На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Власти начнут охоту на «курьеров наличных» и лживых импортеров

23.10.2015 13:40 0 Архив |
Власти начнут охоту на «курьеров наличных» и лживых импортеров
Depositphotos
Только в этом году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты свыше миллиона долларов США
С момента вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза туристам придется объяснять на таможне, откуда у них с собой чемоданы денег.
Межведомственная рабочая группа при президенте РФ одобрила включение в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза новой нормы, согласно которой при ввозе и вывозе крупных сумм наличной валюты россияне должны будут подтверждать происхождение денег.
 
«Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять родословную денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов, - сообщает «Российская газета. - Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов».
 
О нынешнем состоянии дел рассказывает начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Сергей Шкляев.
 

О долларовых миллионерах и «курьерах наличных»

В этом году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты свыше миллиона долларов США. Дважды ввозили и вывозили более 5 миллионов долларов. Через границу везут валюту разных стран мира, но превалируют, конечно, доллары и евро.
 
Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Зачастую он наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Сам, как правило, не имеет постоянного источника дохода и нигде не работает. Мы таких людей называем «курьерами наличных». 
 
В основном, так через границу переправляются средства от незаконных валютных операций, осуществляемых за рубежом. Если там они вращались вне банковского внимания, обслуживая теневую экономику, наркотрафик, экстремизм, другие нелегальные сферы, то и в России они тоже могут работать нечестно.
 

Курьеры законно декларируют чужую валюту

Какие суды, какой Росфинмониторинг, если курьеры законно декларируют чужую валюту, с улыбкой предъявляя декларации? Мы не можем никому воспрепятствовать. Да и суды тоже, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет.
 
Но есть и те, кто по незнанию правил не декларирует валюту, а это уже правонарушение. Хотя во всех пунктах пропуска есть информационные зоны, где можно ознакомиться с правилами перемещения и товаров, и валюты. Эта информация доступна и на сайте ФТС России в разделе «Информация для физических лиц».
 
В первом полугодии 2015 года по статье о контрабанде таможенники страны возбудили 49 уголовных дел на сумму 118 миллионов рублей и 1686 дел об административных правонарушениях на сумму 181 миллион рублей. Триста миллионов, если сложить.
 

Обычным гражданам нечего скрывать

Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег.
 
Что вас смущает? Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы.
 

За границей лучше налом не светить 

Комплексный контроль капитала есть везде. Финансовая гвардия Италии контролирует доходы и расходы граждан, рядовые налогоплательщики ежегодно отчитываются о финансовой деятельности - дебет и кредит прозрачны.
 
Попробуйте за рубежом заплатить в магазине 500 евро наличными, на вас посмотрят косо. Могут даже вызвать полицию, которая поинтересуется, откуда у вас крупная сумма денег. Там не принято носить с собой наличность.
 

Банковские карты вне подозрений

Потому что денежные операции там под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга - органов, которые осуществляют валютный и финансовый контроль. 
 

Об оттоке капитала

 Вывод капитала может быть как легальным, который связан с естественным оборотом мировых денег, так и нелегальным. Чистый отток капитала, рассчитываемый Банком России, включает в себя оба вида и содержит такие статьи, как трансграничные инвестиции, ссуды и займы банков, операции с ценными бумагами и т.д.
 
В январе-сентябре 2015 года чистый отток, по предварительным данным ЦБ, составил 45 миллиардов долларов. За прошлый год из страны ушло почти 155 миллиардов долларов. То есть отток сократился.
 
Таможня, контролируя валютные операции, выявляет нелегальный вывод капитала под видом внешнеторговой деятельности. Его объем составлял в последние годы примерно десятую часть общего оттока капитала. По оценкам ЦБ, в 2014 году было 8,61 миллиарда долларов, в первом полугодии 2015 года - 93 миллиона долларов.
 
В 2015 году ФТС России возбудила и передала в производство компетентным органам 137 уголовных дел по фактам незаконного вывода за рубеж средств. Но до суда дошли одно-два дела. Все остальные развалились. Дельцы, когда их хватали за руку, просто продлевали сроки поставки товаров. Это право тоже есть у бизнеса на любом из этапов, даже при возбужденном уголовном деле.
 

«Непрозрачных» граждан будут знать в лицо

 Такое у нас гражданское законодательство. Таможня не располагает возможностью противодействовать таким сделкам в рамках полномочий, отведенных ей таможенным и валютным законодательством. Руководство страны видит остроту проблемы. Поставлена задача пресечь схемы, возникающие из-за законодательных нестыковок. Разработаны поправки в валютное законодательство, чтобы распространить принципы управления рисками на контролирующие службы страны.
 
Ключевой элемент - знать «в лицо» тех граждан, кто «непрозрачен», проводит сомнительные валютные операции. Это позволяет оперативно принимать решения даже на этапе планирования кем-то нелегальных схем.
 

Таможенники хотят поделиться наработками с налоговиками

Управление рисками - мировая практика. Россия использует эту систему уже много лет, но только в таможенной сфере. Наверно, настало время поделиться опытом с другими государственными органами, например с Федеральной налоговой службой. Единый подход поможет нам вместе контролировать конкретные группы лиц, персонально замешанных в сомнительных валютных сделках, как на внутреннем рынке, там и за рубежом, сопоставлять схемы.
 
Система управления рисками может пригодиться и при регистрации фирм - сориентирует, нужно ли вообще регистрировать компании, учредители которых ранее попадались на незаконных валютных схемах или были замешаны в создании фирм-однодневок.
 
Пока мы обмениваемся с налоговиками информацией о таможенных декларациях. Но не о конкретных лицах. Сейчас начинаем такой обмен формировать. Для этого и нужны поправки в законы, обновленная нормативная база.
 

На хитрых учвэдов нашли управу 

Нам помогает обмен информацией. Благодаря активизации взаимодействия с Центробанком удалось свести к минимуму ущерб от схемы завышения цены товаров. ЦБ выпустил указания всем уполномоченным банкам при проведении платежей руководствоваться информацией таможни. В результате контракты с завышенной ценой товаров снизились в 20 с лишним раз. В прошлом году было 170 таких контрактов в месяц, а в этом - от шести до десяти.
 
Например, фирма переводит авансом 300 миллионов долларов в зарубежный банк по фиктивному контракту, а товар на эту сумму в страну не ввозит. С 2009 по 2012 годы переводы в пользу иностранных партнеров с использованием поддельных деклараций достигли триллиона рублей.
 
Создается фирма-однодневка, она делает авансовые платежи в зарубежный банк и исчезает. Вторая схема. Недобросовестные предприниматели закупают, например, томограф за границей, реальная стоимость которого миллион евро, а в контракте заявляют цену в 10 - 20 миллионов. При ввозе такого оборудования мы видим вопиющие расхождения, но отказывать в выпуске не вправе. Стоимость некоторых товаров завышалась больше, чем в 26 тысяч раз.
 
Эти схемы, к сожалению, выглядят вполне законными и позволяют недобросовестным лицам выводить из страны деньги, фактически обходя государственный контроль за валютными операциями. Если в 2013 году по таким схемам компании перечислили за границу 9 миллиардов рублей, то в 2014 году объемы, по нашим оценкам, достигали 207 миллиардов рублей. С такими схемами мы и боремся, когда вносим поправки в законодательство.
 

За «мнимые» сделки введут уголовную ответственность

Мы предложили установить уголовную ответственность за мнимые (притворные) внешнеторговые сделки, основанные на злоупотреблении гражданскими правами. Если ФТС России и другие контролирующие органы получат полномочия по обжалованию подобных сделок, то при выявлении, например, неправдоподобно завышенной цены контракта будут вправе напрямую обратиться в суд.
 
Обсуждается тема расширения полномочий контролирующих органов для проверки законности происхождения денежных средств, переводимых за рубеж физлицами. При участии ФТС России готовится соглашение об обмене информацией между государствами - членами Евразийского экономического союза о перемещении физлицами денежных средств через внешние границы. Это позволит видеть полную картину перемещения наличной валюты через всю внешнюю границу ЕАЭС, а не только через ее российский участок.
CustomsForum.ru, Андрей Гераськин

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически