На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 07.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: очередной обмен санкциями, ереванский майдан и нашумевшая памятка для туристов

29.06.2015 17:23 0 Архив |
Топ событий за неделю: очередной обмен санкциями, ереванский майдан и нашумевшая памятка для туристов
Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Именно так участники флешмоба в Москве выразили свое мнение по поводу введения санкций в отношении России
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Санкционные войны: и вновь продолжается бой…


Минувшая неделя началась с вполне ожидаемого события - в понедельник, 22 июня, Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении РФ на 6 месяцев. Данное решение вызвало массу негодований у российской политической элиты – особенно в связи с «удачно» подобранной еврочиновниками датой.

«Решение Евросоюза о продлении санкций, опубликованное в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, само по себе многое говорит о тех, кто принимал это решение. Не думаю, что это простое совпадение».
Глава комитета Совета Федерации
по конституционному законодательству Андрей Клишас

Российские власти, впрочем, не остались в долгу, пообещав ответить взаимностью.

«Россия будет исходить из принципа взаимности в вопросе санкций».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

И обещание свое не только сдержали, но и немного перевыполнили: в ответ на продленные до 31 января 2016 года ограничительные меры президент РФ Владимир Путин еще на год увеличил срок действия продовольственного эмбарго.

Ожидать в ближайшем будущем окончания этой международной шахматной партии не приходится. По мнению политолога Владимира Абрамова, в самом благоприятном случае ослабление конфронтации возможно не ранее 2018 года.

Пешкам в этой игре (обычным российским потребителям) придется насильно полюбить Родину и продукцию отечественных фермеров, продающих аналоги санкционных продуктов, зачастую, по завышенным ценам. Или покупать подорожавшие «оригиналы», ввезенные в страну под видом товаров, произведенных в братских странах. Крайний вариант – самим отправиться в зарубежный шоппинг и закупиться деликатесами.

Правозащитники рассказали об опасности поездок в Крым


В тот же день эстафету у еврочиновников подхватили российские общественники, прогремевшие на всю страну с памяткой для российских туристов, которые собрались в Крым. По словам председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, побывавшие в Крыму путешественники из России стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз. Мол, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. А за нарушение порядка въезда и выезда туристы могут понести уголовную ответственность - вплоть до тюремного срока.

Тут же на составителей памятки обрушился шквал критики и даже угроз со всех сторон, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая надзорными органами. Спустя пару часов в дело вмешалась Генеральная прокуратура.

«В публикации г. Севастополь и Республика Крым признаются оккупированной территорией. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа.

Собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)».
С сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Политик, развернувший самолет над Атлантикой и внешнюю политику России


26 июня на 86-м году жизни скончался известный экономист, востоковед, выдающийся политический и государственный деятель Евгений Примаков, в разные годы возглавлявший МИД РФ и российское правительство.

«Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», - говорил о нем министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как передает ТАСС, с именем Примакова связан перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции «многополярного мира». Не менее легендарным является демарш политика под названием «разворот над Атлантикой» - отказ лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии.

«Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга - применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?»
Из интервью Евгения Примакова «Литературной газете» 28 октября 2009 года

Майдан по-еревански


17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны удовлетворила заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» и повысила тариф на электричество на 6,93 армянских драма. Вступающая в силу с 1 августа мера вызвала недовольство населения, отдельные представители которого устроили сидячую манифестацию с требованием отменить непопулярное решение.

Вечером 22 июня срок ультиматума истек. Участники акции отправились к президентскому дворцу. Ранним утром во вторник полиция при помощи водометов разогнала митинг.

По воскресным данным, на проспекте Маршала Баграмяна в районе Дома писателей оставалось несколько тысяч протестующих. Между ними и полицией, обещающей применить более жесткие меры, «живой стеной» встала группа депутатов парламента Армении. Митингующие, тем временем, построили поперек улицы баррикады из пластмассовых мусорных баков. Пока никто не может предугадать, чем закончится ереванский Майдан.

Логисты поделились передовым опытом


25 июня в Москве в зале «Петровский» гостиницы «Националь» около восьми часов специалисты из сферы логистики в рамках Форума «Логист.ру/2015» обсуждали нынешнее состояние дел в отрасли. Успешные топ-менеджеры известных компаний («Балтика», «Аквалайф», Новолипецкий металлургический комбинат, Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble) поделились своим опытом в деле снижения логистических издержек и повышения результатов работы возглавляемых ими подразделений.

Портал CustomsForum.ru выступил информационным партнером Форума, подготовив по итогам мероприятия фотогалерею и рассказав о последних новостях, касающихся работы над проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В ближайшее время мы поделимся наиболее интересными моментами из докладов логистов-профессионалов.

Три теракта за один день


Пятница, 26 июня, на международной сцене ознаменовалась рядом кровавых терактов, произошедших с разницей в несколько часов. Во французском городе Сен-Кантен-Фаллавье экстремист убил и обезглавил директора завода. Внутри мечети, расположенной в центре Эль-Кувейта произошел взрыв. Погибли 27 человек. И наконец бойня произошла в отеле в тунисском городе Сус . Здесь террористы из автоматов расстреляли отдыхающих. В результате 39 человек убито, десятки получили ранения.

Дожди, косые дожди…


Нынешнее лето для некоторых российских регионов складывается не особо радостным. То пожары, то дожди. Последние особо злостно свирепствовали в Сочи. По последним данным, в результате проливных дождей, обрушившихся на территорию Лазаревского, Центрального, Адлерского районов города, оказались затоплены более 1,4 тыс. жилых домов.

Непогода в несколько минимизированных масштабах добралась и до Москвы. Все выходные в столице шли дожди. По прогнозам синоптиков, продолжатся они и на этой неделе. Впечатленные разгулом стихии москвичи начали уже намекать на схожесть с питерским климатом:

«В Москве так долго идет дождь, что москвичи скоро будут называть бордюр поребриком, шаурму шавермой, курицу курой, а батон булкой».
Запись в соцсетях

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически