На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Импорт товаров из Казахстана будет отслеживаться с помощью системы электронного информирования

12.10.2015 15:04 0 Архив |
Импорт товаров из Казахстана будет отслеживаться с помощью системы электронного информирования
Фото: depositphotos.com
В Евразийской экономической комиссии обсуждается вариант, при котором поставки товаров из Казахстана могут быть произведены только при условии доплаты пошлин до уровня Единого таможенного тарифа
Механизм поэтапно заработает после того, как Казахстан снизит ввозные таможенные пошлины в соответствии с обязательствами, которые страна взяла на себя при вступлении в ВТО.
По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, для борьбы с «серым» импортом было бы правильным использовать систему электронного информирования перемещения товаров через внутренние границы Евразийского экономического союза на все страны, входящие в ЕАЭС.

По данным «РГ», Казахстан рассчитывает завершить до 31 октября все правовые процедуры присоединения к ВТО, чтобы принять участие в министерской конференции ВТО в декабре в качестве полноправного члена этой организации. Таким образом, уже с 1 декабря Казахстан может в одностороннем порядке снизить пошлины на широкий круг потребительских товаров.

«Всего, как отметил Андрей Слепнев, изъятия для Казахстана из Единого таможенного тарифа, который применяют все пять стран ЕАЭС, будут действовать по 1347 товарным позициям в первый год его членства в ВТО, - сообщает издание. - В ЕЭК предлагают комплекс мер для борьбы с перетоком товаров, ввезенных в Казахстан по пониженным ставкам, на рынки России и других стран ЕАЭС, но без восстановления таможенного контроля на российско-казахстанской границе или его рудиментов».

Как пояснили журналистам в Евразийской экономической комиссии, технически в этом нет ничего сложного - новая система может быть запущена на базе существующих налоговой и таможенной электронных систем, к которым уже подключен бизнес в России и Казахстане. Товар, ввезенный через Казахстан по пониженным ставкам, может быть импортирован в Россию только при условии доплаты пошлин до уровня Единого таможенного тарифа. По нескольким сотням товарным позициям, по которым возникающая разница несущественна, например, 1-2 процента, ЕЭК предлагает снизить ставки ЕТТ.

«По очень многим позициям это сделать можно абсолютно безболезненно. Мы все понимаем, что из-за девальваций в странах ЕАЭС реальный уровень защиты рынка существенно вырос по сравнению с двухлетней давностью. Это может даже иметь позитивный эффект с точки зрения разумного баланса конкуренции с импортом, - подчеркнул министр по торговле Евразийской экономической комиссии. - Ставки могут быть снижены весной-летом следующего года».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически