На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Михаил Задорнов: «Сокращение импорта помогло российской экономике»

16.07.2015 17:39 0 Архив |
Михаил Задорнов: «Сокращение импорта помогло российской экономике»
Фото: depositphotos.com
По словам Михаила Задорнова, доля сделок с расчетом в юанях выросла на 200%
Президент-председатель правления банка ВТБ 24 рассказал, с кем теперь торгуют российские предприятия, и почему бизнес ведется в юанях.
На днях банк ВТБ24 получил данные по платежному балансу России за 2-й квартал. Согласно этой информации в России на сегодняшний момент «очень сильный текущий счет», как выразился президент-председатель правления банка Михаил Задорнов. Произошло это за счет падения импорта на 40% с первого полугодия прошлого года. В том числе, на 30% сократился и импорт услуг – прежде всего, внешний туризм.

«Сокращение, гораздо более быстрое, чем падение нефтяных цен и снижение экспорта товаров и услуг, обеспечило прочный текущий счет», - пояснил Задорнов.

Позитивного сальдо текущего счета, по мнению эксперта, должно хватить для компенсации оттока капитала из страны. Текущий счет также закрывает два пика крупных выплат по долгам России: в сентябре и декабре.

Отдельно он отметил, что население в течение полугода активно продавало валюту.

«По нашим счетам мы видим, что валюту люди продают не потому, что хотят заработать. А потому, что сбережения у них были в валюте, которую они вынуждены продать, чтобы нормально жить и компенсировать свои текущие расходы», - сказал представитель ВТБ24.

Крупные предприятия охотно берут кредиты в российских банках


В банке отметили также сокращение кредитования малого бизнеса. В сравнении с кризисным 2009 годом, когда портфели кредитов малому бизнесу выросли на 4,9%, с июня 2014 по июль 2015 кредиты малому бизнесу сократились на 11,7%. В то же время кредитование крупных предприятий растет. Если в том же 2009-м оно сократилось на 0,3%, то во время нового кризиса выросло свыше 20%.

«Это объясняется тем, что предприятия, для которых закрыты внешние рынки, замещают внешнее долговое финансирование облигациями кредитами коммерческих банков, - пояснил Михаил Задорнов. - Этот фактор будет поддерживать интерес к кредитным продуктам со стороны предприятий и в дальнейшем».

Оборот учвэдов вырос на 9%


На фоне снижения общего внешнеторгового оборота России и импорта на треть, оборот клиентов ВТБ24 - представителей̆ малого бизнеса по сделкам с зарубежными партнерами не только не снизился, а вырос почти на 9%. Количество открытых счетов в иностранных валютах сохранилось на прежнем уровне.

Ключевыми партнерами для российских предприятий остаются Китай и Беларусь. Хотя доля Китая в объеме внешнеторговых контрактов юридических лиц сократилась на 2% и составила 17%, а доля Беларуси возросла до 13%. В 2015 году, несмотря на напряженные отношения России и Европы, выросла и доля внешнеторговых контрактов с Великобританией и Германией.

Однако конфликт с Европой привел к сокращению на 6% счетов юридических лиц в евро. При этом, в первом полугодии 2015 года произошли трехкратный̆ рост количества счетов, открытых в юанях, и увеличение объема расчетов в китайской валюте в 3,4 раза (на 200%). Объем расчетов в рублях по сделкам с зарубежными партнерами вырос на 19%. 
CustomsForum.ru, Полина Коршунова
Компании: ВТБ 24

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически