На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: песо вместо доллара, параллельный импорт выйдет из тени и Россельхознадзор угрожает Украине

27.04.2015 17:20 0 Архив |
Топ событий за неделю: песо вместо доллара, параллельный импорт выйдет из тени и Россельхознадзор угрожает Украине
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
По итогам встречи президент РФ Владимир Путин и его аргентинская коллега Кристина Фернандес де Киршнер подписали совместное заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Аргентины 
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Рубль изменит доллару и евро с песо


Российские власти в международной политике продолжают гнуть свою линию и придерживаться мнения о необходимости перехода с взаиморасчетов с иностранными поставщиками в долларах и евро на транзакции в национальных валютах. По крайней мере, декларируют такие намерения в отношении Турции, Вьетнама и ряда других стран.

Вот и во время встречи президента РФ Владимира Путина с аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер речь зашла о возможности перехода на взаиморасчеты в рублях и песо.

Впрочем, дело это явно не ближайших дней и даже месяцев. Разговоры о расчетах в рублях, лирах и донгах ведутся достаточно давно, но на практике так и не были до сих пор воплощены в жизнь. С другой стороны, президенты и представители правительств обеих стран подписали ряд документов о сотрудничестве - между министерствами обороны, сельского хозяйства и промышленности, в деле защиты окружающей среды, противодействия незаконному обороту наркотиков. Меморандумы о намерениях и сотрудничестве с аргентинцами заключили Роскосмос, «Росатом» и «Газпром», Федеральное космическое агентство.

Например, «Росатом» подключится к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции «Атуча», «Газпром» сможет принять участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в Аргентине. «Уралмаш» планирует создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования.

«Вслед за Бразилией, Мексикой и Эквадором, Аргентина - на четвертом месте в Латинской Америки по объему торговли с Россией», - отметил президент РФ Владимир Путин. - За последние 10 лет товарооборот между двумя странами возрос в 3,5 раза и в прошлом году составил 1,4 млрд. долларов».

Медведев поддержал идею легализации параллельного импорта


На минувшей неделе прошло совещание по проблеме параллельного импорта. Если его основные тезисы воплотить в жизнь, то импортная брендовая продукция в России может подешеветь в разы. Причем, на легальных основаниях. Сейчас в Россию можно легально завезти товар для продажи только с официального разрешения производителя или его дилера. У правообладателей крупных брендов производства расположены в разных странах, соответственно, и стоит продукция по-разному. Поэтому даже сейчас, после девальвации рубля, выгодно съездить (или заказать в онлайн-магазине), к примеру, в Германию, чтобы купить за евро флагманский телефон одного из ведущих производителей гаджетов в мире. В России розничная цена в рублях на данный смартфон будет выше немецкой. Вот поэтому многие и ратуют за разрешение параллельного импорта.

«С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой, - подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Это повлечет легализацию параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, которую получит любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор».

По мнению Медведева, продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. И, естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения.

Не забыл премьер-министр упомянуть и основной аргумент противников легализации параллельного импорта - рост числа импортеров приведет к снижению контроля правообладателя за ввозимыми товарами. Появляется риск увеличения доли контрафактных товаров на российском рынке.

«А потому нужно усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные проверки, и таможенные, и другие, а также регулировать вопрос, связанный с сертификацией продукции, которая ввозится на территорию нашей страны», - подытожил Дмитрий Медведев.

«Черная метка» для украинских властей


В то время, как Россия пытается активно увеличить объемы торгового оборота с относительно новыми рынками (в досанкционное время Индия, Вьетнам, Иран не являлись главными приоритетами во внешнеэкономической деятельности), продолжают рушиться старые, наработанные десятилетиями связи. Впрочем, далеко не всегда по вине российской стороны.

На состоявшихся в Брюсселе трехсторонних консультациях Россельхознадзор предупредил представителей Украины о том, стремление некогда братской республики влиться в состав Евросоюза. Особые опасения у российской стороны вызывает одобрение украинскими коллегами норм европейских норм законодательства, что угрожает здоровью российских потребителей, и реорганизация Госветфитослужбы Украины.

«Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран-членов ЕС, - говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС».

Из-за признания эквивалентности системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создаст преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок.

«Российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 году в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Россельхознадзора, - которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами».

Представители ведомства предупредили – им придется усилить контроль за ввозимыми с украинской территории товарами. Более того, применять к украинскому экспорту более жесткие, чем сейчас, правила доступа - аналогичные тем, которыми сейчас контролирующие органы руководствуются при допуске товаров из ЕС.

Следующий шаг, который сделало руководство Россельхознадзора на прошлой неделе, - это введенный с 25 апреля запрет на реэкспорт растительной продукции из Болгарии. Поставщики фруктов-овощей отличились тем, что подделывали фитосанитарные документы стран-экспортеров (Марокко, Бразилия и др.), на основании которых оформлялись фитосанитарные сертификаты Болгарии.

Вполне возможно под видом марокканской продукции в Россию снова попытались ввезти запрещенные в рамках продовольственного эмбарго товары европейского происхождения.

«В этой связи Россельхознадзор будет вынужден применять защитные ограничительные меры в отношении Европы, которые могут коснуться всего перечня растительной продукции, в том числе овощей и фруктов, а также сои и шротов, при ввозе через порты прибалтийских стран, если не будет обеспечена прослеживаемость перемещения товаров», - предостерегли в ведомстве хитрых заморских импортеров.

Шоп-тур недели


Отличный повод заняться импортозамещением на майских праздниках предложила одна из российских фирм. Забудьте про иностранный шоппинг (соблазнительный, но не совсем выгодный в нынешних экономических условиях) – всего за 1450 рублей москвичам предлагают посетить ивановскую ярмарку-распродажу «Текстиль-профи для дома, для семьи». Организаторы тура обещают широкий выбор продукции (ткани, комплекты постельного белья, одеяла, подушки, матрацы, покрывала, махровые изделия и многое другое) по ценам производителей, «которые на 5, а то и на 15% ниже, чем на других текстильных рынках Иваново, не говоря уже о Москве».

Так что если вы не знаете, чем занять себя на время праздников, то езжайте в Иваново – поддержите рублем отечественного производителя.

Фейерверк недели


Не обошлась неделя и без грустных новостей - главным происшествием стал произошедший в Орле на несанкционированном складе пиротехники, размещенном в гараже, взрыв. По предварительным данным, погибло два человека, пострадали 23. Огнем и осколками было повреждено в общей сложности порядка 200 жилых домов, из которых 8 разрушены, 68 существенно пострадали, 108 – частично.

Незапланированный фейерверк можно было не только услышать на расстоянии нескольких километров, но и увидеть – над городом на некоторое время повис гриб, очень напоминающий «ядерный».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически