На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Владимир Путин: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно

15.04.2016 10:30 0 Архив |
Владимир Путин: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно

Фото: Михаил Метцель, ТАСС

За время телеэфира российский президент ответил на 80 вопросов, при этом в рамках программы Владимиру Путину поступило более трех миллионов обращений

CustomsForum.ru публикует наиболее интересные цитаты из выступления главы государства в рамках 14-й специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

О состоянии российских дорог


По состоянию дорог в этом году очень много вопросов. И, видимо, не случайно. Посмотрел, как тратятся дорожные фонды. Выяснилось, что денег там, в общем‑то, немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач.

Считаю, что, во-первых, необходимо окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определенным загашником, из которого можно взять средства на другие цели. Потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт, тем более что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше, чем 10 процентов сегодня.

Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды. Но Минфин в силу известных сложностей с бюджетом планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль все‑таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог.

О ценах и инфляции 12,5% в год: кому верить — правительству или чеку из магазина?


И чеку, и правительству. Здесь нет никакого противоречия. В известной степени рост цен на продовольствие — это, честно говоря, и «рукотворный» результат. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из‑за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось.

На фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности в 3,4 сельское хозяйство выросло на три процента. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации.

Но и в целом, что называется вдолгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться. Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление. Постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем.

Российская экономика: полоса черная или белая?


Серая. Потому что ситуация еще не исправилась, но всё‑таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством.

К сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции — реальные доходы населения снизились на четыре процента, а реальная заработная плата еще больше.

Про национальные резервы


Резервы Центрального банка или так называемые международные резервы государства вернулись на уровень начала 2014 года — даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов. И резервные фонды правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) — они уменьшились, но на очень незначительную величину, и сегодня составляют в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов. Это 10,5 процента ВВП страны.

Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, если не пополнять и ничего не делать, то как минимум мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы‑то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить — даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может.

Про аптеки, отечественные лекарства и дорогой импорт


Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства (некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были), есть и отечественного производства. Мы несколько лет назад анонсировали и осуществляем программу развития национальной фармацевтической промышленности. Я уже не помню точно, но где‑то 148, примерно такой порядок, миллиардов рублей предусмотрено.

Действительно есть определенное сокращение отечественных дешевых препаратов — примерно на 2,5 процента. Но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. В сегодняшних условиях, когда припали и доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен.

Производители утверждают, что меры правительства привели к тому, что производить лекарственные препараты для них становится невыгодно. Почему? Потому что они, хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в это лекарство, в значительной степени поступают из‑за рубежа (так называемые субстанции). В большом объеме, скажем, из Китайской Народной Республики. И этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены.

В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой‑то степени отпустить эту цену. В течение 1,5–2 месяцев, может быть, какие‑то другие будут найдены решения.

Про Турцию и Египет


Это же не от нас зависело. Там причины ограничений разные, но результат один. Почему разные? В Египте действующие власти борются с радикалами, но это далеко не всегда удается сделать. И мы видим, что там происходит, на Синае чуть ли не каждый день боестолкновения идут. Прежнее руководство, отстраненное нынешним президентом, и его сторонники действуют весьма активно.

В этих условиях просто мы не имеем права не сказать людям, что ездить в эту страну опасно. В чем может быть решение? Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, бортового питания, обслуживания самолетов, который сделает пребывание, приезд и отъезд, прилет и отлет наших граждан безопасными. Пока такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено, хотя наши специальные службы и правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом.

Что касается Турции. Здесь мы видим похожую картину, правда, на наш взгляд, сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Но внутренние проблемы этой страны тоже заставляют задуматься о вопросах безопасности — там же на юге фактически идет гражданская война.

Международное сообщество это как бы не замечает, но это факт. Причем, с применением крупной техники, тяжелого вооружения, танков, артиллерии и так далее. И теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Но где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими? Тем более, что мы знаем: в некоторых странах региона, скажем, в Тунисе, прямо на пляже расстреляли отдыхающих.

Про уход Обамы


Все мы когда‑то уйдем — жалеть бесполезно, надо работать. Надо сказать, что президент Соединенных Штатов — по‑разному можно давать оценки — но он работает, работает активно, мы с ним в контакте, в контакте с его администрацией, и уверен, что так будет продолжаться до последнего момента исполнения им своих обязанностей. Он человек очень ответственный. Но придет новый президент — будем работать с новым.

Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Вы спасли первым?


Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически