На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Правительственные аналитики: из-за эмбарго выросли цены и снизилось качество продукции

11.08.2015 17:01 0 Архив |
Правительственные аналитики: из-за эмбарго выросли цены и снизилось качество продукции
Фото: depositphotos.com
С 2005 по 2015 год инвестиции только в свиноводство составили 400 миллиардов рублей
По мнению экспертов, наращивание объемов отечественного производства во многом связано с ранее сделанными инвестициями в сельское хозяйство.
По мнению представителей Аналитического центра при правительстве России, подготовившим исследование «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», данные ограничения негативно сказываются на конкуренции, ведут не только к росту цен, но и снижению качества продукции.

С декабря 2013 по май 2015 года продовольственная инфляция в России достигла 28,7%. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 - февраль 2015 года.

«Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным, обеспечив, по консервативным оценкам центра, до 1/5 фактической продовольственной инфляции. Остальные повышения цеты обусловлены объективной ежегодной инфляцией, - цитируют «Ведомости» доклад аналитиков. - Например, в мае 2015 года потребительские цены на говядину выросли на 23% год к году, свинину - на 22%, сыр - на 20%, на морковь - на 39%. При этом цены на товары, не попавшие под запрет, росли практически прежними темпами: на сахар - на 52,2%, макароны - на 21,6%».

Авторы исследования сделали неутешительный вывод: хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно. Связано это с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. По данным издания, чтобы построить завод для производства мяса птицы, требуется 2,5-3 года и еще месяц, чтобы из цыпленка выросла курица.

Вторая причина - рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств.

«Успехи в наращивании объемов отечественного производства, в частности мяса, во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями», - говорится в исследовании. С 2005 по 2015 год инвестиции только в свиноводство составили 400 миллиардов рублей.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически