На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Роспотребнадзор собирается запретить импорт безлактозной продукции

17.06.2015 10:52 0 Архив |
Роспотребнадзор собирается запретить импорт безлактозной продукции
Фото: depositphotos.com
По мнению представителей Национального союза производителей молока, в Россию под видом безлактозной поставляется запрещенная к ввозу из ЕС обычная молочная продукция, которая на деле не содержит лактозы из-за технологических особенностей производства
Федеральное ведомство обратилось в Росаккредитацию с просьбой отозвать у иностранных производителей декларации о соответствии, принятые в нарушение установленного порядка, и разрешить поставки безлактозной продукции исключительно в диетических и лечебных целях.
В августе 2014 года, после введения российскими властями продовольственного эмбарго, «Союзмолоко» обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из Евросоюза безлактозную молочную продукцию, используемую исключительно в лечебно-профилактических целях. В противном случае на отечественный рынок вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции, импортируемая под видом безлактозной. По словам представителей Национального союза производителей молока, на деле кисломолочная продукция, а также сыры не содержат лактозы из-за технологических особенностей производства.

Как пишет «Коммерсантъ», именно так все и произошло - Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе-феврале было завезено 78,4 тонны, в марте - 304 тонны, апреле -120,6 тонны. Из Италии в январе-феврале - 30 тонн, в марте - 50 тонн, в апреле - 49 тонн.

«Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Так, на полках «Перекрестка» сегодня присутствует около 60 безлактозных сыров (около 16% всей сырной продукции), основные страны-поставщики — Франция, Австрия, Литва, Дания и Италия, - сообщает интернет-издание. - Представитель ГК «Дикси» отметила, что сегодня в сырной категории супермаркетов «Виктория» на безлактозную продукцию приходится около 5% (17 твердых и полутвердых сыров и 12 сыров с плесенью). В Metro Cash & Carry пояснили, что примерно из 700 артикулов сыра только 20-25 - безлактозные. Это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано), произведенные, в основном, в Италии и Франции».

Требования «Союзмолоко» поддержала на днях Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Надзорный орган предложил разрешить поставки определенной безлактозной продукции - для диетического лечебного и профилактического питания. При этом поставщикам такого товара нужно будет получать специализированный госсертификат. Роспотребнадзор также обратился в Федеральную службу по аккредитации с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты в нарушение установленного порядка.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически