На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Российские фермеры пожаловались властям на зарубежных коллег

30.10.2015 15:45 0 Архив |
Российские фермеры пожаловались властям на зарубежных коллег
Фото: depositphotos.com
По данным Союза производителей овощей, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности продукции и снижающих себестоимость
Союз производителей овощей направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с просьбой поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортом овощей на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов.
С ноября начинается высокий сезон импорта овощей, ежегодный объем поставок которых в зимне-весенний период достигает 70% от общего объема потребления в стране. Как сообщает «Коммерсант», накануне высокого сезона импорта овощей в Россию Союз производителей овощей направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо. Его авторы указывают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара.

«До 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость. Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России\», - говорится в письме. - Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами. Разрешение выдается Россельхознадзором стране-поставщику на основании карантинных исследований».

Впрочем, российские овощеводы также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. Но, по словам президента СПО Сергея Королева, в отношении отечественных производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания - вплоть до приостановки работы компании». В аналогичной ситуации продукцию импортера просто изымут из оборота, и его потери окажутся не столь существенными.

«Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тысяч тонн томатов и 203 тысячи тонн огурцов. При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, - пишет издание. - Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России».
Сustomsforum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически