На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Импортные товары оснастят метками и чипами

26.06.2015 16:25 0 Архив |
Импортные товары оснастят метками и чипами
Фото: depositphotos.com
Стоимость одной метки при массовом внедрении не должна превысить 2-3 рубля 
По данным Минпромторга, нововведение коснется промышленной продукции, включая продукты питания, и позволит отслеживать путь изделий от производителя до прилавка.  
По итогам первого заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о ноу-хау в сфере: большинство импортных промышленных товаров, включая продукты питания, будут снабжены невидимыми метками и чипами. Помечать будут и товары, произведенные в России – в случае их экспорта за рубеж, чтобы не дискредитировать подделками имидж страны. Подобные ухищрения позволят отслеживать путь изделий от создания до прилавка.

По словам заместителя главы Госкомиссии, статс-секретаря Минпромторга Виктора Евтухова, введение спецмаркировки не станет бременем для легальных производителей и потребителей, поскольку цена одной метки при массовом внедрении не должна превысить 2-3 рублей. Удобство и простота идентификации продукции облегчат работу проверяющих органов. Покупатели же товаров смогут пользоваться базой данных легальных товаров.

Министр промышленности и торговли также упомянул критические цифры по ввозу и реализации в России товаров легкой промышленности, автомобилей, запчастей, сельскохозяйственной техники.

«Например, треть отраслевого рынка легкой промышленности занимает незаконный импорт и товары «левых» производителей. Ущерб отрасли, включая неуплату налогов, эксперты оценивают в 100 миллиардов рублей ежегодно. Треть компаний незаконно реализует на вторичном российском рынке легковые автомобили и сельхозтехнику с разорительными последствиями для бюджета, - пояснили CustomsForum.ru в Минпромторге. - Самая опасная ситуация – в авиации. От двух до пяти процентов запчастей и компонентов на пассажирских самолетах и вертолетах – не «родные», то есть не имеют законных правообладателей, производятся на «посторонних» заводах и представляют угрозу для безопасности и здоровья граждан».

«Закручивание гаек», связанное с импортозамещением, будет вестись во всех отраслях, включая сельское хозяйство. В ходе заседания также была затронута тема легализации параллельного импорта - ввоза товаров легальных иностранных производителей-правообладателей напрямую, минуя официальных дистрибьютеров.

По словам министра, речь пока идет об автокомпонентах и лекарствах. Товары получат два статуса: либо произведены и куплены независимыми импортерами за рубежом напрямую у законных производителей-правообладателей, либо через официальных дилеров.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически