На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Белорусские таможенники: импортные морепродукты поставляются в Россию абсолютно законно

15.09.2015 16:38 0 Архив |
Белорусские таможенники: импортные морепродукты поставляются в Россию абсолютно законно
Фото: depositphotos.com
Российские компании-переработчики приспособились к санкциям: они импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку на местных предприятиях - затем продукция меняет код таможенной классификации и при попадании в Россию официально считается белорусской
Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько объяснил появление в больших количествах белорусской рыбы на прилавках российских магазинов.
Белорусские таможенные органы в январе-августе изъяли более одной тысячи тонн товаров при попытке их незаконного ввоза в Россию. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, который заодно прокомментировал объяснил появление белорусских морепродуктов в России несмотря на то, что у страны нет выхода к морю.

«Если наш субъект хозяйствования завозит сырье в сыром виде, оно полностью проходит процесс обработки, приготовления, фасовки, меняется совершенно код товара, то продукт абсолютно законно и объективно становится товаром происхождения из Беларуси, - передает слова главного белорусского таможенника БелТА. - Здесь нет никаких нарушений, и российские таможенники это прекрасно понимают».

По словам Сенько, в рамках борьбы с нелегальными поставками в Россию санкционных товаров его подопечные справляются лучше своих коллег. Например, Россией было задержано примерно 650 тонн прибывших из Беларуси товаров различных наименований, среди которых и мясные продукты, и плодоовощная продукция. А белорусская таможенная служба изъяла тем временем более одной тысячи тонн товаров, которые пытались ввезти в Россию.

«Мы не пытаемся создавать коридоры для перемещения санкционных товаров, а наоборот всячески пресекаем попытки их перемещения, - подчеркнул председатель Государственного таможенного комитета Беларуси. - Беларусь как партнер России по Таможенному союзу изымает все, что перемещается с нарушением, составляет соответствующие протоколы об административных правонарушениях и направляет их в судебные инстанции».

По данным РБК, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9% - 15,3 млрд. долларов. Но в то же время ввоз рыбы и морепродуктов из этой страны вырос на 44,1% - до 138,2 млн. долларов.

Как рассказывали изданию представители нескольких российских компаний-переработчиков, они импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку на местных предприятиях. Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации, и продукция при попадании в Россию официально считается белорусской. И эта схема является абсолютно легальной.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически