На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Таможенники за 20 месяцев 700 раз проверили учвэдов

28.10.2015 11:00 0 Архив |
Таможенники за 20 месяцев 700 раз проверили учвэдов
Фото: depositphotos.com
Одной из форм таможенного контроля является сверка сведений, содержащихся в представляемой таможенным органам отчетности, со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также сопоставлением этих сведений с данными, отраженными на счетах бухгалтерского учета и отчетности и содержащимися в первичных документах, представленных в таможенный орган
Речь идет о проведении таможенного контроля после выпуска товаров в отношении предпринимателей, включенных в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 году общее количество предпринимателей, включенных в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, превысило 1,7 тысяч.

К указанной категории лиц относятся:
  • таможенный представитель;
  • таможенный перевозчик;
  • владелец склада временного хранения;
  • владелец таможенного склада;
  • владелец магазина беспошлинной торговли;
  • уполномоченный экономический оператор;
  • владелец свободного склада. 

«Реестры формируются на основании принимаемых ФТС России решений о включении юрлиц в соответствующие реестры, об исключении юрлиц из таких реестров, о внесении изменений в них, о приостановлении и возобновлении деятельности юрлиц в качестве таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, уполномоченных экономических операторов, - напомнили CustomsForum.ru в пресс-службе ведомства. - Результаты таможенного контроля свидетельствуют о том, что в среднем в год подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проводится таможенный контроль в отношении каждого десятого лица, включенного в соответствующий реестр».

С 1 января 2014 года по 1 сентября 2015 года проведено 701 проверочное мероприятие в отношении лиц, включенных в реестры, в том числе - 305 таможенных проверок. В итоге было доначислено таможенных платежей, наложено штрафных санкций на сумму 189,93 млн. рублей, возбуждено 486 дел об административных правонарушениях.

В настоящее время Главным управлением таможенного контроля после выпуска товаров совместно со структурными подразделениями ФТС России разрабатывается проект перечня критериев отбора лиц, включенных в реестры, для автоматического (автоматизированного) выбора объектов таможенного контроля.

Другой формой таможенного контроля является проверка системы учета товаров и отчетности - посредством сверки сведений, содержащихся в представляемой таможенным органам отчетности, со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также сопоставлением этих сведений с данными, отраженными на счетах бухгалтерского учета и отчетности и содержащимися в первичных документах, представленных в таможенный орган.

В соответствии со статьей 177 Федерального закона № 311 проверка системы учета товаров и отчетности за один и тот же период осуществляется один раз. С 1 января 2014 года по 1 сентября 2015 года проведено 66 проверок системы учета товаров и отчетности, по результатам которых доначислено 1,876 млн. руб., взыскано 1,557 млн. руб., возбуждено 93 дела об административных правонарушениях.

«В ходе проведения проверок выявляются нарушения сроков и формы представления отчетности, а также факты указания в отчетности недостоверных сведений о таможенной стоимости, весе (нетто/брутто), сумме уплаченных таможенных платежей, кодах ТН ВЭД ЕАЭС, - отметили в ФТС России. - Подобные нарушения, допускаемые лицами, включенными в реестры, при составлении отчетности, могут свидетельствовать о признаках нарушения учета товаров и о фактах несоблюдения одного или нескольких условий включения лица в реестр, что влечет приостановление действия свидетельства о включении в соответствующий реестр, а также возможный отзыв данного свидетельства».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически