На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Доля фальшивой молочки в России может достигать 50 процентов

13.05.2015 15:02 0 Архив |
Доля фальшивой молочки в России может достигать 50 процентов
Фото: depositphotos.com
По мнению экспертов, рост сыроделия в России стал возможен благодаря аномальным поставкам далеко небезопасного пальмового масла
После введения продовольственного эмбарго в разы вырос импорт пальмового масла, используемого, в том числе, для изготовления поддельных молочных продуктов.
Согласно таможенной статистике, с третьего квартала 2014 года и по сегодняшний день в Россию было поставлено около 654 тысяч тонн пальмового масла (440 тысяч тонн – из Индонезии) на сумму 545 миллионов долларов. А ведь именно пальмовое масло зачастую и используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра.

Эксперты связывают увеличившиеся в разы объемы поставок пальмового масла в страну с подозрительным ростом сырного производства. По данным «Новой газеты», производство молока сократилось почти на 2%. Может, дело закупках зарубежного молока? Но и тут нестыковка: к примеру, в январе-феврале этого года в Россию ввезено на 34% меньше молока, чем в аналогичном периоде прошлого года. А сыроделы все равно каким-то чудесным образом на 33% больше стали отгружать своей продукции в торговые сети.

Как итог, с момента введения продовольственного эмбарго в августе прошлого года российский рынок наводнили некачественные, а порой и фальшивые продукты питания. Как сообщает интернет-издание, доля такой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. Но, к примеру, Россельхознадзор ничего не может с этим поделать.

«Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством, - отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Мы занимаемся контролем, проводим специальный мониторинг, у нас есть лаборатории на государственных границах. Однако, назрело реформирование работы контрольно-надзорных служб, совершенствование правовой базы. Но попытки государства сделать рынок прозрачнее наталкиваются на сопротивление недобросовестных участников рынка».

Продукция из пальмового масла далеко не так безопасна, как пытаются нам внушить производители. По словам Алексеенко, пальмовое масло бывает разных фракций – от легких (более безопасных) до тяжелых, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. И недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически