На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

В правительство поступило предложение разрешить параллельный импорт

25.11.2014 12:36 0 Архив |
В правительство поступило предложение разрешить параллельный импорт
Фото: ru.depositphotos.com
ФАС уже не первый раз предлагает такую меру стимуляции конкуренции
Экспертный совет при правительстве согласился с идеей ФАС в пилотном режиме снять запрет на параллельный импорт для одной или нескольких отраслей, пишут «Ведомости».
Сейчас товар с брендом может ввезти на территорию России только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. А импорт, идущий «параллельно», т. е. без разрешения правообладателя, фактически запрещен, поскольку будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак. Но известно, что в ряде стран подобная практика узаконена.

Среди аргументов ФАС в пользу отмены запрета отмечается, что действующие правила ограничивают конкуренцию, это приводит к росту цен, затрудняет доступ потребителей к товару: например, приходится долго ждать запчастей или расходных материалов, говорится в пояснительной записке ФАС к проекту поправок в Гражданский кодекс, которые снимут запрет для параллельных импортеров. В одном из своих отчетов ФАС указывает, что негативных последствий легализации параллельного импорта выявить не удалось, указывает ФАС в сводном отчете по результатам обсуждения, а возможные риски легко контролировать.

Правообладатели, в свою очередь указывают на то, что снятие запрета снизит инвестиционную привлекательность России. Также вырастет поток контрафактной продукции, а заодно и снизится защита местных производителей. О рисках предупреждала и Ассоциация европейского бизнеса, указывая, что под угрозой могут оказаться дальнейшие планы по локализации производства в России.

Но, на сегодняшний день, ни та, ни другая сторона не может представить экономическую модель последствий разрешения параллельного импорта, констатирует экспертный совет при правительстве в своих рекомендациях.
Теги: импорт, ФАС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически