На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

С производителей и импортеров экологический сбор будут взымать уже в этом году

12.10.2015 16:21 0 Архив |
С производителей и импортеров экологический сбор будут взымать уже в этом году
Фото: depositphotos.com
Главным несогласованным вопросом между Минприроды и Минэкономики оставались нормативы утилизации на 2016 год: в ведомстве Сергея Донского настаивали на повышенных нормативах по бумаге, пластику и стеклу, аргументируя это тем, что мощностей по их переработке в России достаточно
Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.
Постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 октября 2015 года. Документ предполагает уплату сбора за 2015 год до 15 октября при отсутствующих нормативах утилизации.

«Это вызывает беспокойство у представителей отрасли - правительство ранее обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года, но выпуск постановления Белым домом может означать, что его намерения изменились, - сообщает «Коммерсант». - Согласно поправкам к законодательству об отходах, вступившим в силу с 1 января 2015 года, производителям и импортерам потребительских товаров предоставлен выбор: отчислять в бюджет экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах либо самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами. Документ можно было бы назвать техническим, если бы не дата, с которой, согласно ему, компании должны вносить соответствующий платеж: до 15 октября 2015 года».

Опрошенные изданием представители компаний производителей и импортеров говорят, что дата заставляет их беспокоиться. Хотя месяц назад вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство удовлетворит просьбу компаний ввести переходный период, и нормативы утилизации (на их основе рассчитывается объем сбора) в 2015 году будут нулевыми.

По данным «Ъ», правительственные акты, которыми будут окончательно утверждены нормативы, ставки сбора и перечень продукции, подлежащей утилизации, будут подписаны до 15 октября. И если в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают, что дата 15 октября 2015 года, появившаяся в постановлении правительства, лишь техническая, то РУСПЭК и «Русбренд» ее появление взволновало.

«Мы очень рассчитываем, что правительство сдержит слово и в постановлении правительства норматив утилизации на 2015 год будет нулевым. Очень не хотелось бы, чтобы нас сделали правонарушителями», - отметила Екатерина Астафьева из «Русбренда».

В недрах правительства разрабатывается еще одно неоднозначное постановление - о декларировании продукции, которую должны будут утилизировать компании. Согласно проекту документа, подать декларации в Росприроднадзор производители и импортеры должны также до 15 октября 2015 года, но порядок декларирования неизвестен. «Мы писали в Минприроды с просьбой прояснить ситуацию еще месяц назад, но ответа так и не поступило», - подчеркнула сетует Любовь Меланевская из РУСПЭК.
CustomsForum.ru, «Коммерсант»

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически