На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: Центробанк снизил ключевую ставку, российские байкеры страшнее американских танков

05.05.2015 13:58 0 Архив |
Топ событий за неделю: Центробанк снизил ключевую ставку, российские байкеры страшнее американских танков
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Государства ЕС по политическим мотивам усложнили путь участников мотопробега «Москва-Берлин» до немецкой столицы
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

ЦБ повернулся лицом к бизнесу


Главным финансовым событием недели, а то и всего месяца, можно считать снижение Центробанком ключевой ставки до 12,5% годовых. Как сообщает портал BankDirect.pro, главной причиной такого снижения ставки является «ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

«В условиях наблюдавшегося в феврале-апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции, - цитирует издание официальное сообщение регулятора. - По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки».

По мнению экспертов, такое решение регулятора говорит о том, что ЦБ взял курс на создание комфортных условий для развития бизнеса. С другой стороны, дальнейшая реализация курса смягчения монетарной политики Центробанком может оказать определенное давление на российскую валюту - снижение ставки будет снижать и привлекательность рубля как валюты инвестирования.

Скандал недели: как российские байкеры шли на Берлин


Накануне Дня Победы в Европе развернулась целая мыльная опера вокруг стартовавшего 25 апреля мотопробега Москва – Берлин. К 9 мая байкеры планировали проехать по Москве, Минску, Бресту, Вроцлаву, Брно, Братиславе, Вене, Мюнхену, Праге, Таргау, Карлсхорсту, Берлину.

Но в дело вмешалась политика. Сначала МИД Германии аннулировал визы нескольким участникам мотопробега из-за того, что они могут представлять угрозу безопасности и общественному порядку в стране. Затем наших байкеров после обыска на границе не впустили в Польшу, заставив вернуться в белорусский Брест.

«Ночным волкам» пришлось добираться до Германии через Австрию и Финляндию, но на въезде в Мюнхен их на два часа задержала немецкая полиция. В настоящее время мотопробег продолжается, но кто знает, сколько россиян доберется до Берлина. В воскресенье правоохранители Германии задержали участника российского мотоклуба «Ночные волки» Юрия Васильева за «несоответствие действительной цели его визита и цели, которая указана в визе». В настоящее время мужчина ожидает решения суда о его депортации.

Цитата недели


«Все это выставляет наше правительство в смешном свете. С одной стороны, оно позволяет до зубов вооруженной американской бронетанковой колонне беспрепятственно следовать через всю Восточную Европу, с другой - ставит преграду на пути пары безоружных российских байкеров».

Fa Ma, читатель немецкой газеты Die Zeit

Невыездные должники – как пролететь мимо отпуска заграницей


Но не только по околополитическим причинам можно оказаться невыездным на территорию Евросоюза. О заграничных вояжах могут только грезить свыше 700 тысяч россиян, в отношении которых Федеральной службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам на сумму свыше 10 тысяч рублей. 186 тысяч должников – неплательщики алиментов.

По мнению приставов, временное ограничение в праве на выезд за пределы РФ - один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств. Благодаря такой мере в I квартале 2015 года было взыскано более 4,4 млрд. рублей долга.

Чтобы вычеркнуть свою фамилию из черного списка судебных приставов и пограничников, нужно не менее 10 дней. Для этого необходимо оплатить долг по исполнительному листу, принести квитанцию сотруднику ФССП, который вынесет постановление о снятии ограничения на выезд и отправит его в погранслужбу.

Санкции недели: сербские яблоки под запретом


Россельхознадзор продолжит вести войну с нечистоплотными импортерами по всем фронтам. Например, сделал последнее предупреждение поставщикам яблок из Сербии.

«Вынуждены с завтрашнего дня ввести предварительное уведомление по яблокам. И через границу до складов продукция не будет пропускаться без проверки, - рассказал глава ведомства Сергей Данкверт. - Ужесточение мер связано с массовой фальсификацией фитосанитарных сертификатов Сербии».

Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечают резкий рост контрабанды продуктов из ЕС после введения западных санкций в отношении России и ответных мер в виде продовольственного эмбарго.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Еврокомиссия если не способствует напрямую контрабанде, то по крайне мере закрывает на нее глаза. В первую очередь, в Россию пытались поставлять крупные партии свинины из Евросоюза, в основном польского и германского происхождения. На втором месте - польские яблоки.

Импортозаместители получат до 700 млн. рублей под 5% годовых


В Минпромторге подвели предварительные итоги импортозамещения. В министерство от 43 субъектов РФ поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидерами являются Тверская область - 222 предложения, Удмуртия - 150, Свердловская область – 126 и Татарстан – 121.

Что же касается поддержки со стороны государства, то Фонд развития промышленности, которому правительство России выделило 20 млрд. рублей, из 27 отраслевых проектов выбрал наиболее приоритетные: в транспортном машиностроении, сельхозмашиностроении (производство сельскохозяйственного оборудования для обработки, переработки зерна и подготовки семян), металлургии (создание опытной технологии производства фидстоков титановых и вольфрамовых сплавов, а также изделий из них по PIM-процессу), фармацевтике (производство активных фармацевтических субстанций), композиционных материалах (производство изделий из полимерных композиционных материалов по технологиям LFI, SMC и RTM для нужд автомобильной промышленности), биотехнологиях (строительство промышленно-технологического комплекса по производству трубок капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов).

В рамках программы отечественные предприятия смогут получить целевые займы в размере до 700 млн. рублей на период до 7 лет под 5% годовых для модернизации производства и разработки конкурентоспособного продукта.

Фейерверк недели-2


Не успел отгреметь фейерверк над Орлом, как вновь в России устроили незапланированный салют. На этот раз более масштабный.

Как гласит официальная версия произошедшего, утром 28 апреля в Ростовской области при выходе техники одного из подразделений Южного военного округа из полевого лагеря на плановые занятия по боевой подготовке в результате замыкания электропроводки произошло возгорание внутри самоходной артиллерийской установки. В результате воспламенения произошла детонация боекомплекта самоходной установки.

В свою очередь, взрыв САУ спровоцировал пожар на складе боеприпасов. В итоге минимум девять военнослужащих оказались на больничной койки. Было уничтожено около 30 машин, поврежден газопровод, в нескольких селах выбиты окна в домах.

Волшебство недели


30 апреля в центре Киева должны были собраться две тысячи магов и экстрасенсов, чтобы провести обряд «зарядки» амулетов-оберегов, которые потом будут направлены в зону конфликта. Также служители неизвестных культов намеревались обратиться к высшим силам о даровании мира. Среди оказывающих поддержку «молебну», по данным «Российской газеты», значится и Министерство обороны Украины.

Впрочем, чуда не произошло. Как сообщают СМИ, именно в этот день на Михайловской площади власти устроили концерт, а потому магам, которых собралось человек десять вместо пары тысяч заявленных, пришлось отойти к скверу. Само таинство продлилось от силы пять минут – прохожие возмутились творящейся чертовщиной.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически