На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

30-летний житель Новосибирска обвиняется в незаконном выводе за границу более 6 миллионов долларов

20.08.2015 09:38 0 Архив |
30-летний житель Новосибирска обвиняется в незаконном выводе за границу более 6 миллионов долларов
Фото: depositphotos.com
За ряд преступлений мужчине грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.
Денежные средства предназначались для якобы расплаты за приобретенное оборудование.
Одна из новосибирских фирм в 2013 году перевела в Гонконг более 122 миллионов рублей в качестве предоплаты за поставку промышленного оборудования. Однако истинной целью предпринимателей, как рассказали в ФТС России, оказался незаконный вывод денежных средств за рубеж. Таможенники выяснили - по истечении срока действия контракта оборудование в Россию поставлено не было, денежные средства не вернулись, а новосибирская фирма - импортер существует только на бумаге.

«В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Новосибирской таможни и УФСБ России по Новосибирской области, установлено, что валютными операциями от имени новосибирской фирмы занималось подставное лицо – 30-летний житель города Новосибирска, - отметили в пресс-службе ФТС России. - За денежное вознаграждение он открыл расчетные счета и получил устройства удаленного управления ими для совершения валютных операций».

Правоохранительные органы также установили, что данный гражданин в 2013 году совершил еще один незаконный перевод денежных средств за рубеж от лица другой новосибирской фирмы-однодневки - за поставку промышленного оборудования на сумму почти 2,5 миллиона долларов. В пересчете на рубли по курсу Центробанка РФ на дату совершения преступления - это более 80 миллионов рублей.

В отношении мужчины Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Жителю Новосибирска грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

«С начала 2015 года Новосибирской таможни возбуждено 10 уголовных дел по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств» и 2 уголовных дела по ст.193.1 УК РФ «Перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Общая сумма незаконно выведенных из России денежных средств по этим делам составила 1 миллиард 222 миллионов рублей», - сообщили в Федеральной таможенной службе.
Сustomsforum.ru
Теги: ФТС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически