На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Доля свободных складских площадей в Московском регионе выросла до 11,2%

29.07.2015 14:06 0 Архив |
Доля свободных складских площадей в Московском регионе выросла до 11,2%
Фото: depositphotos.com
До конца года в Москве и Подмосковье пргнозируется ввод в эксплуатацию еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей
По оценкам экспертам JLL этот показатель близок к антирекорду 2009 года.
В течение 2-го квартала 2015 года доля свободных площадей в готовых складских комплексах Московского региона увеличилась до 11,2% (конец марта - 10,4%). И этот показатель лишь немного уступает зафиксированным в 2009 году данным - 11,6%.

Как считают эксперты компании JLL, рост доли свободных помещений произошел в основном из-за выхода на рынок ряда незаполненных складских объектов. Во введенных ранее объектах уровень вакантных площадей в среднем остался на уровне предыдущего квартала – около 10%.

По данным на конец 1-го полугодия, высокий показатель свободных помещений зафиксирован на севере Московской области (около 23%). И это связано, с одной стороны, с исторически низким уровнем предложения на этом направлении, а с другой - с выходом на рынок большого объема незаполненных площадей в течение последних двух лет.

Несколько красноречивых цифр:
  • во 2-м квартале 2015 года ввод новых складских площадей в Московском регионе составил около 270 тыс. кв. м (-29% по сравнению с прошлогодними показателями)
  • за полугодие введено около 619 тыс. кв. м складов
  • по итогам июня рынок качественных складских площадей Московского региона достиг отметки в 11,8 млн. кв. м.
  • до конца года ожидается выход еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей, а в итоге по прогнозируемым данным рынок за текущий год может пополниться 1 млн. кв. м складов (-34%) 


«Большинство арендаторов ведут активные переговоры по пересмотру условий существующих контрактов, однако в части новых договоров аренды и покупки поведение участников рынка по-прежнему консервативно. Основными драйверами имеющегося «нового» спроса являются торговые операторы, преимущественно продуктовые ритейлеры, производственные и, что отчасти удивительно, логистические компании, которые были одними из наиболее проблемных участников рынка в 2009 году, - подчеркнул региональный директор, руководитель складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий. - Учитывая текущую активность на рынке и объем сделок, находящихся в процессе работы, до конца года мы увидим несколько крупных и даже рекордных транзакций как по аренде, так и по покупке складских площадей под собственные нужды».

Аналитики придерживаются следующего прогноза на будущее – в ближайшей перспективе произойдет дальнейшее сокращение объемов ввода складских объектов. Связано это как со снижением ставок аренды, так и с высокой стоимостью заемных средств. Наиболее популярными в 2016-2017 годах станут проекты «под заказчика».
CustomsForum.ru
Теги: логистика

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически