На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Молочники требуют ужесточить продовольственное эмбарго

06.04.2015 13:50 0 Архив |
Молочники требуют ужесточить продовольственное эмбарго
Фото: depositphotos.com
По мнению Россельхознадзора, нужно не только запретить импорт сыра из растительных жиров, но и ограничить его производство в России, поскольку зачастую для изготовления сыра используется далеко не безопасное пальмовое масло. 
Российские производители молочных продуктов обратились к властям с просьбой запретить импорт сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.
По данным «Известий», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову попросил расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз в Россию сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.

Данный вид продукции не был включен в утвержденный в августе прошлого года правительством РФ список товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В итоге, согласно таможенной статистике, импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тысяч тонн.

По мнению представителей «Союзмолоко», таможенные органы разрешали ввоз сыроподобной продукции по формальным признакам, однако образцы на наличие растительных жиров не проверяли. Неподконтрольна данная категория товаров и Россельхознадзору, поскольку они не являются продуктами животного происхождения. И лишь Роспотребнадзору удалось приостановить поставки импортных сырных и сыроподобных продуктов из Польши – и то из-за несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза.

«В конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тысяч тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, - цитирует издание письмо молочников к российским властям. – Еще одной новой страной-поставщиком молочной продукции в Россию стал Узбекистан, где собственное производство молока не покрывает потребности страны! Но Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы, что помогло осуществлять поставки в Россию».

Как считает официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, полный запрет на ввоз сыра из растительных жиров существенно снизил бы количество реэкспорта и суррогатной продукции в российской рознице. Также необходимо ограничить производство такого сыра и российскими фирмами, поскольку зачастую для его изготовления используется далеко не безопасное пальмовое масло.

Фермеры будут продавать продукты через интернет


Тем временем, столичные власти и Банк Москвы собираются открыть новый канал сбыта продукции мелких сельхозпроизводителей и фермеров. Как сообщает «Коммерсант», производители смогут бесплатно зарегистрироваться на «Единой электронной торговой площадке» и разместить полную информацию о продукции: подробное описание, минимальная партия заказа, местонахождение, изображение товара и документов. С помощью интернет-ресурса заинтересованные потребители смогут запрашивать подробности у фермера и совершать заказы.
CustomsForum.ru
Компании: ВТБ Банк Москвы

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически