На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: новоселье «Таможенной карты», как законодатели озадачат импортеров косметики, и ФАС предлагает учвэдам помощь

13.10.2015 16:16 0 Архив |
Топ событий за неделю: новоселье «Таможенной карты», как законодатели озадачат импортеров косметики, и ФАС предлагает учвэдам помощь
Фото: CustomsForum.ru, Павел Косолапов
В ФАС России ждут, в частности, обращений логистов, которые будут рассмотрены в рамках заседаний экспертных советов по всем видам транспорта: железнодорожному, воздушному, автомобильному и водному
Вспоминаем, чем запомнилась нам прошлая неделя: новых санкций не будет, «Таможенная карта» официально открыла новый офис, о чем договорились импортеры косметики с законодателями, ФАС и учвэды будут вместе бороться с монополиями. 

Цитата недели


«Нет, вопрос о дополнительных санкциях сейчас не стоит на повестке дня. Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа».
Неизвестный европейский дипломатический источник
о возможности введения Евросоюзом новых санкций против России

В тему


«Об этом в Кремле ничего не известно. Я, честно говоря, не видел подобных заявлений, наоборот, там были заявления, что санкционная тематика в контексте сирийских событий никак не обсуждается. Эти источники не подтверждаются, скорее всего, это относится к категории огромного количества сообщений источников, которыми сейчас изобилует информационное пространство и к которым нужно относиться весьма и весьма осторожно».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
о возможности введения ЕС новых санкций против России из-за Сирии

«Таможенная карта» создаст для своих клиентов дискуссионный клуб


Компания-оператор таможенных платежей №1 в России «Таможенная карта» отметила на минувшей неделе новоселье. Особняк на Старом Арбате уже не мог вместить весь персонал динамично развивающейся компании. Поэтому руководством компании было принято решение переехать в новый технологичный офис площадью 1600 квадратных метров, расположенный по адресу: Москва, проезд Березовой Рощи, 12.

Дружный коллектив «Таможенной карты» постепенно обживает офисные помещения, обставленные по последнему слову дизайна. Во второй части офиса после окончания ремонтных работ появятся учебный центр, мобильные переговорные, клуб для клиентов. Последний выступит в роли дискуссионной площадки, на базе которой представители компании-оператора таможенных платежей №1 планируют проводить обучающие семинары, развлекательные программы, вместе с гостями обсуждать и придумывать новые продукты.

О том, как прошло новоселье, смотрите в нашей фотогалерее.

Цитата недели-2


«Формирование общего экономического пространства Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Ведь в случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами, ибо будут созданы предпосылки создания «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока с запада на восток и от Мурманска с севера до Анкары, Дели и Шанхая на юге с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии».
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

У парфюмеров назрели вопросы к законодателям


В последнем «Большом вопросе» мы подняли актуальную для производителей и импортеров тему - государственное регулирование парфюмерно-косметической промышленности в России и Таможенном Союзе. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из очередного прозвучавшего в ходе Ежегодной Международной Конференции «БьютиЛог – 2015» доклада.

Представители Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены старались по максимуму принимать активное участие в обсуждении различного рода законопроектов и решений, призванных регламентировать рынок парфюмерно-косметической продукции. Некоторые вопросы удалось урегулировать еще на стадии разработки нормативных актов.

Среди них логистов, в первую очередь, касаются те решения, которые затрагивают формы сопроводительных документов и порядок их заполнения. Например, проект решения «Об утверждении Порядка формирования и ведения единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

«Свидетельство о государственной регистрации – один из основных документов для парфюмерно-косметической продукции, поскольку большая часть ПКП сопровождается именно этим свидетельством. Новая форма практически на 100 процентов повторяет форму декларации, утвержденной 293-м решением, и несет в себе те же самые риски, - считает главный специалист Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Галина Уланцева. – При заполнении декларации многие позиции неоднозначно понимаются как заявителями, так и контролирующими органами, из-за чего возникают конфликты. Опасаюсь, что такие же проблемы могут возникнуть и при заполнении свидетельства о государственной регистрации».

Предусматривается, что формы свидетельства должны быть утверждены Евразийской экономической комиссией. В настоящее время свидетельства, по словам докладчика, выдаются по старому образцу, на котором не предусмотрено проставление наименования ЕЭК. А ссылки по порядку заполнения ведут лишь в законодательство Таможенного союза. Данное решение уже один раз рассматривалось Коллегией ЕЭК, но было отклонено. Вскоре разработчики попытаются еще раз добиться его принятия.

Второй документ – проект решения «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299», вводящего новую форму свидетельства о государственной регистрации для продукции, которая должна соответствовать единым санитарным требованиям.

«Помимо парфюмерно-косметической продукции ваши компании производят, к примеру, и средства личной гигиены, для которых сейчас не разработано технических регламентов. Государственную регистрацию вы должны будете оформлять как раз по 299-му решению, - отметила Уланцева. – Здесь также новая форма свидетельства копирует старую со всеми ее «граблями». Пока неизвестно, удастся ли внести изменения в данный проект».

В своем выступлении спикер затронула и такой документ, как проект решения «Об утверждении Порядка разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур». По идее после вступления в силу технических регламентов единые санитарные требования не применяются в отношении парфюмерно-косметической продукции. Но почему-то соответствующие разделы не были исключены из вышеуказанного Порядка.

«Каждое государство может ввести на своей территории временные санитарные меры, основываясь на международном и национальном законодательстве. При этом требования к ПКП, изложенные в Порядке и техническом регламенте, по многим пунктам отличаются друг от друга. Какими нормами нужно тогда руководствоваться? – вопрошает выступающая. – Тем более, что единые санитарные требования, по словам тогдашнего руководства Роспотребнадзора, были написаны «на коленке». Но в них можно было хотя бы вносить изменения! А с прошлого года все не так просто - после вступления в силу договора, в котором было прописано, что внесение изменений в единые санитарные требования возможно лишь на основании утвержденного ЕЭК Порядка. Однако сам Порядок до сих пор не утвержден»!

Цитата недели-3


«На круглых столах нас часто спрашивают - что означает политика импортозамещения в России для иностранных компаний, является ли это барьером для них. Мы отвечаем, что это не барьер, а стимул приходить в Россию. На политику некоторых стран, которые пытаются изолировать Россию в мировой экономике, мы держим курс на открытость и привлечение иностранного бизнеса в российскую экономику. При открытии производства на территории России зарубежные инвесторы могут рассчитывать на все льготы и привилегии, которые получает от правительства и российский бизнес. Это должно послужить цели технического перевооружения домашней экономки. Импортозамещение - хороший шанс иностранному бизнесу участвовать в новой модернизации России».
Замглавы департамента стран Европы, Северной Америки
и международных организаций Минэкономразвития Дмитрий Сажин

Антимонопольная служба предложила учвэдам решать проблемы сообща


Представители Федеральной антимонопольной службы предложили предпринимателям активнее взаимодействовать с органами власти – делиться своими проблемами, вместе находить выход из сложных ситуаций.

«В ФАС России действуют экспертные советы по всем видам транспорта: по железнодорожному, воздушному, автомобильному и водному. Если у логистов возникают проблемы по каким-либо направлениям транспортной сферы деятельности, то мы ждем их обращений», - подчеркнула заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Наталия Яковенко.

В частности, ФАС готова помочь учвэдам полюбовно решить неурядицы с естественными монополиями. Даже с такими гигантами, как РЖД.

Цифры недели


«С начала 2015 года 99,91% от общего декларационного массива составляют декларации, направленные в таможенные органы в электронной форме через Интернет. Всего по состоянию на 2 октября 2015 года таможенными органами было оформлено 2 758 846 декларации на товары, из них 2 756 370 – в электронной форме».
Официальные данные Федеральной таможенной службы России

Документы недели


На минувшей неделе на сайте ФТС России появились разъяснения, касающиеся помещения под таможенные процедуры отдельных видов продукции - береговой радиолокационной станции «Рапан» и штык-ножей к автоматам Калашникова.

Правительство РФ своим распоряжением № 1931-р утвердило разработанный Минкомсвязью проект Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах - участниках СНГ. Постановлением № 1042 введен единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России не подлежат обложению НДС.

На правовом портале Евразийского экономического союза опубликованы следующие утвержденные Коллегией ЕЭК документы:

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №129 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии»;
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №130 «О внесении изменений в перечень органов исполнительной власти государств – членов Евразийского экономического союза, уполномоченные представители которых включаются в состав Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Евразийского экономического союза»;
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №131 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. №30»;
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №132 «О признании утратившим силу пункта 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 октября 2014 г. №195»;
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №103 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 г. № 101»;
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №104 «О внесении изменений в состав Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Евразийского экономического союза»;
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №105 «О внесении изменений в состав Консультативного комитета по агропромышленному комплексу»;
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №106 «О проекте Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Организацией сотрудничества железных дорог»; 
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №107 «О внесении изменений в состав комиссии по проведению межгосударственных испытаний интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли»; 
  • Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №108 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза»;
  • Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №24 «О Методике определения и согласования норм выхода продуктов переработки драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы»; 
  • Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 года №25 «О Методике определения и согласования норм выхода продуктов переработки драгоценных камней».    

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически