На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: аналитики решили, что эмбарго – это плохо; чего ждут друг от друга логисты, ритейлеры и производители.

17.08.2015 18:41 0 Архив |
Топ событий за неделю: аналитики решили, что эмбарго – это плохо; чего ждут друг от друга логисты, ритейлеры и производители.
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
13 августа в Новосибирске местные жители выступили против уничтожения санкционных продуктов и за распределение их среди малоимущих 
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цифра недели


«На сегодняшний день задержана и уничтожена 551 тонна контрабандной растительной пищевой продукции. Задержана 321 тонна пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 47 тонн, включая 576 кг продукции, незаконно перевозимой в ручной клади».
По данным Россельхознадзора на 16 августа 2015 года

Еще на многие месяцы вперед тема уничтожения санкционных продуктов останется достаточно злободневной для российского общества. Люди искренне не понимают, почему должны покупать менее качественные фрукты-овощи по более дорогой цене и наблюдать по телевизору радужные картинки очередных «похорон» пармезана.

Хорошо хоть в Управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям попытались найти альтернативу и решили обнаруженное санкционное мясо отправлять на переработку в мясо-костную муку, которую затем планируется добавлять в корм животных. Цена переработки килограмма мяса - 8 рублей.

Коммунисты еще раз попытались протолкнуть идею раздавать качественные продукты малоимущим, беженцам или отправлять в качестве гуманитарной помощи в нуждающиеся страны.

Представители Аналитического центра при правительстве России, подготовившие исследование «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», внезапно оказались единственными на российском политическом Олимпе, кто во всеуслышание объявил: эмбарго – это плохо!

По мнению аналитиков, из-за ограничительных мер, введенных отечественными властями, в стране выросли цены, и снизилось качество продукции. С декабря 2013 по май 2015 года продовольственная инфляция в России достигла 28,7%. Причем, сказались сразу несколько факторов - падение курса рубля, инфляция и само эмбарго.

И на фоне всего этого Киргизию наконец-то признали пятым полноправным членом Евразийского экономического союза с официальным снятием постов таможенного контроля на кыргызско-казахстанской государственной границе.

Ожидания участников цепи поставок: ритейлеры, производители и логистические компании


Куда обратиться за помощью российским логистам, участникам форума «Логист.ру/2015» рассказал руководитель проектов Совета профессионалов по цепям поставок Ырысбек Ташбаев.

По его словам, в рамках сообщества только с середины апреля по июня проведено 14 встреч различной тематики – от новых трендов и инноваций в логистике до LEAN - концепции бережливого производства, от управления величиной запасов в цепи поставок до применения методики Costs to Serve. Фокус на решениях, позволяющих оптимизировать управление цепями поставок, а не локальных советах для компаний.

«Во время делового завтрака мы провели мозговой штурм на тему ожиданий участников цепи поставок. Каждая сторона высказала свои пожелания к коллегам. Например, ритейлеры к производителям и логистическим компаниями и наоборот, - подчеркнул Ташбаев. – Что же мы увидели? Ритейлеры ожидают от производителей повышение уровня логистического сервиса выполнения заказа; усиление интеграции с розничными сетями в цепях поставок; стандартизацию упаковки, маркировки, весогабаритных характеристик и снижение минимальных объемов партий. Отдельные пожелания были в плане возможности мониторить температурные режимы при поставках продукции FRESH и ULTRA FRESH, чтобы понять, на каком этапе поставки произошло нарушение режима».

От логистических операторов ритейлеры хотели бы добиться качества логистической инфраструктуры (соответствующие требованиям транспортные средства, вменяемые водители); регионального присутствия; интеграции с розничными сетями; гибкости при изменении объема продаж (сезонные всплески, акционная активность, резкое увеличение спроса); высокой интенсивности ротации ассортимента; расширения спектра предоставляемых услуг в закупочной, транспортной и курьерских областях.

Логисты мечтают о пятилетних контрактах


У производителей свои пожелания к ритейлерам:

  • Планировать объем продаж на год
  • Обеспечить предсказуемость объема продаж в период акционной активности
  • Согласовывать минимальный квант поставки
  • Обеспечить своевременность приемки
  • Рассчитать адекватность затрат на развоз товара по торговым точкам
  • Обеспечить наличие SKU на полке в торговой точке (беспрепятственный доступ мерчендайзеров на места продаж и выкладки продаж)
  • Совместно управлять уровнем сервиса по всей цепи поставок
  • Создать(принять) один универсальный стандарт транспортного места (средства)
  • Обеспечить возврат оборотной тары
  • Повысить компетентность приемщиков товаров на складах и в магазинах в области сертификации и качества
  • Предоставить схему коммуникаций между производителем и розничной сетью
  • Повысить скорость обратной связи
  • Принимать сборные паллеты
  • Стандартизировать правила приемки у одного ритейлера во всех торговых точках или установить одни правила для всех ритейлеров

От логистических операторов производители ждут следующего:

  • Обеспечение требуемым сетями уровнем сервиса
  • Гарантия ответственности за товар
  • Отслеживание геолокационной позиции машин с товаром и температуры в ней
  • Расширение ассортимента предоставляемых услуг
  • Моментальное информирование о любых проблемах с доставкой товара
  • Организация поставок по схеме «Pooling» (возврат упаковки)
  • Повышение качества документооборота

«Ожидания логистических компаний связаны с ритейлерами в плане точности прогнозирования на разные периоды входящего и исходящего потока, минимизации времени простоя машин под выгрузкой в магазинах, расширения функции с 3PL до 4PL и перехода на использование услуг одного оператора, - подытожил представитель Совета профессионалов по цепям поставок. – От производителей логисты ждут равномерность объемов обработки и хранения товара на складах, точности прогнозирования на разные периоды, длительных логистических контрактов - на 3-5 лет, а также сокращение отсрочки платежа».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически