На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: логистические успехи Кока-Колы, аутсорсинг и инсорсинг Procter & Gamble, и где нынче российская экономика

31.08.2015 19:08 0 Архив |
Топ событий за неделю: логистические успехи Кока-Колы, аутсорсинг и инсорсинг Procter & Gamble, и где нынче российская экономика
Фото: depositphotos.com
Занимающейся розливом и дистрибуцией напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company в 28 странах компании Coca-Cola Hellenic в России пришлось с нуля нарабатывать логистические связи
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цитата недели


«Есть ощущение, что российская экономика достигла дна. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что IV квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий».
Из интервью министра экономического развития Алексея Улюкаева,
25 августа, Куала-Лумпур.

Рецепты логистических успехов Кока-Колы


Грузовики ярко-красного цвета с рисунком в виде бутылки газировки и надписью «Coca-Cola» хорошо известны по всему миру. Но мало кто посвящен в таинства кухни – какой путь проделывают одноименный напиток или Спрайт, Фанта, Швепс, Нести и Бон Аква, а также другие виды продукции, чтобы попасть на прилавки российских магазинов.

В России, от Калининграда до Дальнего Востока, розливом и дистрибуцией напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company занимается компания Coca-Cola Hellenic, которая использует преимущественно отечественные компоненты для производства продукции.

«Импортное только сырье, и то, в основном, это концентрат. Больше 70% - российское, - рассказал менеджер по управлению складами по стране Coca-Cola НВС Eurasia Иван Попов. - По всей России в милионниках и крупных городах с населением чуть меньше миллиона расположено порядка 50 дистрибуционных центров. Мы арендуем склад, в котором работают наши собственные ресурсы – наши люди и наша техника. Когда компания пришла в Россию, все ресурсы были собственными. Почему? Потому что в 1993-1995 годах в стране отсутствовал нормальный поставщик на рынке, который мог оказать достаточный уровень сервиса. Пришлось все делать самим».

Сейчас дела обстоят немного по-другому. Компания отдает на аутсорсинг определенные складские операции, что полезно при нагрузке пиками (в зависимости от погоды рост на напитки растет или падает), вспомогательные операции (уборку, ремонт паллет, переупаковку) и даже водителей погрузчиков. Все это при одном условии - передавать логистику на аутсорсинг необходимо при условии, если оказываемые сторонней компанией услуги обойдутся дешевле, чем работы, выполненные собственными силами.

Пояснил менеджер и стремление сократить число поставщиков услуг с 35 до 5-10. Дело в том, что в Coca-Cola Hellenic заинтересованы в тех компаниях, которые готовы ради сотрудничества развиваться, открывать филиалы в городах, быть лояльными к крупному клиенту.

«Как вы думаете, почему вот эти поставщики будут в нас заинтересованы? Правильное слово – объем. Одно дело, когда контракт Кока-Колы в вашей прибыли 5%. А когда доля 40-50%, то уже не просто генеральный директор, а акционер будет бегать и бояться потерять такой контракт, - обрисовал ситуацию Попов. – Главное – не допускать перегибов в виде монополизма».

Второе направление деятельности – полная передача складов на 2PL (отдается на аутсорсинг склад, а доставка - собственная) или 3PL (полностью – доставка и склад). Под доставкой понимается перевозка грузов только по городу. Межскладские перемещения на аутсорсинг отдавать не планируется.

«Я не говорю, что мы the best of the best, нам еще очень много, что нужно сделать. Находимся где-то в начале большого пути к стопроцентной оптимизации, - подытожил спикер. – Работа логиста заключается в том, что нельзя все отдать на откуп третьей стороне и сидеть-попивать кофе. Да, так можно сделать. Но это будет очень фиговый логист. Настоящий профессионал должен всегда рассматривать те или иные варианты. И если рынок диктует цену, которая выше того, за сколько сделаете это сами, то вы должны это делать. Как не было бы это сложно. Нужна оптимальная с точки зрения рисков и затрат доля аутсорсинга».

Сроки поставок сократились на 10%


В разделе «Мнения» вы можете ознакомиться с комментарием старшего менеджера по работе с поставщиками в регионе EMEA в категории средств по уходу за волосами Procter & Gamble (Warsaw) Сергея Масягина  о наработанном в его компании опыте по аутсорсингу и инсорсингу.

«Что можно передать на аутсорсинг? Об этом сказано немало слов. Выделю важный момент – при переходе на аутсорсинг необходимо, в первую очередь, посмотреть на соотношение стратегической важности функций для бизнеса к качеству компетенций/работ/результатов по сравнению с рынком, - подчеркнул специалист.- Если нет возможности, желания делать логистику, это не ключевая функция для бизнеса, то можно рассмотреть передачу логистики на аутсорсинг».

Так, логистика одного из заводов компании под названием «Капелла» отдана на откуп фирме Kuehne + Nagel. По словам Масягина, благодаря сотрудничеству появилась возможность оперативно получать компоненты у европейских поставщиков и, в случае необходимости, быстро отправлять их на завод. В цифровых показателях были достигнуты следующие результаты: стоимость логистики сократилась на 7%, запасов на 24% и сроки поставок - на 10%. И все это при сохранении прежнего уровня качества сервиса.

Что же касается аутсорсинга, то в Procter & Gamble создали специальные центры планирования - входящие в их состав команды работают по определенному направлению и отвечают за всю логистику: от планирования материалов до производства и дистрибуции. Их структура достаточно простая: руководство, а также вертикальные и горизонтальные процессы.

Вертикальные процессы организованы по бизнес-юнитам: команды работают по определенному профилю – средства для ухода за волосами, бытовая химия, подгузники, средства для ухода за кожей. Каждая команда осуществляет планирование материалов, завода, дистрибуции.

Горизонтальные процессы:
  • Одна команда занимается прогнозированием спроса для всех
  • Планирование дизайна этикеток
  • Планирование промоакций
  • Планирование контрактного производства
  • Планирование и заказ транспорта
  • Региональная команда экспертов

Казахстанско-киргизская граница: таможенный отменили, остальные виды контроля в силе


На минувшей неделе посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике опубликовало разъяснения, связанные со снятием с 12 августа таможенного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы.

Для физических лиц, перемещающих товары для личного пользования через казахстанско-кыргызскую границу:


  • Отмена таможенного контроля
  • Отмена таможенного оформления товаров и транспортных средств
  • Снятие ограничений на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования (ранее - не более 50 кг и стоимостью до 1500 евро)
  • Отмена уплаты таможенных платежей и налогов на границе

Для лиц (физических и юридических), перемещающих товары в коммерческих целях через границу:


  • Отмена таможенного контроля
  • Отмена таможенного оформления товаров и транспортных средств.
  • Отмена уплаты таможенных платежей и налогов на границе

Отмена таможенного контроля на границе не предполагает упразднение других видов государственного контроля:


  • Паспортный контроль физических лиц, пересекающих границу (физлица и товар)
  • Контроль наличия запрещенных и ограниченных к ввозу/вывозу товаров (физлица и товар)
  • Радиационный контроль (физлица и товар)
  • Санитарно-карантинный контроль (физлица и товар)
  • Ветеринарно-санитарный контроль (товар)
  • Фитосанитарный контроль (товар)

Документы недели


Правительственным постановлением от 20 августа 2015 г. № 866 были внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям автомобилестроения на перевозку автомобилей, произведенных на территории Дальневосточного федерального округа.

В частности, благодаря поправкам в законодательство планируется расширить географию и увеличить объемы продаж и производства автомобилей, выпускаемых на Дальнем Востоке. Субсидии будут распространяться, например, на более длинные маршруты перевозки новехоньких транспортных средств - до железнодорожных станций Южного и Северо-Западного федеральных округов.

Также премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 872 от 20 августа 2015 года «Об утверждении Правил замены иностранных товаров эквивалентными товарами (применения эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории».

Правилами устанавливается:

  • порядок определения начала срока переработки товаров на таможенной территории при вывозе продуктов переработки эквивалентных товаров до помещения иностранных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории
  • порядок приобретения иностранными товарами, помещенными под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, статуса товаров Евразийского экономического союза.

«Принятое решение позволит оптимизировать применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории для изготовления товарной продукции на экспорт, - подчеркнули в правительстве. – А также повысить уровень гарантийного и возмездного ремонта товаров, вывезенных с таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта».

С прицелом на развитие логистической отрасли и увеличения российско-китайского товарооборота в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание благоприятных условий для автомобильных перевозок по территории государств-членов Шанхайской организации.

Согласно документу не позднее 2018-2020 годов планируется открыть шесть маршрутов международных автомобильных перевозок. Среди них Барнаул (Россия) – Урумчи (Китай), Санкт-Петербург (Россия) – Ляньюньган (Китай), Урумчи (Китай) - Душанбе (Таджикистан), Урумчи (Китай) - Чиназ (Узбекистан), Кант (Киргизия) - Санкт-Петербург Россия), Ат-Башы (Киргизия) – Ляньюньган (Китай).

Хакеры недели


А напоследок довольно курьезная новость, лишний раз подтверждающая о повальной компьютеризации и гаджетомании человечества. Дело в том, что хакеры научились взламывать почту Gmail… через умные холодильники Samsung.

«Уязвимость в программном обеспечении холодильников позволяет похитить учетные данные пользователей почтового сервиса Gmail. Ошибка дает хакерам возможность осуществить атаку «человек посередине», то есть вмешаться в передачу данных между устройством и интернет-сервисом, - пишет «РГ». - Умные устройства, по словам экспертов, загружают из календаря Gmail Calendar информацию для отображения на дисплее. Благодаря уязвимости злоумышленники могут проникнуть в сеть и похитить учетные данные о ящике электронной почты».

На правах рекламы: отдадим щенка ирландского волкодава в надежные руки


Дорогие москвичи! У вас появилась шикарная возможность совершенно бесплатно получить четырехмесячного щенка (девочка) - помесь ирландского волкодава и дворняги весом в 10 кг.

Dog2 

По словам ветеринара, девочка здоровая, очень деликатная и ласковая! Немного запуганная, но доверчивая! Подробная информация на данной странице.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически