На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о свободном порте Владивосток

12.10.2015 17:53 0 Архив |
С сегодняшнего дня вступает в силу закон о свободном порте Владивосток
Фото: depositphotos.com
Резиденты свободного порта получат большой набор льгот и преференций – налоговых, таможенных, административных
По задумке российских властей, на Дальнем Востоке должны появиться самые передовые и конкурентоспособные производства, построена современная транспортная инфраструктура, организованы десятки тысяч рабочих мест.
Режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований, где, в частности, в настоящий момент располагаются морские порты Зарубино и Находка, аэропорт.

«Резиденты получили там большой набор льгот, преференций – налоговых, таможенных, административных. Например, на протяжении 10 лет можно пользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль. Льготы довольно значимые, особенно в контексте текущей ситуации, - напомнил участникам прошедшего сегодня совещания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что все резиденты этого порто-франко сумеют этими возможностями подобающим образом воспользоваться. Будет облегчен также визовый режим, административная нагрузка должна быть меньше, и для того, чтобы всем этим заниматься, формируется наблюдательный совет порта. В него входят и должностные лица, и представители бизнеса».

По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в настоящее время в завершаются работы по подготовке всех необходимых нормативных актов. Последний, критерии отбора резидентов, будет внесен на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

«Работу наблюдательный совет начнет на следующей неделе во Владивостоке, будем набирать первых резидентов – самая, наверное, важная часть работы. Кандидатов сегодня достаточно много. Мы надеемся, что они помогут нам поднять такие отрасли, как судостроение, рыбопереработка, инфраструктура, - отметил Трутнев. - Сегодня кандидатов около 30, но из тех, кого планируем вынести на первое рассмотрение совета, – это Владивостокский морской рыбный порт, группа «Транзит-ДВ», «Сумма», технокомплекс «Сумотори», целый ряд других проектов. Мы ставим достаточно низкие критерии по объему инвестиций, хотим привлечь и малый, и средний бизнес, но вместе с тем это могут быть только новые объекты бизнеса. Это могут быть и работающие компании, которые создают новое производство, но только новое производство».

Уже подготовлены документы о создании такого же режима еще в четырех субъектах Российской Федерации – Камчатском и Хабаровском краю, Сахалинской области, Чукотском автономном округе. Однако Дмитрий Медведев попросил не спешить с этим, поскольку «надо посмотреть, как заработает схема порто-франко во Владивостоке. Надеюсь, что будет толк от этого. Уже по итогам его деятельности будем определяться, каким образом распространять эту практику на территории Российской Федерации или в чём-то ее корректировать».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически