На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Минпромторг определит в июне, какие товары можно считать российскими

29.05.2015 11:20 0 Архив |
Минпромторг определит в июне, какие товары можно считать российскими
Фото: depositphotos.com
Продукция морского рыболовного промысла, к примеру, будет признаваться полностью произведенной в государстве
По поручению правительства ведомство дорабатывает проект постановления об утверждении критериев, по которым продукты можно относить к произведенным в России. 
В разработке проекта постановления принимали участие представители порядка 250 компаний из различных отраслей промышленности - фармацевтики, станкостроения, специального машиностроения, микроэлектроники, электротехники и многих других.

«Данное постановление обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Оно позволит предприятиям определиться с направлениями своей дальнейшей деятельности, скорректировать производственные планы, - подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Если производство будет соответствовать критериям «российского товара», которые определит Минпромторг, продукция будет допущена к государственным закупкам, а также сможет претендовать на получение различных преференций».

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Минпромторга, проектом предусматривается поэтапное ужесточение требований к доле отечественных комплектующих в добавленной стоимости и увеличение количества обязательных технологических операций. Кроме того, промышленная продукция признается «российской» вне зависимости от требований, установленных проектом постановления, если у производителя такой продукции есть действующий специальный инвестиционный контракт.

Российские товары поделят на две категории:

  • К первой категории можно отнести продукцию, полностью произведенную в государстве. К ней относятся такие товары, как: продукция морского рыболовного промысла; природные ресурсы; отходы и лом (вторичное сырье) и т.д.
  • Ко второй категории применяется система критериев, соответствие которым подтверждает происхождение товаров. Они могут выражаться в изменении товарной позиции по ТН ВЭД (показатель стоимости используемых материалов иностранного происхождения – правило адвалорной доли) или в выполнении необходимых производственных операций.

Для продукции, которая отличается сложным технологическим процессом (тяжелое машиностроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, станкостроение и фотоника), будет определен ряд обязательных критериев (технологических операций) и условий, выполнение которых позволит считать ее российской.

Проект постановления также содержит критерии, по которым промышленную продукцию можно отнести к категории товаров, не имеющих аналогов, производимых на территории России.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически