На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Цена российского импортозамещения - 2,5 триллиона рублей

20.05.2015 18:00 0 Архив |
Цена российского импортозамещения - 2,5 триллиона рублей
Фото: depositphotos.com
К значимым проектам чиновники отнесли и создание в России линейки отечественных дизельных двигателей
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках «правительственного часа» огласил суммарную заявленную стоимости проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения.
По словам министра промышленности и торговли РФ, по гражданским секторам промышленности на основе предложений регионов, институтов развития, Российской академии наук, а также других министерств подготовлены 20 отраслевых планов, в которые включены более 2 000 наиболее приоритетных позиций.

«В целом по всем отраслевым планам суммарная заявленная стоимость технологических направлений составляет около 2,5 трлн. рублей. Очевидно, что проекты должны финансироваться преимущественно за счет внебюджетных источников, но государство будет стимулировать компании. Например, обеспечивая спрос на импортозамещающую отечественную продукцию через регуляторные меры и государственные закупки, - рассказал депутатам Госдумы Денис Мантуров. – Финансовая помощь ключевым проектам импортозамещения будет оказываться через предусмотренные в отраслевых госпрограммах меры. Например, через Фонд развития промышленности, который к настоящему моменту получил свыше 800 заявок на сумму 280 млрд. рублей».

Поскольку совокупный объем инвестиций уже втрое превышает бюджетные кредиты, финансирование выделяется только самым значимым проектам. Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе Минпромторга, такими признаны подготовка производства фармацевтических субстанций для лекарств против туберкулеза, ВИЧ, онкологии; создание не производящейся в нашей стране линейки отечественных дизельных двигателей; выпуск цистерн из композитных материалов для перевозки продуктов химии и нефтехимии и ряд других.

Оборонным предприятиям выдано авансов на 1,2 трлн. рублей, что позволило им обойтись без кредитов на пополнение оборотного капитала. А появившуюся угрозу падения спроса на продукцию авиапрома со стороны российских авиаперевозчиков предотвратило своевременное решение президента о докапитализации Объединенной авиастроительной корпорации.

«Нужно возобновить продажи отечественной авиационной техники на внутреннем рынке, для чего необходим операционный лизинг, - подчеркнул Мантуров. - Для ускоренного развития автопрома Минпромторг продолжает в текущем году все действующие программы поддержки отрасли, а также с апреля запустил две новые – льготное автокредитование и льготный лизинг».

По мнению главы Минпромторга, процесс импортозамещения не исключает участия иностранных компаний в российском производстве. В свою очередь, отечественные компании с помощью иностранных технологий и материалов смогут производить конкурентоспособную продукцию.

«Поэтому не нужно тотально изолироваться от кооперации с иностранными производителями», - заявил он.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически