На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Литва вслед за Латвией обратилась в Еврокомиссию за деньгами на возмещение убытков от российского продэмбарго

05.08.2015 16:39 0 Архив |
Литва вслед за Латвией обратилась в Еврокомиссию за деньгами на возмещение убытков от российского продэмбарго
Фото: depositphotos.com
Фермеры из прибалтийских стран считают, что из-за российского эмбарго им угрожает банкротство - вплоть до уничтожения местного молочного производства
Министр сельского хозяйства прибалтийской республики Виргиния Балтрайтене попросила у коллеги-еврокомиссира 32 миллиона евро, чтобы спасти от банкротства фермеров, занимающихся производством молочной продукции.
Письмо такого содержания, по данным ТАСС, было направлено литовской стороной еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану.

«В молочном секторе сложилась очень сложная ситуация. С потерей российского рынка мы пытаемся переориентироваться на другие страны, однако это - длительный процесс, - пишет министр сельского хозяйства балтийской республики Виргиния Балтрайтене. - Литва является экспортером молочной продукции. Экспорт в пересчете на молоко составляет 60% от объема его производства. Фермерам, занимающимся производством молочной продукции, угрожает банкротство, а сектору – исчезновение».

Как сообщает издание со ссылкой на сведения местного Минсельхоза, доходы производителей молока за первые шесть месяцев 2015 года на фоне продовольственного эмбарго России упали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 30%. И запрашиваемые 32 миллиона евро частично помогут компенсировать понесенные убытки.

Закупочные цены на молоко продолжают падать


В конце июля стало известно, что пострадавшие от российского продовольственного эмбарго молочники из Латвии нуждаются в дополнительной финансовой помощи со стороны Евросоюза и ждут от президента страны Раймондса Вейониса оперативных действий по защите их интересов.

«Закупочные цены на молоко продолжают падать, и положение латвийских производителей молока становится все более критическим, - говорится в заявлении организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм». - Фермеры продолжают бороться за сохранение своих хозяйств и рабочих мест, но резервы исчерпаны».

Переработчики молока платят крестьянам все меньше и считают, что необходимо еще больше снизить закупочные цены.

«Мы готовы продолжать закупать молоко у всех хозяйств. Но по более низкой цене. Половина этого молока используется на местном рынке, а другая — идет на экспорт в виде сухого порошка, - пояснил заместитель председателя совета Food Union Харийс Панке. - В июле спрос на него приблизился к нулю, и цены упали. Такова ситуация в Европе. И у нас этим порошком сейчас забит весь склад - почти 800 тонн».

В конце прошлого года Еврокомиссия выделила производителям молока в странах Балтии около 29 миллионов евро: 6,9 - Эстонии, 7,7 - Латвии и 14,1 - Литве. Однако премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма предупредила - эмбарго нанесет республике ущерб в размере 55 миллионов евро.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически