На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Белорусы заинтересованы в киргизских абрикосах и яблоках

15.06.2015 12:39 0 Архив |
Белорусы заинтересованы в киргизских абрикосах и яблоках
Фото: depositphotos.com
По словам экспертов, в странах ЕАЭС трендом является употребление в пищу экологически чистых продуктов, поэтому киргизские абрикосы многим придутся по вкусу
В Бишкеке обсудили плюсы и минусы интеграции Кыргызской Республики с Евразийским экономическим союзом.
Завершается процедура присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, членами которого в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. На днях эксперты из государств-участниц ЕАЭС собрались в Бишкеке, чтобы обсудить перспективы и возможные риски интеграции Кыргызстана.

«ЕАЭС – это союз равноправный. Его преимуществами является то, что за три-четыре года работы в рамках ЕАЭС торговый оборот почти удвоился. Например, в 2009 году он составил 36,4 млрд. долларов, в 2014 году – 57,4 млрд., - цитирует слова заместителя начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Федора Черницына информационный портал «Русь молодая». – В 2014 году товарооборот стран Евразийского экономического союза с Кыргызстаном составил 3 млрд. долларов. Экспорт 2,5 млрд., импорт – 500 млн».

Ответственный секретарь рабочей группы по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС подчеркнул, что мелкий и средний бизнес должны воспользоваться возможностями и открытием таможенных границ и нарастить поставки в страны ЕАЭС. В таком случае существующий дисбаланс между импортом и экспортом заметно выровняется. Например, киргизские поставщики сельхозпродукции могут заполнить нишу на рынке России, образовавшуюся из-за санкционных войн.

«В России есть проблема импортозамещения. Она может быть решена за счет стран союза. В том числе и за счет товаров из Кыргызстана. Еще одним плюсом вступления в ЕАЭС становится улучшение положения трудовых мигрантов. С одной стороны, они получают возможность беспрепятственно зарабатывать в России. С другой – Евразийский экономический союз дает возможность говорить об импорте трудовых ресурсов, - передает слова заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян интернет-издание. - Что же касается актуального для жителей данной страны вопроса, то цены вверх не поползут. На сегодняшний день они на отдельные виды товаров в стране давно сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили стоимость товаров в странах ЕАЭС».

Особенно заинтересованы в сотрудничестве с будущим полноправным членом ЕАЭС белорусские деловые круги. Председатель наблюдательного совета бизнес-клуба «Экономический полюс» Михаил Малаш заявил о том, что Кыргызстан привлекателен для Белоруссии как поставщик энергоресурсов, товаров швейной промышленности, плодоовощной продукции. В стране даже готовы отказаться от турецких абрикосов и яблок. В ответ белорусская сторона готова предоставить Кыргызстану сельскохозяйственную, строительную, коммунальную технику.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически