На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Крымчане не спешат воспользоваться таможенными льготами

06.11.2015 13:15 0 Архив |
Крымчане не спешат воспользоваться таможенными льготами
Фото: depositphotos.com
Ввезенный в Крым из-за границы трактор или другое оборудование может использоваться только в локальной таможенной зоне, охватывающей, например, территорию самого предприятия или участок, выделенный под реализацию инвестпроекта
Преференции по ввозу импортных товаров для реализации инвестпроектов без уплаты пошлин и НДС, а также освобождение от нетарифного регулирования были предоставлены участникам свободной экономической зоны, созданной на территории Республики Крым в январе 2015 года.
Возможностью беспошлинно ввезти оборудование и материалы в Крым воспользовались только 3 из 191 участника свободной экономической зоны. Как сообщает «РГ», экономия на уплате таможенных пошлин составила около шести миллионов рублей.

Первопроходцем стало предприятие «Легенда Крыма», специализирующееся на производстве столовых вин. Инвестпроект предусматривает закладку 850 гектаров новых виноградников, в перспективе - строительство собственного завода по производству вин. В конце июня Крымская таможня оформила первую таможенную декларацию на ввоз в республику посадочного материала и сельскохозяйственного оборудования для работы на виноградниках.

По данным издания, возможностью беспошлинно ввезти на полуостров оборудование воспользовались также предприятие «Арена Крым» (в планах строительство многофункционального спортивного комплекса) и завод «Еврокабель».

«Пока процедура свободной таможенной зоны широкого распространения среди субъектов внешнеэкономической деятельности не получила. Все просто - из участников СЭЗ пока далеко не все планируют вести внешнеторговую деятельность и пользоваться льготами свободной торговли, - цитирует «Российская газета» слова начальника Крымской таможни Владимира Авраменко. – Вторая причина: с момента пересечения границы и до ввода в оборот все ввезенные из-за рубежа товары имеют статус иностранных и подлежат таможенному контролю, несмотря на то, что находятся на территории РФ. Это происходит потому, что в Крыму ФЗ № 377 о СЭЗ применяется в части, не противоречащей международным соглашениям об особых экономических зонах в рамках Таможенного союза. То есть, на сегодняшний день свободный оборот данных товаров невозможен. Поэтому вместе с участниками СЭЗ мы вынуждены создавать локальные зоны таможенного контроля для размещения в них ввозимых товаров».

Вот и получается, что ввезенный из-за границы участником СЭЗ трактор или другое оборудование может использоваться только в локальной таможенной зоне, охватывающей, например, территорию самого предприятия или участок, выделенный под реализацию инвестпроекта. Для каждого инвестора границы зоны определяются индивидуально. Кроме того, участник СЭЗ не вправе передать оборудование в пользование другому предприятию или продать его.

По словам Авраменко, уже подготовлены изменения в федеральный закон, которые определят перечень товаров, разрешенных для свободного обращения на территории всего Крыма. Это позволит участникам СЭЗ распоряжаться приобретенным импортом, не опасаясь санкций со стороны таможни.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически