На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Россельхознадзор рассказал, как российские производители подделывают молочную продукцию

21.06.2016 11:30 0 Архив |
Россельхознадзор рассказал, как российские производители подделывают молочную продукцию
Depositphotos
Проверьте, возможно в вашем молоке тоже есть мел, сода и гипс
Наиболее часто для фальсификации молочной продукции используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, но не всегда
Россельхознадзор изучил способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве этих товаров на территории России. Как указано в материале ведомства, проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, указывает Россельхознадзор.

Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

Как фальсифицируют молоко


Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции.

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.

В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.

Чтобы обнаружить в сухом молоке примеси гипса, стоит добавить в образец обыкновенный столовый уксус. Если продукт начинает пениться, это означает, что часть сухого молока заменена в лучшем случае мелом, в худшем — гипсом. Также можно добавить в образцы раствор йода. Если появляется характерный синий цвет, это значит, что в продукте содержится крахмал.

Как фальсифицируют сметану, творог и сливочное масло


Недобросовестные производители обычно разбавляют сметану водой, кефиром, обезжиренным творогом, а также вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

У некачественного творога по факту обычно больше жира, чем белка, что в корне неправильно. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. А в сливочном масле производители заменяют молочный жир на растительный.

Также нередко можно столкнуться с фальсифицированным сыром — в этом продукте встречаются такие нарушения, как повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически