На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Золотая лихорадка: клиенты банков стали скупать золото

01.12.2014 10:14 0 Архив |
Золотая лихорадка: клиенты банков стали скупать золото
Фото: ru.depositphotos.com
В России постепенно повышается спрос на золото и монеты из драгоценных металлов
В сложившейся непростой для России экономической ситуации с ослаблением рубля и снижением цен на нефть вкладчики начали проявлять все больший интерес к золоту.
Эксперты давно советуют инвестировать в золото, так как оно является хорошим защитным активом и инструментом для долгосрочного роста. К примеру, ранее заместитель председателя правления МДМ банка Наталья Блатова советовала держать от 10 до 20% капитала в золоте, рассчитывая на средне- и долгосрочную перспективу. То есть, этот драгметалл подходит больше тем людям, которые хотят сохранить свои сбережения от инфляции и кризиса, а не приумножить их.

Во что вкладывать


Банки отметили, что во время повышения курса доллара клиенты начали проявлять активный интерес к покупке золота. К примеру, начальник отдела операций с драгоценными металлами МДМ Банка Антон Драницын рассказал о положительной динамике спроса на обезличенные металлические счета (сокращенно ОМС) и монеты из драгоценных металлов, особенно инвестиционные. Он также указал, что в регионах предпочитают приобретать именно монеты. «Что касается слитков, то ситуация по ним остается практически без изменений на достаточно низком уровне из-за НДС», — заключил Драницын.

В банке «Открытие» также заметили тенденцию к покупке золота у населения. «Спрос существенно увеличился, — сказала Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами «Ханты-Мансийского банка Открытие». — Особый всплеск мы отметили в дни, когда курс доллара прошел психологическую отметку в 40 рублей».

Интерес россиян к золоту отмечает и руководитель направления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. «В связи с ослаблением рубля выросло и число обращений, связанных с инвестированием средств в драгоценные металлы, и, в частности, в памятные и инвестиционные монеты, — поясняет она. — При росте рыночного курса драгоценного металла, цена инвестиционных монет также повышается, но, тем не менее ее реакция недостаточно эластична». По словам эксперта, причиной медленной реакции, а иногда и существенной разницы в котировках монет у разных участников рынка является их недостаточная ликвидность.

Вслед за спросом на банковском рынке выросло и предложение золота. В октябре 2013 года, по данным Московской биржи, к торгам драгметаллами были подключены всего 8 банков, к ноябрю 2014 года их стало 36. Биржа отмечает и увеличение объемов операций, связывая их с изменениями, происходящими на валютном рынке и ожиданием возможного разворота цены золота и других драгметаллов на международном рынке.

Страны наращивают золотые запасы


В последнее время центральные банки разных стран стали больше внимания уделять своим золотым запасам. К примеру, 21 ноября 2014 года ЦБ Нидерландов объявил о намерении репатриировать часть своего золота из США.

Почти два года назад об аналогичном решении объявила Германия. Немцы потребовали 670 тонн своих запасов, хранящихся в США, и 370 тонн из Франции. Французы быстро доставили золотые слитки, а вот с США возникли проблемы: спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но США может не уложиться и в эти сроки.

В Швейцарии 30 ноября пройдет голосование, которое решит, должен ли Национальный банк прекратить продажу золота за границу и вернуть в страну запасы, находящиеся в зарубежных хранилищах. Итоги референдума могут спровоцировать новый виток повышения цен на золото во всем мире.

Взрывной спрос на золото наблюдается также в Индии и Китае, так как в этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. КНР, к примеру, существенно нарастила свои золотые запасы за последние 35 лет — с 400 до 1050 тонн.
BANKDIRECT.PRO
Теги: золото

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически