На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Алексей Лихачев: товарооборот с Вьетнамом в 10 миллиардов долларов к 2020 году - вполне реальная цифра

12.11.2015 17:16 0 Архив |
Алексей Лихачев: товарооборот с Вьетнамом в 10 миллиардов долларов к 2020 году - вполне реальная цифра
Фото: depositphotos.com
Вьетнам собирается продавать в Россию традиционные товары, привязанные к почве, - овощи, рис, орехи, тропические фрукты, другие виды сельхозпродукции, в том числе экологически чистой, а также сырье из тропических материалов для сельского хозяйства и промышленности и текстильные изделия

Об этом первый заместитель министра экономического развития РФ заявил во время проходившего в Москве российско-вьетнамского бизнес-форума, посвященного продвижению взаимной торговли и двустороннему каналу расчетов.

В рамках мероприятия стороны обсудили ход сотрудничества двух стран в области торговли и инвестиций, а также озвучили предложения по повышению товарооборота между Вьетнамом и Россией в условиях подписания и скорого вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и странами Евразийского экономического союза.

«Торгово-экономические отношения России и Вьетнама в последние годы переживают подъем. Объемы взаимной торговли в течение 5 лет прирастали в среднем на 20% год, - отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. - Во взаимных поставках преобладают товары с высокой добавленной стоимостью - их удельный вес составляет 50-60%. Несмотря на неблагоприятные процессы в мировой экономике, за 9 месяцев 2015 год объем взаимной торговли между нашими странами снизился незначительно по сравнению аналогичным периодом 2014 г. и составил около 2,5 миллиардов долларов».

Первый замминистра напомнил, что в мае этого года в Казахстане было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

«Мы максимально учли пожелания партнеров по доступу на рынки основных товаров вьетнамского экспорта – морепродукты, рыба, текстильные изделия, обувь. Эти товары являются основными экспортными позициями Вьетнама в Россию и имеют значительный потенциал роста, - считает представитель Минэкономразвития. - Полагаем, что оборот в 10 миллиардов долларов к 2020 году задача амбициозная, но нам она по плечу».

На сегодняшний день Россия и Вьетнам реализуют совместные крупные экономические проекты на общую сумму около 4,5 миллиардов долларов. В настоящее время рассматриваются еще десятки новых перспективных проектов и направлений, объем инвестиций в которые оценивается в 10 миллиардов долларов.

Окно в Азию


«Для компаний, которые имеют наработки на вьетнамском направлении, стало приятной неожиданностью, что, оказывается, сейчас будут обнулены или в течение какого-то времени существенно снижены таможенные пошлины. К тому же конъюнктура благоприятная. Интерес в масштабах Вьетнама большой, даже не только по традиционным товарам нашего экспорта (машиностроение, удобрение, нефтепродукты), но и по кондитерским изделиям, продукции химической отрасли, инструментам и многому другому. 90 процентов компаний, побывавших во Вьетнаме в составе бизнес-миссий из регионов, уезжают с оптимизмом, настроены на работу там», - подчеркнул торговый представитель РФ во Вьетнаме Максим Голиков.

По словам торгпреда, возможности сотрудничества с Вьетнамом рассматриваются, в частности, как стартовые для наращивания российского присутствия в других странах региона, который в ближайшие один-два года резко снижает всевозможные барьеры во взаимной торговле. 
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически