пика выплат по внешним долгам, более равномерной продажи экспортной выручки, высокой ключевой ставки и операций ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности», - передает слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной портал BankDirect.pro.

Для обычных потребителей такое положение дел означает лишь возможность приобрести евро и доллары по более-менее адекватной цене. А вот на ценниках в магазинах нынешний курс рубля в ближайшее время никак не скажется – ритейлеры приобретали товары совершенно по иным ценам, и продавать в убыток они явно не собираются.

В дальнейшем курс рубля будет меняться в зависимости от происходящих событий – как экономических (например, снятие санкций с Ирана на поставку нефти на мировой рынок, что приведет к удешевлению нефти), так и политических (от продолжения украинского кризиса до «прямой линии» россиян с президентом Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 апреля).

Иранские яблоки или вьетнамские тапочки


Для участников внешнеэкономической деятельности неделя ознаменовалась несколькими интересными новостями, сулящими в потенциале расширение бизнеса.

Среди них возможность открыть новые для себя рынки для экспорта или импорта продукции – иранский (власти этой страны собираются открыть транзитный коридор в Россию через Каспий и поставлять рыбу, креветки, курицу, овощи, фрукты), вьетнамский (премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал облегчить доступ на российский рынок основных товаров вьетнамского экспорта – морепродуктов и продукции легкой промышленности) и таиландский (импорт в Россию сельхозпродукции и строительство совместных сельхозпредприятий на территории нашей страны).

Со своей стороны, российские власти решили поддержать отечественных экспортеров-импортеров, но пока что на бумаге или просто словами.

Президент РФ Владимир Путин внес ряд изменений в таможенное законодательство РФ. Новшества призваны усовершенствовать процедуры таможенных операций, связанных с временным хранением товаров, а также с включением объектов интеллектуальной собственности в соответствующий таможенный реестр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, вносящее изменения в «дорожную карту» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». По мнению разработчиков документов, прописанные в нем фискальные, таможенные и административные меры позволят максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры.

Для поддержки экспортеров и внедрения кредитных продуктов для учвэдов Внешэкономбанку из федерального бюджета ежегодно будет перечисляться 10 миллиардов рублей.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева рассказала о готовящихся нововведениях в виде института таможенных представителей для интернет-торговли, свободных складов и послабления для нарушителей таможенного законодательства.

Евросоюз возмутился пророссийской позицией Греции


Южноевропейское государство продолжает играть на нервах евросоюзовских политиков. В начале марта фермеры и бизнесмены из Греции попросили российские власти сделать для них исключение в виде разрешения на экспорт в РФ греческих фруктов.

Об этом и о необходимости оставить позади порочный круг санкций шла речь во время переговоров греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы не считаем, что санкции – это плодотворный путь, - отметил Ципрас. - Нужно остановить тупиковый путь взаимных санкций, которые не ведут к решению проблем».

Просьбы греческих деловых кругов отменить российское продовольственное эмбарго понятны и без лишних объяснений. Местные фермеры не могут реализовать свою продукцию на внутреннем рынке Евросоюза.

До недавних пор именно Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции, занимая первое место. Но после объявления президентом и правительством РФ санкционной войны, товарооборот между странами сократился в прошлом году.

Как и следовало ожидать, высокопоставленные чиновники из ЕС не упустили возможность попенять Алексису Ципрасу на недопустимость визитов в стан врага.

Председатель Европарламента Мартин Шульц предупредил Афины о недопустимости отклонения от общего курса ЕС в отношении России. Вторит ему и представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио, призвавший Грецию говорить с Россией в один голос с остальными странами ЕС, особенно в том, что касается вопросов санкций или отмены торгового эмбарго.

«С экономической точки зрения, выход Греции из еврозоны не представлял бы собой катастрофу, - считает руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. - Однако достаточно бросить взгляд на карту, чтобы понять, что, например, положение Турции как партнера по НАТО становится небезопасным».

Даже интересно, какие разброд и шатания начнутся в Европейском союзе, если Россия все-таки разрешит некоторым странам-членам ЕС поставлять свою продукцию?

Дела криминальные


Не обошлось и без внутрироссийских крупных скандалов. В конце марта на космодроме Восточный разгорелся скандал из-за невыплаты зарплат работникам компании «Стройиндустрия-С» с января 2015 года. 6 апреля стало известно о задержании генерального директора фирмы, «причинившего работникам ущерб на сумму более 14 миллионов рублей».

Было возбуждено уголовное дело и о растрате 48 миллионов рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома. По данным прокуратуры Амурской области, деньги были «израсходованы на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома».

К 10 апреля, после вмешательства высокопоставленных чиновников, субподрядные организации выплатили задолженность по зарплате строителям.

Космодром Восточный строится с 2010 года и должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения. Но если вы прониклись духом вчерашнего праздника – Дня космонавтики и решились отправиться в космос в ближайшее время, то приготовьте много денег. Очень много денег!

«Всего за 30 миллионов долларов туриста ждет экскурсия на Международную космическую станцию, продолжительностью в 7–10 суток. А еще за 15 миллионов космическому туристу позволят выйти в открытый космос», - передает портал BankDirect.pro.

7 апреля на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области произошло очередное ЧП. Ранее на заводе уже происходило возгорание паров дизельного топлива при проведении сварочных работ в ходе утилизации атомной торпедной подлодки, пожар в ракетной шахте во время утилизации атомной подлодки с баллистическими ракетами. И это далеко еще не все аварии!

На этот раз загорелся резиновый уплотнитель между легким и прочным корпусом многоцелевой подводной лодки «Орел», находящейся на ремонте с ноября 2013 года. По сообщениям представителей судоверфи, активная зона реактора, оружие и ГСМ были выгружены с подлодки несколько лет назад.

По данным ТАСС, ущерб от пожара, по предварительным оценкам, превысил 100 миллионов рублей.

«В результате пожара сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, снижающего магнитное и электромагнитное поля корабля, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса. Также пострадала система погружения и всплытия подлодки», - говорится в сообщении агентства.

Тут уже и не знаешь, что больше наносит вреда России – европейско-американские санкции или сами россияне.

Курьезы недели - «Утомленные Биг Маком»


Четверг взорвал серые будни новостью о том, что братья-режиссеры Михалков и Кончаловский попросили президента Владимира Путина посодействовать в создании национальной сети общественного питания - кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!». А для этого всего лишь нужен 1 миллиард рублей.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков сразу же высказал готовность поставлять по договорным ценам для сети «Едим дома!» экологически чистую продукцию. В частности, баранину, зерновые – гречку, овес и пшеницу.

Впрочем, на бюджетные средства национальная сеть кафешек явно не будет создаваться – такое решение приняли в правительстве РФ. Финансирование может произойти по следующей по схеме: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (около 700 миллионов рублей) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

После пары дней молчания журналистам наконец удалось взять комментарий у одного из идейных вдохновителей проекта.

«Идея простая: честная еда. Я вообще фанат здорового питания. Это не значит, что речь идет о вегетарианской пище, просто о здоровой еде без добавок. Основная моя мысль - попытаться сделать сеть, желательно большую, федеральную, дешевой, но здоровой еды», - рассказал Андрей Кончаловский Business FM. - Но, естественно, мы же не собираемся никого топить. То же самое что бороться с Голливудом - бороться с «Макдональдсом».

О том, как еще в России решили развивать импортозамещение, вы можете узнать в блоговом материале – «Импортозамещение с национальным колоритом, или Как москвичи за здоровье экономики молились». А чем вам запомнилась прошедшая неделя?

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Магомед Рамазанов
Даже читать до конца не стал! Российский рубль обязан быть самой крепкой и доходной валютой в мире. Так как Россия обладает самой большой в мире территорией, природными богатствами, самой дешевой рабочей силой, и самым образованным народом. К великому сожалению Российский рубль несет жалкое существование, по следующим причинам: Российский рубль не является казначейским билетом банка государства Российского, природные богатства не оцениваются в рублях, Труд высокообразованного народа Российского не оценен, или оценивается в сотни раз дешевле труда безграмотного уборщика мусора США. И правда ведь на производство единицы продукции в любой точке земного шара затрачивается примерно одинаковое количество человеко-часов. Вот когда Российский рубль получит возможность считать своим пополнением выше отмеченное, тогда и только тогда рубль займет свое достойное положение в мировой экономике. Безграмотный горец Магомед Рамазанов только и исключительно так понимает положение рубля, жаль высокие чиновники безграмотнее горца!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически