На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Россия может приравнять украинскую продукцию к товарам из ЕС

27.04.2015 10:03 0 Архив |
Россия может приравнять украинскую продукцию к товарам из ЕС
Фото: depositphotos.com
Практически каждый день в Россию из Украины пытаются ввезти недоброкачественную продукцию. Например, в партии свинины были обнаружены явные признаки порчи
По мнению Россельхознадзора, одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС представляет риск для здоровья российских потребителей, животных и растений.
На прошлой неделе в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС по торговым вопросам, связанным с проблемами таможенного администрирования, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, ввозных пошлин и энергетики.

В ходе встречи российской стороной был высказан ряд опасений по поводу предполагаемых рисков из-за нововведений украинских коллег.

«В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины, особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в данном процессе. Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран-членов ЕС, - рассказали Сustomsforum.ru в пресс-службе ведомства. - Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС».

В частности, как пояснили в Россельхознадзоре, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок.

«На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС, Россельхознадзору придется отвечать усилением контроля и инспекций, - говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Это повлечет за собой бремя дополнительных затрат, что признают и украинские производители, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья».

Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. После окончательного вступления в 2017 году в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС российским производителям предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС. А она, как свидетельствует практика, может продолжаться годами.

В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются в России при допуске товаров из ЕС. 
Сustomsforum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически