На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: ВТБ подружился с «Таможенной картой», почему Казахстану не нужно бояться Киргизии и уголовный срок за санкционку

24.08.2015 17:20 0 Архив |
Топ событий за неделю: ВТБ подружился с «Таможенной картой», почему Казахстану не нужно бояться Киргизии и уголовный срок за санкционку
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Правительство РФ рассчитывает, что к декабрю 2015 года Федеральная таможенная служба сможет отказаться от старых технологий и перейти на электронное декларирование и предварительное транзитное декларирование в рамках таможенного транзита
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цифра недели


«На 23 августа задержано 595 тонн контрабандной растительной пищевой продукции,
из них 555 тонн уничтожено. Задержано 313 тонн пищевой продукции
животного происхождения, уничтожено 57 тонн».
Из официального сообщения Россельхознадзора

20 лет без права переписки


20 августа на едином портале проектов правовых актов появилось уведомление о начале разработки проекта правительственного постановления, предусматривающего введение уголовной ответственности за незаконный ввоз в Россию товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго.

Российские таможенники объясняют свою задумку тем, что, несмотря на введение запрета на ввоз в РФ из отдельных государств сельхозпродукции, сырья и продовольствия, на границе продолжают выявляться факты незаконного перемещения указанной категории товаров. И считают, что мер административной ответственности маловато - штраф для юридических лиц составляет всего от ста до трехсот тысяч рублей.

В случае принятия соответствующего правительственного постановления документ может вступить в силу в марте 2016 года.

Сотрудничество недели


Главным событием недели для российских участников внешнеэкономической деятельности, пожалуй, является новость о начале выпуска банком ВТБ банковских карт платежной системы «Таможенная карта». Таким образом, кредитная организация расширила продуктовую линейку и отныне может предложить клиентам различные возможности для оплаты таможенных платежей.

Например, с помощью «Таможенной карты» можно провести платежи в онлайн-режиме через личный кабинет, программы электронного декларирования, а также таможенные терминалы в офисе компании или брокера. Причем, с разбивкой по кодам бюджетной классификации. Учвэдам продукт позволяет легко осуществлять контроль по совершенным операциям, отказаться от авансирования платежей, их последующего трудоемкого учета и избежать отвлечения оборотного капитала.

«Услугами платежной системы «Таможенная карта» пользуются 2800 компаний. Ее оборот в 2014 году составил 450 миллиардов рублей, - отметил член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко. – Использование этого вида банковского продукта позволит клиентам максимально упростить взаимодействие с таможней и повысить эффективность внутренних бизнес-процессов».

Ознакомиться с тарифами на обслуживание банковских карт платежной системы «Таможенная карта» в банке ВТБ можно в данном материале.

Чего опасаются казахстанцы после вступления Киргизии в ЕАЭС


12 августа Киргизия официально стала полноценным членом Евразийского экономического союза. Бизнес-сообщество граничащего с республикой Казахстана обеспокоено – чего стоит ожидать от интеграции государства в ЕАЭС? Их сомнения попробовал развеять член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

«Риски для бизнеса есть. Во-первых, это более высокая степень конкуренции. Более крупные компании из Казахстана в некоторых секторах рынка начнут вытеснять менее организованные киргизские фирмы, - отметил чиновник. - И наоборот – более жизнеспособные компании из Кыргызстана, имеющие определенные навыки, проведшие модернизацию бизнеса, будут таким же образом бороться за свою нишу на рынке Казахстана. А для конечного потребителя такая конкуренция позволит получить более качественный товар по приемлемой цене».

В Кыргызстане ждут инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса из остальных государств ЕАЭС. В стране все последние годы упрощались разрешительная и налоговая система.

В интервью была затронута и такая немаловажная тема, как закрытие постов таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе.

«До 31 августа таможенники продолжат работать на старом месте - для того, чтобы реформа прошла в спокойной обстановке, а пограничники поняли, что они должны делать. И все, как силовые структуры, так и лица, пересекающие границу, разобрались – от чего мы отказались, а что еще осталось. Например, в плане паспортного и пограничного контроля, - подчеркнул Ибраев. - Ожидается определенный переток товаров. Мы теперь как сообщающиеся сосуды – если в одном месте более дешевое производство, то выпускаемая продукция будет пользоваться спросом там, где аналоги стоят дороже».

Документы недели


Минувшая неделя выдалась у законодателей различного уровня достаточно плодотворной. Одна только Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла 18 августа сразу 16 решений. Наиболее примечательными из них явились обнуление ввозной таможенной пошлины на отходы и лом титана до 31 декабря 2016 года, а также изменения, касающиеся временного ввоза транспортных средств для личного пользования на территорию стран-членов ЕАЭС.

Российское правительство утвердило не менее объемные изменения в «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования». Распоряжением № 1567-р документ, от которого участники ВЭД ждут позитивных изменений, дополнен 15 новыми пунктами.

Среди них - сокращение общего срока возврата денежных средств и перечня документов, представляемых в таможенный орган с заявлением о возврате (зачете) таможенных пошлин и налогов. Федеральную таможенную службу также обязали до декабря 2015 года распространить электронное декларирование и предварительное транзитное декларирование на таможенную процедуру таможенного транзита.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически