На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: съесть нельзя уничтожить

03.08.2015 18:00 0 Архив |
Топ событий за неделю: съесть нельзя уничтожить
Фото: depositphotos.com
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, санкционные продукты, и хамон в том числе, не могут быть достоверного качества и достоверно безопасными, поэтому нет другого выхода, кроме как их уничтожить
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем. 

Хамон приказано сжечь


На этой неделе резко активизировались действия всех сторон, принимающих участие в так называемых санкционных войнах. А началось все в понедельник, 27 июля, когда министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства озвучил неоднозначную идею - непосредственно на границе уничтожать все продукты, нелегально поступающие из поддерживающих санкции в отношении России стран.

Президент с доводами Ткачева согласился и предложил администрации и правительству проработать соответствующее решение. И тут же журналистам стало известно о том, что Минсельхоз сыграл на опережение и уже накануне встречи подготовил проект постановления об уничтожении санкционных продуктов.

«За выходные Минсельхозом и аппаратом правительства был оперативно разработан проект постановления, который предусматривает правила работы с этими конфискатами, запрещенными грузами, которые сейчас под видом транзита через РФ попадают на наши прилавки. Поток значителен, - заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. - Документ предусматривает, как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты. Пока остался нерешенным только один вопрос - способ утилизации отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде. Это, в частности, мясные изделия».

Через два дня, 29 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ с требованиям уничтожать с 6 августа ввезенные в Россию санкционные продукты.

«Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.».
Из Указа президента РФ № 391 от 29 июля 2015 года
«Об отдельных специальных экономических мерах,
применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Простых россиян такие меры, впрочем, напрямую не затрагивают. Поскольку в документе специально прописано, что положения указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны. Но при выполнении следующих условий:
  
  • Ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы должны быть подлинными
  • Ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы соответствуют грузу
  • Наличие у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

Уничтожение продуктов запишут на камеру


И в завершении рабочей недели на сайте правительства РФ было опубликовано постановление № 774, утверждающее Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

«Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.
Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах их компетенции, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции.
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения».
Из Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции.

Народ против


Данные шаги властей вызвали вполне ожидаемую реакцию в российском обществе – со всех сторон посыпались советы, как лучше распорядиться изъятыми у импортером санкционными продуктами. Одни предложили отдавать их в детдомы, кормить ими малоимущих. Другие – вообще отправлять в пострадавшие в ходе боевых столкновений украинские регионы.

Дело дошло до того, что на Change.org (платформе для петиций и сбора подписей) появилась петиция в адрес президента России и Государственной Думы РФ с требованием отменить Указ об уничтожении продуктов и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России.

«Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?

Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? Мы просим президента России отменить свой Указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения».

Из петиции против уничтожения продуктов

К вечеру сегодняшнего дня данное обращение подписали около 46 тысяч человек.

Семеро смельчаков


Тем временем, за рубежом тоже не спали и все думали тяжкие думы о том, как больнее уколоть высшее политическое руководство России и топ-менеджеров ведущих компаний. В итоге решили следующее - к антироссийскому санкционному союзу из США и стран ЕС присоединились еще семеро европейских карликов: Албания, Черногория, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия.

Ответной реакции со стороны российских властей до сих пор не последовало. В том смысле, что на бумаге не последовало - в виде расширения перечня стран, чья продукция подпадает под действие российского продовольственного эмбарго. А вот на словах недвусмысленный намек из Кремля в отношении семи смельчаков поступил.

«Безусловно, могут последовать ответные меры, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности».

И тут внезапно новостная лента СМИ запестрела сообщениями из Тбилиси: внезапным откровением для грузинской общественности, оппозиции и даже частично руководства страны стала новость о том, что Грузия присоединилась у санкциям против России.

«Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил журналистам, что слышит о присоединении Грузии к санкциям «в первый раз», и на заседаниях Кабмина данный вопрос не обсуждался, - передает интернет-ресурс «Голос Америки». - Позже ситуацию разъяснил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он заявил, что Грузия еще в прошлом году присоединилась к одной из 12 санкций, которые были установлены Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями в Украине. В частности, к санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму».

Самое интересное – доподлинно неизвестно, когда Грузия успела присоединиться к санкциям. По данным издания, в августе прошлого года спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией утверждал, что объем грузинско-российских торговых отношений «настолько незначителен», что в присоединении Грузии к санкциям нет смысла.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически