На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Таможенный кодекс ЕАЭС: успеть до 31 декабря 2015 года

07.10.2015 15:38 0 Архив |
Таможенный кодекс ЕАЭС: успеть до 31 декабря 2015 года
Фото: пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Заседание Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства прошло под руководством министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина
В ходе 15-го заседания Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства сторонам удалось снять ряд разногласий по проекту Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Проект Таможенного кодекса ЕАЭС был подготовлен Рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства и Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №233 от 18 декабря 2014 года направлен в государства-члены Таможенного союза и Единого экономического пространства (с 1 января 2015 года – ЕАЭС) для проведения внутригосударственного согласования.

«По итогам ВГС было получено порядка 1,5 поправок в проект от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Новые страны-участницы интеграционного процесса – Республика Армения и Кыргызская Республика – присоединились к работе над таможенным законодательством ЕАЭС уже по итогам ВГС», - сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе ЕЭК.

Казахстан повернулся лицом к Китаю


Таможенный кодекс ЕАЭС должен вступить в силу в 2016 году. Однако уверенности в этом нет ни у участников внешнеэкономической деятельности, ни у самих разработчиков документа. В настоящее время эксперты говорят о двух вариантах развития событий: либо сроки будут перенесены, либо главы государств в приказном порядке порекомендуют ответственным лицам сделать так, чтобы ТК ЕАЭС был предоставлен главам стран-участниц интеграционного сообщества на подпись в срок до 31 декабря 2015 года.

К первому варианту невольно подталкивает принципиальная позиция Казахстана, представители которого настаивают, например, на том, чтобы все статьи, связанные с налогообложением, были перемещены из Таможенного кодекса в национальное налоговое законодательство. И это будет на руку казахстанской стороне, ведь в республике совсем недавно налоговая и таможенная службы были объединены в Комитет государственных доходов Министерства финансов. Также эксперты в кулуарах говорят и о том, казахстанские предприниматели и власти разочаровались результатами интеграции страны в ЕАЭС и с возрастающим интересом поглядывают в сторону Китая.

9 ноября в Москве обсудят нерешенные вопросы таможенного законодательства


Тем не менее, как рапортуют в ЕЭК, в ходе 15-го заседания Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства сторонам удалось снять ряд разногласий по проекту Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Участники заседания еще раз обсудили концептуальные предложения Республики Казахстан. И вроде как удалось достичь компромисса касательно дальнейшей доработки проекта ТК ЕАЭС.

«Эксперты проработали все 1,5 тысячи замечаний, полученные по итогам внутригосударственного согласования проекта Кодекса, - проинформировала участников заседания заместитель председателя Рабочей группы, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Наталья Зубик. – Сейчас мы можем выходить на завершающую стадию – доработку текста проекта Таможенного кодекса. После чего проект будет представлен перед Коллегией ЕЭК и направлен Сторонам для повторного проведения процедур ВГС».

Оставшиеся неурегулированные вопросы будут рассмотрены на 16-м заседании Рабочей группы, которое пройдет 9 ноября в Москве. Принципиальные позиции по закреплению в проекте ТК ЕАЭС принципа «резидентства», а также изменению подходов к взиманию косвенных налогов дополнительно обсудят на заседании Совета ЕЭК.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически